Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

К нам приехал, к нам приехал De Molen сам и To Ol!


Широкоизвестные в узких кругах (особенно для Беларуси) пивоварни из Нидерландов и Дании, благодаря одному пивному капитану, таки добрались до края лесов, бывших болот и особого пути, по этому поводу вчера прошла встреча-презентация, на которой приподняли завесу над распущенным в прошлый четверг туманом. Сюрприз был несколько ожидаем (хотя были варианты), но очень и очень годным, ибо To Øl, несмотря на относительную молодость, уже не один год входит в число топовых крафтовых пивоварен Европы, а про De Molen и говорить нечего, собственно, и эти вводные слова я пишу скорее для тех, кто пока слабо ориентируется в крафтовом движении, ибо для причастившихся названия пивоварен говорят сами за себя. Лично для меня отрадно, что большую часть новинок мне пробовать ранее не приходилось, поэтому личный счетчик пополнится ;). Так что же нас ожидает в ближайшее время?
De Molen Op & Top (Amarillo), 9/4,5%, 38 ebu, Бодегравен, Нидерланды. По стилистике заявлен как британский биттер, но заморский хмель ставит над этим утверждением знак вопроса. Чуть туманное, в цвете светлый янтарь, отличная пена, аромат прекрасного хмеля, скрывающегося под ником Амарилло, несет в себе тропические фрукты, чуть цитруса и сосны, вкус чистый, цитрусовый, фрукты, весьма выраженный хмель (показатель горечи для такой плотности выдающийся), легкий солод, приятная и годная горечь хмеля. Как метко подметили товарищи – такого бы на пляж бутылок этак с ящик, а лучше два, позволяли б то финансы и погода ;)

De Molen Licht & Lustig, 10/4,5%, 37 ibu, данный игривый эль уже позиционируется Менно и компанией как American Pale Ale, чему виной хмель сортов коламбус и амарилло, использованный для сухого охмеления. В цвете снова янтарь и годная пена, аромат цитруса, чуть меда и цветочков, вкус легких цитрусов, чуть дрожжей, отчего порой создается впечатление мучнистости на языке, груша и манго, чоткая хмелевая горечь. В интеренетах утверждается, что ранее это пиво было известно как De Molen Amerikaans.

De Molen Hamer & Sikkel (Hammer & Sickle), 13/5,2%, 33 ebu, весьма отрадно, что до нас доехал  и «серпасто-молоткастый» (именно так переводится на русский его название, самое забавное, что автоматический перевод в гугле определили язык как африкаанс и перевел Sikkel как шекель, после чего я и не знал, что и думать, да и мысли эти придержу при себе) коричневый портер. Пахнет карамелью, орешком, шоколадным брауни, политым глазурью, вкус практически такой же, только чутка еще и коньячку плеснули, в начинке мелькает цитрус и цветочки, достаточно сочно, за что спасибо овсу, несколько напомнило фуллерсовский Лондон-портер, но чуть ярче и сложнее.
Помимо опробованных ожидаются еще Winterhop, Lentehop и Hop & Liefde, наличие в названиях слова hop весьма радует.
Секретнейшего же эксклюзива ожидается аж 9 разных марок, в том числе:
To Øl Eurodancer, 12/6,5%, To Øl, Копенгаген, Дания, но, как водится для этой контрактной пивоварни, сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия.  «Куда смотрит РПЦ?!» – именно такой вопрос возник у меня при рассматривании этикетки со вписанной в окружность перевернутой пентаграммой, да еще и окруженной звездами, как на флаге ЕС – практически прямой подрыв скреп и духовности! Аналогия названия прям таки взывает к Евровидению, к которому так стремятся белорусы, но пока выхлоп слабоват, видно бороды не той системы, чего не скажешь о пиве. Почти прозрачный эль с годной пеной и отличным хмелевым ароматом, где сплетаются яркие ароматы маракуйи, манго и цитруса, вкус сладко-фруктовый, сочный и даже сливочный, легкая сладость сменяется приятной горечью, отличной штукой показалось.
To Øl Reparationsbajer Gluten Free, 15,8/5,8%, в описании пива значится, что, мол, это пиво будет отличным восстановителем сил для переусердствовавших в исследовании мира алкоголя накануне, в таком качестве не проверяли, но на вкус оказалось вполне пивабельным, даром, что «глютен-фри». Внешне чуть мутновато, янтарное, пахнет ярко, с американским хмелем, с травами, мелиссой и зеленым чаем, вкус снова весьма сочный, фруктовый, цитрусы и приятная горечь, без сверхэкстрима, но индивидуально и интересно.
Помимо названных, ожидаются испитые мной ранее (отзывы можно читануть по ссылкам) Катюша (ака Stalins Organ), Raid Beer, Music Non Stop Techno Pop, Garden of Eden, Hop Love Pils (Gluten Free), Sundancer, и, специально для монархически настроенных диванных войск, – Sofa King Pale.
Когда ожидается в продаже? В начале-середине июля (умеренно-оптимистичный сценарий). Где? Craft House и обязательно напишу дополнительно. Цена? Пока сложно говорить.
P.S.: Крепче семи пока никак :(
P.P.S.: Угадайте, какая из фоток сделана rdnv.me? ;)
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments