Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Сам Один не отказался бы от Nøgne Ø Imperial Stout!


Так уж повелось, что «переломные» даты, вроде перехода весны в лето или около того я отмечаю бутылочкой чего-нибудь эдакого выдающегося, если, конечно, запасы позволяют. В этот раз позволили, поэтому встречать лето будем с пивом, которое стояло у меня в шкафу с прошлого лета, привезенное из жаркого Киева.
Впрочем, это пиво я уже не раз пивал, но без записи, ибо помнил о бутылке в шкафу, теперь же можно спокойно сесть и не спеша разобраться во множестве оттенков вкуса и аромата, коими славятся имперские стауты, особенно с оценками 100/97 и средневзвешенной 4.05 на рэйтбире ;).
Да и пивоварня Ногне в крафтовом пивном мире весьма известная, недаром ее продукцию сейчас можно найти во всех сопредельных странах, мы же традиционно являемся белым пятном, куда уж к нам везти пиво крепостью аж в 9 %! Сопьется от такого народ белорусский, как пить дать, сопьется, поэтому привоз к нам подобного пива теоретически возможен, но практически – нет, слишком много нюансов, на первый взгляд несущественных.
Состав: вода, солод (Maris Otter, munich, black, chocolate), жареный ячмень, овес, хмель (Columbus и Crystal), английские элевые дрожжи. Произведено 17.03.2014 г. на gne Ø, Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 17.03.2018 г. Плотность – 22 %, алкоголь – 9,0 % об. 75 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Не зря в Норвегии нефть добывают, потому как из бутылки полилось что-то весьма на нее похожее, вязкое, густое и тягучее, пена тонкая и нежная, вот только темно-коричневая. Аромат можно выразить одним словом – прекрасен, ибо сплетаются в нем over 50 оттенков солода и хмеля: ваниль, цветы, кофе, шоколад, бисквит с коньяком, чернослив, изюм, вяленые фиги, лакрица и т.д. и т.п., все смешалось в доме Облонских, но не в какофонии звуков, а как на балу, где каждый справно отыгрывает свою роль. Рискнул попробовать и вновь обалдел, ибо мощь имперского стаута сочетается с роскошью и мягкостью бархата, ярость и напор коньяка с чудесным и сливочно-воздушным кофе-капучино, горький шоколад и сладкая ваниль, кислинка жжености и цитруса и сладость рахат-луккума, северная суровая прямота и восточная коварная сладость, за которой скрывается горечь хмеля заморского. Если пить совсем немножко, то создается впечатление, что перед нами этакий ми-ми-мишный няшный ванильный стаут, но стоит сделать чуть более глубокий глоток – и сразу понимаешь, что под внешним лоском сила прячется невиданная, с которой лучше дружить. В общем, надо брать, ибо это прекрасно!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (31.05.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments