Так уж повелось, что «переломные» даты, вроде перехода весны в лето или около того я отмечаю бутылочкой чего-нибудь эдакого выдающегося, если, конечно, запасы позволяют. В этот раз позволили, поэтому встречать лето будем с пивом, которое стояло у меня в шкафу с прошлого лета, привезенное из жаркого Киева.
Впрочем, это пиво я уже не раз пивал, но без записи, ибо помнил о бутылке в шкафу, теперь же можно спокойно сесть и не спеша разобраться во множестве оттенков вкуса и аромата, коими славятся имперские стауты, особенно с оценками 100/97 и средневзвешенной 4.05 на рэйтбире ;).
Да и пивоварня Ногне в крафтовом пивном мире весьма известная, недаром ее продукцию сейчас можно найти во всех сопредельных странах, мы же традиционно являемся белым пятном, куда уж к нам везти пиво крепостью аж в 9 %! Сопьется от такого народ белорусский, как пить дать, сопьется, поэтому привоз к нам подобного пива теоретически возможен, но практически – нет, слишком много нюансов, на первый взгляд несущественных.
Состав: вода, солод (Maris Otter, munich, black, chocolate), жареный ячмень, овес, хмель (Columbus и Crystal), английские элевые дрожжи. Произведено 17.03.2014 г. на Nøgne Ø, Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 17.03.2018 г. Плотность – 22 %, алкоголь – 9,0 % об. 75 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Не зря в Норвегии нефть добывают, потому как из бутылки полилось что-то весьма на нее похожее, вязкое, густое и тягучее, пена тонкая и нежная, вот только темно-коричневая. Аромат можно выразить одним словом – прекрасен, ибо сплетаются в нем over 50 оттенков солода и хмеля: ваниль, цветы, кофе, шоколад, бисквит с коньяком, чернослив, изюм, вяленые фиги, лакрица и т.д. и т.п., все смешалось в доме Облонских, но не в какофонии звуков, а как на балу, где каждый справно отыгрывает свою роль. Рискнул попробовать и вновь обалдел, ибо мощь имперского стаута сочетается с роскошью и мягкостью бархата, ярость и напор коньяка с чудесным и сливочно-воздушным кофе-капучино, горький шоколад и сладкая ваниль, кислинка жжености и цитруса и сладость рахат-луккума, северная суровая прямота и восточная коварная сладость, за которой скрывается горечь хмеля заморского. Если пить совсем немножко, то создается впечатление, что перед нами этакий ми-ми-мишный няшный ванильный стаут, но стоит сделать чуть более глубокий глоток – и сразу понимаешь, что под внешним лоском сила прячется невиданная, с которой лучше дружить. В общем, надо брать, ибо это прекрасно!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (31.05.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям