Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Все что нужно знать о массовом пиве из Казахстана


Сегодня, внезапно, День государственных символов Казахстана! Как здесь не опубликовать чего-нибудь о казахском пиве? Тем паче, что на винте пылились заметки аж о пяти марках:
Начнем с продукции из Караганды, так полюбившейся нам своим названием благодаря фильмам всяким. Находится там один из крупнейших производителей пива в стране «Эфес Караганда пивоваренный завод», основанный в 1958 году как Карагандинский пивоваренный завод, но в 1997 году перешедший под крышу ТНК. Да, 4 из 5 марок для дегустации представлены камрадом nikita_syskov, за что ему респект и уважуха.
Карагандинское светлое, 11/4,4%, Караганда, Казахстан. Пахнет приятным солодком, зерном, чуть пряного хмелька. Вкус немного отдает кукурузой, хоть ее в составе не значится, солодовой сладостью, чуть фруктов от старения, намек на хмель тоже имеется, чуть соли, в целом — почти жигули, только довольно чистое, без особой посторонки, в слепой дегустации от белорусского можно и не отличить.
Жигулевское мягкий хмель, 4,2%, Караганда, Казахстан. Запомните товарищи, в переводе с постсоветского мракетологического слово «мягкий» (не важно, хмель там или солода) означает – минимум вкуса, максимум воды, хмеля нет вообще. Собственно это пиво данный тезис полностью подтверждает. Пахнет травой и диацетилом, вкус же как у сладковатой водички с солодом, слабогазированно, пить только очень холодным вместо воды.
Жигулевское разливное, 4,6%, Караганда, Казахстан, а вот это уже заметно лучше, даже пряного хмеля чутка имеется в аромате. Вкус же тоже вполне непоган, лишь намек кукурузные палочки имеет, зато и хмелевой горечи проблески наблюдаются.

Line Brew Premium Lager, 12/4,8%, Line Brew Bottlers, Казахстан, Алматинская область, Карасайский район, аульный округ Жандосовский, село Кайрат. В интернетах реклама о пивзаводе  тоже богата маркетологическими перлами, которые стоит скопипастить: «Завод Line Brew построен в Карасайском районе Алматинской области на 35-ом километре верхней автотрассы Алматы – Чемолган. Данный участок расположен в экологически чистом районе горного массива Заилийский Алатау, который всегда славился своим чистым воздухом и уникальной экосистемой.
Пиво Line Brew создано в соответствии с древними бельгийскими традициями и изготавливается из натуральных высококачественных компонентов, таких как: артезианская вода, пшеничный и ячменный солод из Германии, ароматные сорта чешского и немецкого хмеля, наилучшие культуры бельгийских  пивных дрожжей. На заводе используются самые современные технологии и лучшее австрийское оборудование, гарантирующие не только выпуск продукции высшего качества, но  и  полную экологическую  безопасность.»
Прямо полный Евросоюз собрался на одном заводе, интересно, что в итоге получилось: пахнет не слишком сильно, немножко посторонки, солод опять же имеется, вкус же солодовый, чуть хмелька имеется, светлых фруктов чутка, леденцов, немного посторонних привкусов, мыла там и болотца чутка, но в в целом не слишком страшно, пить можно.
Шымкентское Дархан, 11/4,6%, ТОО «Шымкентпиво», г. Шымкент, Казахстан, несмотря на красочное описание на сайте, где утверждается для варки пива использовался «купаж отборного светлого и темного ячменя лучших солодовен Чехии, Германии и Казахстана, французские дрожжи низового брожения, хмелепродукты элитных немецких сортов», в итоге мы имеем сладкий солод в вкусе и аромате, в целом получается как-то не очень.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments