Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Что вы знаете о бельгийских стаутах, или Dupont Monk’s Stout


Начну с вопроса:
– А много ли вы знаете бельгийских стаутов? Сколько можете назвать с ходу, не подсматривая в гугл с рэйтбиром?
Мне вот в голову пришли только имперцы от Де Струис и Alvinne, а про более легкие разновидности вообще вспомнить как-то не получилось. Собственно, по этой причине и прикупил в Вильнюсе бутылочку одного такого, да еще под лэйблом весьма известной пивоварни Dupont, продукцию которой в ближнем зарубежье еще недавно было сложновато добыть, но в последнее время есть шанс прикупить в Вильне.
По данному же пиву пивоварня сообщает, что варилось оно ранее в 1950-е годы, потом как-то перестали, но в 2011-м решили возродить, что совсем не удивительно на фоне растущего интереса к крафту и новым вкусам пива. Варится вроде с английским хмелем, каким конкретно не указано. Также обращает внимание почти двухлетний срок хранения за счет вторичной ферментации в бутылке, вот вам и легкое пятиградусное пиво ;)
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, сахар, хмель, дрожжи. Произведено 08.02.2015 г. на Brasserie Dupont, Tourpes-Leuze, Бельгия, годно к употреблению до 01.2017 г. Алкоголь – 5,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневый, почти черный с обильной, но несколько рыхловатой бежевой пеной. В аромате действительно слышатся цветочные оттенки английских сортов хмеля, может Голдингса, а может и Фагглса, есть еще темные солода, немного жжености и хлеба, в целом приятно, но и не слишком удивляет. Вкус бархатист, жареных и жженых тонов куда больше, местами даже переходят в характерную кислинку, округлое тело, чуть кофе (скорее робусты), земли. В суховатом послевкусии торчат уши хмеля, не слишком длинные, но вполне ощутимые и придающие пиву характера.
Что в итоге? Стаут получился весьма похож на своих английских собратьев, сухой, с жженкой и хмелем, пить вполне можно, но в шедевры записывать рановато его.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
© Alex Leit (20.05.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments