Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хмелевая битва. Эпизод 3: Mikkeller Single Hop Warrior IPA vs Topaz IPA


Mikkeller Single Hop Warrior IPA
В ночь с 8 на 9 мая отведал я этого эля, сваренного с хмелем под символичным названием Warrior, сиречь воин, воитель, боец. Этот хмель обычно используют в качестве горького, а не для ароматики, ибо его основные достоинства заключаются в высоком содержании альфа-кислот (обычно от 15 до 17%), при этом когумулона в нем достаточно мало, поэтому считается, что он дает мягкую и приятную горечь, можно даже сказать интеллигентную! Вообще, информации о нем не слишком много, ибо в наше время больше ценят ароматику, потому как уже много вывели высокоальфовых сортов – выбирай на вкус или на цвет ;). Нашлось, правда, что должен давать грейпфрутовые и лимонный ноты, немного хвои или даже ананаса, в целом мягкий аромат (как и вкус) обещают.
   С этим хмелем мне доводилось сталкиваться, например, в легендарном Dogfish Head Burton Baton, да что там заморские примеры, сами же варили с этим хмелем домашнее пиво, только уже на другую околовоенную дату – 23 июня, потому-то и назвали Lend Lease IPA, таким образом, круг замкнулся, символизма выше крыши. А на примере этого пива будет интересно, как себя проявит хмель не только в привычной роли поставщика горечи, но и как старший по парфюму, поэтому и интрига имеется. Да, считаю важным отметить свежесть этого IPA – всего два месяца после розлива, что хорошо.
   Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 11.03.2017 г. Алкоголь –  6,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Внешне – похож на остальные в серии, разве что чуточку туманный, пена вполне хорошая. Аромат действительно мягкий, веет фруктами и цитрусом, нектаром, леденцами и ирисками, легкой пряностью, может, не слишком сильный, но точно приятный. Вкус отличается действительно почти лимонной начальной кислинкой, переходящую в грейпфрутовую горечь, перетекающую в живицу сосны, хотя цитрусовая тематика сильнее, да и послевкусие очень долгое, но приятное. Южных фруктов имеется в небольшом количестве, но они серьезно уступают доминантам, даже характерная для других синглхопов этой серии легкая медовая сладость в этом пиве несколько подавлены хмелем, который, внезапно, оказался очень даже неплох и в одиночку, хотя использовать его в качестве горчащего хмеля таки правильно рекомендуют, если, конечно, вы хотите получить сбалансированный IPA, а не какой-нибудь челюстераздиратель. Warrior любителя пива не обидит ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (09.05.2015)
Mikkeller Single Hop Topaz IPA
  Последняя бутылочка из серии сингхопов, которую удалось довезти из Вильни до Минска, теперь будем экзаменовать хмель родом из Австралии, которая в настоящее время достаточно активно снабжает крафтовые пивоварни своим экзотическим хмелем.
   Сам сорт, прозванный Топазом, был выведен в 1985 году как высокоальфовый хмель, ну и рос себе как хмель для горечи, но где-то в 2007-2008 годах разнюхали и его аромат, после чего начали массово использовать для сухого или позднего охмеления, типа хмель прорвался в топы. Производитель пишет, что родословная хмеля идет от другого высокоальфового австралийского хмеля (сложно было указать, от какого?), опыленного Wye college male, который дал интересный микс английского, европейского и североамериканского наследия. В общем, мешаные гены у него, что порой может привести к интересному результату, какому – легко выяснить, сейчас откроем бутылочку и заценим.
   Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 11.03.2017 г. Алкоголь –  6,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Все тот же приятный красновато-оранжевый цвет, немного передавшийся и обильной и густой пене. Пахнет это дело разнообразно и действительно похоже на описание: обильная экзотическая фруктовость, цитрусы, пряность как у иного немецкого хмеля, немножко хвои, из бутылки несет медовой сладостью и леденцами. Вкус пряный, с солидной горечью, мучнистым телом, цитрусами, манго и другими тропическими фруктами, послевкусие заметно хвойное, в целом – довольно неплохо, но товарищи по серии порой вроде интереснее казались.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (09.05.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments