Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хмелевая битва. Эпизод 1: Mikkeller Single Hop Cascade IPA vs Centennial IPA


Mikkeller Single Hop Cascade IPA
В Вильню навезли целую толпу серии синг-хопов от Миккеллера, которые так призывно стояли на полках Gero Alaus Parduotuve, что пройти мимо их было просто нельзя, к тому же подобные серии очень хороши для самообразования – можно наглядно изучить особенности того или иного хмеля, ведь при варке пива используется только один сорт хмеля. При этом во всей серии состав солодовой засыпи одинаковый, поэтому отличия между разными бутылками в большей мере будут обусловлены хмелем, чем иными факторами. В общем, купив сразу серию такого пива, можно устроить очень познавательную дегустацию, чем я сейчас и займусь. У всей этой серии одинаково высокий уровень горечи в 100 IBU (если верить untappd), поэтому на варку израсходовали разное количество хмеля, ввиду разного содержания альфа-кислот у разных сортов хмеля, кстати, было бы интересно узнать, по каким схемам охмеляли? Немаловажный фактор для оценки IPA и хмеля – свежесть пива, для них это критично, в нашем случае пиво бутилировано чуть больше двух месяцев назад – вполне хороший срок, в итоге и пиво успело отстояться, и хмель не успел улетучиться.
   При характеристике данного IPA, естественно, основное внимание должно уделяться хмелю, поэтому начать я решил с легендарного Cascade, который можно без всякого преувеличения назвать хмелем-поводырем крафтовой революции. Немного о родословной: хмель был выведен по программе Орегонского государственного университета (Oregon State University) в далеком 1956 году как гибрид английского Fuggle, русского Serebrianker (Серебрянка) и неведомой залетной мужской разновидности. Назван в честь Каскадных гор, определяющих ландшафтные особенности в регионе селекции. Однако выращивать его начали не сразу, а первое коммерческое пиво с ним пиво сварили вообще только в 1976 году, причем на New Albion Brewing Company – пивоварне, которую считают родоначальницей американского (а, значит, и мирового) крафтового пивоварения. Каскад и ныне является одним из символов крафта и применяется почти во всем мире, массово выращивается в США, Канаде, Аргентине (!), Тасмании и Новой Зеландии. Надеюсь, вы оценили героические заслуги этого хмеля и исполнитесь к нему уважению, не важно, что ныне выведены еще более интересные разновидности, пионерам у нас везде почет, этот тот случай, когда не старье, а классика.
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 26.02.2017 г. Алкоголь –  6,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Светло-янтарный цвет с отличной пеной, что не удивительно при таком-то количестве хмеля, ведь известно, что хмель весьма способствует пенообразованию. Аромат показывает себя сразу же после открытия бутылки, разумеется, подчеркнуто хмелевой: приятный, цветочный, цитрусовый, немного травянистый, чуть пряный, немножко нектара, да, сейчас это не самое удивительное сочетание, но когда я (сколько там лет назад) впервые услышал подобный аромат, то был просто очарован подобной гаммой. Вкус хорош, очень даже хорош, при этом удивительно гармонично тело, сформированное солодами и овсом, придающее сливочности и медовой сладости пиву и добавляющей балансу пиву, ведь идет с ним мощнейшая хмелевая волна, такая горькая и чарующая, состоящая из цитруса, легкой фруктовости (груша разных сортов и чуток манго с персиком) и смолистости сосны, сочетающейся с намеком на землистость британского хмеля. В целом – весьма сочное пиво для хопхэда, хмель до сих пор еще актуален и годится в качестве классического для APA и AIPA, при этом пиво отличается хорошим балансом, мне весьма понравилось, но насчет 100 IBU есть сомнения, как и у других пив из этой серии.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (05.05.2015)
Mikkeller Single Hop Centennial IPA
  Вместе с обзором Каскада хочу написать и о другом IPA из этой серии, причем это совсем не случайно, ведь Центенниал вместе с Каскадом и Коламбусом (он же Томагавк) входит в так называемую тройку "Three Cs", а в литературе его порой называют 'Super Cascade' – теперь понятно, почему я их пил в один за другим? Собственно за этот хмель и сингл-хоп из него я уже писал 2 года назад в заметке о Founders Centennial IPA, теперь будет интересно сравнить ощущения.
Как сорт Centennial появился на свет в 1974, но в культуру пошел 25 лет назад, генетически он вроде как на 3/4 Brewers Gold, 3/32 Fuggle, 1/6 East Kent Golding, 1/32 Bavarian and 1/16 Unknown (что-то залетное). Содержание альфа-кислот почти в два раза выше, чем у Каскада. ТТХ полностью аналогичны первому пиву, даже разлиты в один день, что для сравнения вообще идеально.
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 26.02.2017 г. Алкоголь –  6,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Внешний вид особых отличий не показал, возможно, чуть больше красноты, но не факт. Аромат тоже хмелевой, но уже отличия более ощутимы, хотя общая цитрусовость присутствует, но запах чуть менее сильный, больше развита фруктовая тематика, присутствует немножко хвои и опять же цветочки. Во вкусе солодовая часть тоже почти аналогична, а вот хмелевая вновь отличается заметно большей цитрусовостью и фруктовостью (ананас и абрикос), а земля практически пропала, да и сосна больше в послевкусии скрывается, у нас здесь скорее грейпфруты в авторитете, горечь чуть более мягкая. Какой лучше? А здесь уже, что кому больше нравится, цитрус с сосной или почти в одиночку? Один балл накинул в послевкусие, но отнял его же у аромата, равенство получилось у нас таким образом.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (05.05.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment