
К понедельнику успею завершить заметки про литовский домашне-пивоваренный кубок, а сегодня закроем тему Baltic Craft Beer Winter Assembly “Metenis”, в первой части я коротко рассказал за фестиваль и пару марок латвийского пива, теперь пришла пора поведать за эстонский крафт, который был богато и ярко представлен на пивной ассамблее.
Начнем, пожалуй, с продукции лучшей пивоварни на этом празднике пива, в Эстонии вообще и в тройке балтийских стран тоже, естественно, по моему мнению, хотя RateBeer со мной во многом согласен, посмотрите на топ пива в Эстонии. Продукцию пивоварни пивоварни уже можно найти в Испании и Нидерландах, не говоря уже о соседних странах. Сами пивовары (кстати, один из них работал на BrewDog) были на позитиве и охотно фотографировались (см. вподкате). На сайте у них можно найти подробные ТТХ пива, что радует. Да и заглавное фото с их пивом, оно, кстати, сделано pan_demetrius, я так фоткать не умею.
Põhjala Virmalised - Grapefruit Edition, 6,5%, Таллинн, Эстония. Мутно-оранжевый IPA с Сitra, Amarillo и Сentennial и грейпфрутовым соком весьма поразил меня, аромат просто шикарный, грейпфрут и прочие цитрусы во все поля. Вкус очень свежий, реальный грейп, точнее сок его, с горечью в послевкусии, просто чистый восторг, это очень офигенно! Я в шоке, кстати, разобрали очень быстро, не все успели отведать, спасибо камрадам, что надоумили сразу взять, название, кстати, очень годное, можно перевести как Aurora Borealis.

Põhjala Topeltnelson, 8,2%, янтарного цвета DIPA, из названия понятно с каким хмелем, с очень хорошей и стойкой пеной, пахнет земляникой, грейпом и прочими безобразиями, на вкус просто прекрасно, грейп и прочий фруктовый сок, вино и средняя горечь, сладкие тропические фрукты, клево очень.
Põhjala Must Kuld - Bourbon Barrel Aged, 7,8%, то самое, про которое все пишут – пиво, знаменитое этикеткой, хотя и вкус очень даже в порядке, название переводится как «Черное Золото», помните такое белорусское пиво? Помимо бочки в нем был еще chippottle перец, да и сварено с отличным набором солодов /Pale malt, Munich malt, Cara pale, Crystal 50, Crystal 150, Crystal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt /, да еще и с лактозой. Пахнет соответствующе: ваниль, жженые и жареные солода, очень прятно, но точно годно, вкус бархатистый, винный, карамель, ириски и порто, легкая сладость, прикольно и маст дринк.

Põhjala Rukkirääk, 5,9%, Rye Ale, заставивший нас попытаться произнести пословицу про грека, реку и рака (fail), сварен из восьми солодов (Pale malt, Rye malt, Munich malt, Special B, Melanoid malt, Crystal 150, Cara pale, Chocolate rye), охмелен Magnum, Cascade, Chinook. Темно-коричневый, с хорошей пеной, пахнет чутка дикостью, карамелью и хлебом с хмелем (бывает и такое), на вкус даже еще чуть лучше, печеный хлеб, солода и таки хмель.
Hampelmann Milline Külmakraad Küsib Sinult Kinnast?, 8,9%, 17 ibu, Hampelmann Pruulikoda, Таллинн, Эстония. Wee-heavy с меганазванием, выговорив которое правильно можно вызвать Дункана Маклауда, как минимум, но пахнет дикостью, кислотой, немного других оттенков типа специй, на вкус кислоты чуть меньше, но порядком, карамель и специи, но как-то не очень, ибо подкисло, да и замысел похоже тоже не удался, а ведь такое название-то! :(
Õllenaut Wahtula, 9,5%, Saue, Harjumaa, Эстония, imperial stout, названный в честь танка, сражавшегося за независимость Эстонии, почти черный, аромат крепчайшего стаута, винный, кофейный стаут с шоколадом, чуть дикости и черемухи, вкус крепкий, жженый, с копченкой и вином типа портвейна, крепкая хреновина, но очень годно, чо.
Õllenaut Simko Eil, 5,8%, APA, мутное, желтоватое, аромат очень сочный, грейпфрут, немного затхлое с легкой посторонкой. Вкус вяжет, фрукты там всякие, травы, чуть полыни, земли и прочего, кажется, что могло быть лучше.


Õllenaut Suitsu Porter, 5,4%, по описанию перед нами копченый крепкий портер, хотя крепость вроде не слишком сильная (раньше вроде была 6,2%), рекомендуется вроде под старый гоуда, а он у нас таки был :). Почти черный, с годной бежевой пеной и сложным ароматом, где имеется копченка, жженость, солода и другие оттенки. На вкус их еще больше, чуть кислинки и винности при такой-то крепости удивляет, достаточно интересной штукой показалось, или в том гоуда повинен?
Õllenaut Humala Padrun, 7,0%, American IPA, сваренный из центенниал и каскада, аромат дрожжей и вышеназванного хмеля, цитрусы и фрукты. Вкус тоже сильно дрожжевой с большим количеством хмеля, несбалансирован малость, горечь почти аптечная, хотелось бы больше баланса и меньше дрожжей.
Õllenaut Vanaeit, 7,1%, Wheat Ale с Mosaic, мутно-желтое, пахнет фруктами, пшеницей, бананом и дрожжами, хлебом и цветами. На вкус что-то сложное и несколько сумбурное, сладковато-горькое с хмелем, фруктовое, не мое.


Lehe Lõbus Njuufa, 6,5%, Lehe Pruulikoda, Keila, Harjumaa, Эстония. ibu 47, Black IPA с Citra и Cascade, названо, похоже в честь собак-ньюфаундлендов. Практически черное, с хорошей и липкой пеной, пахнет хмелем с цитрусом и фруктами, жареными солодами. На вкус относительно прилично, правда, жженые солода доминируют над хмелем, а хотелось бы наоборот, раз уж заявлено как BIPA.
В общем, если приехать в Таллинн, то только один местный крафт перепить будет трудновато, а ведь есть там места и с годным импортом. Крафтовая революция у них таки свершилась.