Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Baltic Craft Beer Winter Assembly “Metenis”. Часть 2. Эстонское крафтовое пиво


К понедельнику успею завершить заметки про литовский домашне-пивоваренный кубок, а сегодня закроем тему Baltic Craft Beer Winter Assembly “Metenis”, в первой части я коротко рассказал за фестиваль и пару марок латвийского пива, теперь пришла пора поведать за эстонский крафт, который был богато и ярко представлен на пивной ассамблее.
Начнем, пожалуй, с продукции лучшей пивоварни на этом празднике пива, в Эстонии вообще и в тройке балтийских стран тоже, естественно, по моему мнению, хотя RateBeer со мной во многом согласен, посмотрите на топ пива в Эстонии. Продукцию пивоварни пивоварни уже можно найти в Испании и Нидерландах, не говоря уже о соседних странах. Сами пивовары (кстати, один из них работал на BrewDog) были на позитиве и охотно фотографировались (см. вподкате). На сайте у них можно найти подробные ТТХ пива, что радует. Да и заглавное фото с их пивом, оно, кстати, сделано pan_demetrius, я так фоткать не умею.
Põhjala Virmalised - Grapefruit Edition, 6,5%, Таллинн, Эстония. Мутно-оранжевый IPA с Сitra, Amarillo и Сentennial и грейпфрутовым соком весьма поразил меня, аромат просто шикарный, грейпфрут и прочие цитрусы во все поля. Вкус очень свежий, реальный грейп, точнее сок его, с горечью в послевкусии, просто чистый восторг, это очень офигенно! Я в шоке, кстати, разобрали очень быстро, не все успели отведать, спасибо камрадам, что надоумили сразу взять, название, кстати, очень годное, можно перевести как Aurora Borealis.

Põhjala Kreuzberg  - Passion FruitEdition, 3,5%, жосткий кисляк по запаху (пахнет внезапно и холодцом), с бреттами, лактобактериями, есть и фруктовая тематика, на вкус кисляк тоже достаточно неординарный, маракуйя тоже имеется, но кисляк впереди, поэтому пиво только для бретто-фанов.
Põhjala Topeltnelson, 8,2%, янтарного цвета DIPA, из названия понятно с каким хмелем, с очень хорошей и стойкой пеной,  пахнет земляникой, грейпом и прочими безобразиями, на вкус просто прекрасно, грейп и прочий фруктовый сок, вино и средняя горечь, сладкие тропические фрукты, клево очень.
Põhjala Must Kuld - Bourbon Barrel Aged, 7,8%, то самое, про которое все пишут – пиво, знаменитое этикеткой, хотя и вкус очень даже в порядке, название переводится как «Черное Золото», помните такое белорусское пиво? Помимо бочки в нем был еще chippottle перец, да и сварено с отличным набором солодов /Pale malt, Munich malt, Cara pale, Crystal 50, Crystal 150, Crystal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt /, да еще и с лактозой. Пахнет соответствующе: ваниль, жженые и жареные солода, очень прятно, но точно годно, вкус бархатистый, винный, карамель, ириски и порто, легкая сладость, прикольно и маст дринк.
Põhjala Pime Öö, 13,6%, имперский стаут, чье название переводится как «черная ночь», варится вроде как на зимнее солнцестояние, когда самая длинная новь в году. Солидный набор солодов: Pale malt, Munich malt, Special B, Crystal 300, Crystal 150, Crystal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt, Chocolate Rye, Oats, хмель Magnum, Northern Brewer на 60 IBU, но, забегая наперед, его совсем не слышно. Действительно черный и почти без пены, пахнет креозотом, жженкой и отличным красным портвейном, вкус ваще огонь, клево и радостно, очень сладко и с виски, португальцы в шоке, великолепно, но очень коварно в градусе своем, для любителей сладких «имперцев».
Põhjala Rukkirääk, 5,9%, Rye Ale, заставивший нас попытаться произнести пословицу про грека, реку и рака (fail), сварен из восьми солодов (Pale malt, Rye malt, Munich malt, Special B, Melanoid malt, Crystal 150, Cara pale, Chocolate rye), охмелен Magnum, Cascade, Chinook. Темно-коричневый, с хорошей пеной, пахнет чутка дикостью, карамелью и хлебом с хмелем (бывает и такое), на вкус даже еще чуть лучше, печеный хлеб, солода и таки хмель.
Hampelmann Milline lmakraad sib Sinult Kinnast?, 8,9%, 17 ibu, Hampelmann Pruulikoda, Таллинн, Эстония. Wee-heavy с меганазванием, выговорив которое правильно можно вызвать Дункана Маклауда, как минимум, но пахнет дикостью, кислотой, немного других оттенков типа специй, на вкус кислоты чуть меньше, но порядком, карамель и специи, но как-то не очень, ибо подкисло, да и замысел похоже тоже не удался, а ведь такое название-то! :(
Õllenaut Wahtula, 9,5%, Saue, Harjumaa, Эстония, imperial stout, названный в честь танка, сражавшегося за независимость Эстонии, почти черный, аромат крепчайшего стаута, винный, кофейный стаут с шоколадом, чуть дикости и черемухи, вкус крепкий, жженый, с копченкой и вином типа портвейна, крепкая хреновина, но очень годно, чо.
Õllenaut Simko Eil, 5,8%, APA, мутное, желтоватое, аромат очень сочный, грейпфрут, немного затхлое с легкой посторонкой. Вкус вяжет, фрукты там всякие, травы, чуть полыни, земли и прочего, кажется, что могло быть лучше.

Õllenaut Suitsu Porter, 5,4%, по описанию перед нами копченый крепкий портер, хотя крепость вроде не слишком сильная (раньше вроде была 6,2%), рекомендуется вроде под старый гоуда, а он у нас таки был :). Почти черный,  с годной бежевой пеной и сложным ароматом, где имеется копченка, жженость, солода и другие оттенки. На вкус их еще больше, чуть кислинки и винности при такой-то крепости удивляет, достаточно интересной штукой показалось, или в том гоуда повинен?
Õllenaut Humala Padrun, 7,0%, American IPA, сваренный из центенниал и каскада, аромат дрожжей и вышеназванного хмеля, цитрусы и фрукты. Вкус тоже сильно дрожжевой с большим количеством хмеля, несбалансирован малость, горечь почти аптечная, хотелось бы больше баланса и меньше дрожжей.
Õllenaut Vanaeit, 7,1%, Wheat Ale с Mosaic, мутно-желтое, пахнет фруктами, пшеницей, бананом и дрожжами, хлебом и цветами. На вкус что-то сложное и несколько сумбурное, сладковато-горькое с хмелем, фруктовое, не мое.

Lehe bus Njuufa, 6,5%, Lehe Pruulikoda, Keila, Harjumaa, Эстония. ibu 47, Black IPA с Citra и Cascade, названо, похоже в честь собак-ньюфаундлендов. Практически черное, с хорошей и липкой пеной, пахнет хмелем с цитрусом и фруктами, жареными солодами. На вкус относительно прилично, правда, жженые солода доминируют над хмелем, а хотелось бы наоборот, раз уж заявлено как BIPA.
В общем, если приехать в Таллинн, то только один местный крафт перепить будет трудновато, а ведь есть там места и с годным импортом. Крафтовая революция у них таки свершилась.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивофэсты, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments