Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво Budels: легкое к нам завезли, а вот крепкое - увы, а жаль


Внезапно, в наших барах и магазинах появилась еще парочка марок северобрабандской пивоварни Budels, не смог пройти мимо, хотя стилистика и краткое гугленье особого оптимизма не вызывали.
Budels Honing, 11/4,5%, Budelse Brouwerij, Budel, Нидерланды, перед нами био-лагер с био-мёдом, зеленые в экстазе, я же просто хмурюсь, ибо слухи о “органик” и “био” слегка переувеличены в плане полезности, зато переоценены в плане денег. Кристально-чистый золотистый лагер играется шумной, но не самой стойкой пеной. В аромате действительно можно уловить приятные медовые ноты и, почему-то, пирожок с повидлом за 5 копеек, не знаю, что на меня нашло. Во вкусе тоже присутствует медовая сладость (пирожка уже нет), отчего пиво несколько напоминает медовуху, в целом – приятный медовый напиток для любителей сладенького пива.
Budels Oud Bruin, 9/3,5%, по названию пива можно подумать, что перед нами представитель редкого фламандского стиля Oud Bruin (типа Liefmans Goudenband), но увы, это локальное нидерландское наименование слабоалкогольного (от 2,5 до 3,5% об.) сладковатого полу- или темного лагера, поэтому в Нидерландах надо быть настороже (было бы интересно проследить вероятную взаимосвязь между ними). Коричневого цвета с рубиновым отливом, пена неплохая, чуть кремовая. Пахнет это дело сладкой карамелью и таким же солодом, вкус легкий, заметно сладковатый и карамельный, поэтому перед нами пиво тоже для сладкоежек ;)
Budels Bio Pilsener, 12/5,0%, очень светло-золотистого цвета пиво с неплохой вполне пеной, аромат не слишком сильный, пахнет приятным солодом и легким намеком на благородный хмель. Вкус весьма чистый, с несколько выше средней газированностью, напоен хорошим солодом и легчайшей фруктовостью (груша типа конференция), очень питкое и легкое, с хорошим балансом, в целом – приятная штука для пивных консерваторов, как мне кажется.
Budels Batavier, 13/5,0%, янтарный эль, внезапно, оказался янтарного цвета ;), причем с хорошей и тонкой пеной, немного шипучей, но липнущей к бокалу. Аромат наполнен сладкой карамелью с примесью других солодов, немножко фруктов и ирисок. Вкус также сладковато-карамельный, с оттенками меда, легкая фруктовость, легчайший намек на хмель в послевкусии, все чинно и спокойно.
Удалось попробовать и другие сорта этой пивоварни, за что спасибо импортеру, кстати, крепкие сорта понравились больше легких, отличаются отличным балансом и коварно спрятанным алкоголем.

Budels Goudblond, 6%, золотого цвета с доброй пеной, аромат легкий, превалирует солод и благородный хмель (Hallertau и Saaz), вкус весьма солодовый, светлые фрукты, виноградный сок, хмель проявляется в небольшом жжении в послевкусии, приятная штука, возможно, кстати, что появится у нас в продаже (надеюсь, я коммерческую тайну не выдал :)
Budels Kolos, 7,5%, цвет – темный янтарь с бронзовым отливом, нарядный, отличная пена, аромат смеси солодов и ирисок, изюма, вкус очень мягкий, винный, изюм, фрукты, чуть специй, отличный эль, или в том градус виноват? :)
Budels Zware Dobber, 8,5%, на RB значится как Heller Bock, но производитель у себя на сайте явно пишет «top-fermenting beer», что делает пиво крепким золотистым элем, судя по золотистому цвету пива, аромат солода, белого порто, фрукты, вкус солодовый, винный, цукаты, мягко, где прячут алкоголь?
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments