Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Ручное пиво Деда Мороза из Норвегии к Первомаю: HaandBryggeriet Nissefar Fatlagret


Сегодня – внеочередная пятница, ибо завтра  будет 1 мая – День трудовика труда (причем свободный от труда) или чуть более пафосно: День международной солидарности трудящихся, поэтому полноформатный обзор пива и выходит в четверг, ибо в пятницу всем будет не до чтения – все уйдут на маёвки. Долго ломал голову над вопросом – чего ж такого мне обозреть для трудящихся? Жигули вроде подходят, но зарубежным товарищам обидно, Бобров и так слишком много комплиментов получил, другие как-то с праздником не вяжутся. И здесь я вспомнил, что когда-то в школе, еще при цельном СССР читал где-то о том, что мол, «Первомай – это пасха для трудящихся», после чего осенило – пасхальное пиво может покатить, полез в шкаф, но там такого не оказалось :(. Зато нашел рождественское! Как для меня, так это где-то близко и взаимосвязано, так что будем считать, что “за неимением гербовой будем писать на простой”, тем более что пиво датируется апрелем.
   Была и другая причина – антэппд ввел новые бейджи и их таки надо получать, посему это пиво станет первым на пути получения норвежского «Here come the Vikings!». Сама пивоварня основана 10 лет назад (интересно, чего они выварят на юбилей и смогу ли я это добыть), первоначально размещалась в помещении старой текстильной фабрики, потом переехала в локомотивное депо. На RB пишут, что размещена на улице Jacob Borchs. В общем, дело, похоже, выгорело, раз их пиво вполне себе можно прикупить в Вильнюсе. Вот там и прикупил рождественского старого эля названного в честь местного Деда Мороза, а он оказался выдержанным в бочках из-под «живой воды», точнее – норвежского аквавита (пришлось погуглить, что это такое, ибо пить не приходилось), о чем свидетельствует наклейка «Fatlagret» и надпись на бутылке «Vintage 2013» – суют вот пролетариям просроченное пиво ;)
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, большего на бутылке не нашел. Произведено 06.04.2013 г. на HaandBryggeriet, Drammen (Драммен), Норвегия, годно к употреблению до 06.04.2016 г. Алкоголь – 7,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Весьма темный с гранатовыми сполохами на просвет эль обладает хорошей бежевой пеной, тонкой и липкой. Но пахнет это дело еще лучше: густые, полные чарующей винности и тонов выдержки, темных и жженых солодов, карамели, ирисок, сухофруктов, вишни, с легкой дымкой, немного дерева, шоколада и пряностей. Вкус тоже заметно винный в своей сочности, переходящей в бархатистость жареных солодов, сменяемую вишневой наливкой, с горечью ее косточки и хмеля. Эль заметно греет, слышны пряные ноты (анис, корица, кориандр), гармонирующие со сладостью и карамелью, чуть спиртованности (похоже, то aqua vitae лезет), сухой финиш, чуть деревяшки, пожалуй, стоит признать это пиво очень годным для сугреву, для Рождества было бы ок, но не дождалась солдатка ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (29.04.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments