Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Новое пиво Аливарии: Praha Pilsner + The Taste of Manchester. Red Ale


Лето близко! – эти слова набатом звучат для пивоваров, ведь продаже в высокий летний сезон практически определяют итоги года, поэтому тот, кто лучше подготовился, может отхватить солидный куш. В этот год весенние новинки уже вышли от топовых игроков белорусского рынка (кроме совсем неторопливых госзаводов), причем, похоже, это еще не все, так вот вчера Аливария в своем музее представила аж две новинки из новой серии “Сусветная калекцыя піва”, что намекает на возможное продолжение.  По такому поводу на пресс-конференцию пришли гендиректор завода и главный пивовар, а дегустацией руководил Кристоф Уде, дегустатор, эксперт и инженер в одном лице, представитель НИИ по пивоварению VLB, что в Берлине.

Удалось довольно продуктивно пообщаться со всеми участниками после дегустации, потому как на пресс-конференции все скованы протоколом, а вот за пивом можно говорить куда откровеннее, тем более, что удалось поговорить еще и с исполнительным директором союза «Гильдия Пивоваров» о больной для нас теме «пиво крепче 7%», правда, особо тот разговор нас не обнадежил.

Рассказали за идеи и откуда что пошло, поговорили о перспективах рынка, но больше нас интересовало пиво и вот что за него я могу написать:
Praha Pilsner (Прага Пилзнер), 11/4,6%, ОАО «Оливария», Минск. Пилс с несоложеным ячменем в богемском стиле, что вполне понятно из названия. Светло-золотистое кристально-чистое пиво с хорошей белоснежной шапкой пены визуально безупречно. Неплохо выражен мягкий аромат, в котором слышны фирменные черты карлсберговских дрожжей, чешского хмеля и белорусского солода, без каких-либо технических огрехов, в чем нас убедил Кристоф Уде, и я склонен с ним согласиться. Вкус чистый и ровный, несколько водянистый за счет высокой степени сбраживания, поэтому характерной солодовой сладости практически нет, хмелевая горечь достаточно деликатно скользит в послевкусии, балансируя ближе к нижнему порогу горечи для настоящего пльзеньского. Технически – никаких претензий, очень питко, летом к еде вполне подойдет, особенно холодный и разливной, но мне лично не хватает яркости и пряности жатецкого хмеля, надо бы, чтоб было его побольше (я, правда, это почти всегда пишу, даже в обзорах IPA ;)

The Taste of Manchester. Red Ale (Зэ Тэйст оф Манчестер. Рэд Эль), 11/4,4%, название честно переписал с этикетки ;). Здесь уже состав пообширнее будет: солод светлый, ячмень пивоваренный, экстракт солода, комплексная пищевая добавка KB-MIX-2S-RED (концентрированный сок вишни, экстракты вишни и бузины, натуральный аромат вишни, экстракт стевии (E960)), хмелепродукты. Не буду комментировать состав, ибо, возможно, художник так видит, хотя мыслей от этого виденья рождается много и разных. Само пиво цвета красной меди (краснота разная при различном освещении) с вполне нормальной чуть кремовой пеной. Сделав первые вдохи на презентации, когда нам рассказывали про многочисленные фруктовые эфиры, выделяемые при брожении верховыми дрожжами, я сразу полез смотреть контрэтикетку, ибо фруктов и ягод было куда больше, вишня, ежевика, бузина из огорода – такое сочетание элевые дрожжи /о них было написано в пресс-релизе, но со свечкой кто там стоял?/ с трудом могли бы обеспечить, плюс немного карамели и леденцов, аромат вполне себе «девочковый».

От вкуса подсознательно ждешь заметной сладости, но здесь ее не так уж и много, скорее как постэффект от ягод и вишни, пиво достаточно сухое, а также чуть водянисто и легко, из-за чего баланс смещен в сторону питкости, легкая карамелька создает намек на сложность, в послевкусии отчетливо заметная горечь, причем чуть ли не большая, чем в пилсе. Общее впечатление сложное, пиво несколько не вписывается в мою картину мира, потому как я больше люблю хмельные эли, а не фруктовые :). Сразу стоит отметить, что пиво по названию больше, чем похоже на эстонское Saku The Taste of Manchester, которое я тоже пил 8 февраля 2013 года, и оно таки заметно отличается, там был сладковато-карамельный лагер.

  Какие перспективы у данных марок? Продажи покажут.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments