Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Внезапно - отличное рисовое пиво или уже вино? Mikkeller/Three Floyds Risgoop


Вот любят у нас писать про то, что при варке пива не стоит использовать рис, кукурузу, сахар, мальтозный сироп и «прочую гадость», кивая на несчастных средневековых немцев (если вы думаете, что им там хорошо жилось – пробегитесь хоть по wiki). Мол, именно от них вкус пива портится, а утром голова болит, поганый рис, поди, прорастает под черепной коробкой, создавая избыточное давление, ну или еще чего-нибудь в этом роде. Невдомек человекам, что все выше перечисленное – вполне себе традиционное сырье для пивоварения, используемое веками и не ячменем единым был пьян человек. И пиво со всеми этим добавкам вполне себе может быть вкусным и не вызывать головной боли при умеренном (!) потреблении, а не литрами после водки, как порой у нас практикуют. Вопрос ведь скорее в том, с какой целью несоложенка (тот же рис иль кукуруза) добавлялась при варке – от этого больше зависит результат.
    Вот и сегодня речь пойдет о рисовом пиве, точнее даже о рисово-ячменном вине, выпущенном двумя весьма именитыми в мире крафта конторами: неугомонным датским Mikkeller и солиднейшим американским Three Floyds, пивоварни, кстати, имеют аж 4 пива в рэйтбировском топ-50 на двоих, а это, поверьте, кое-чего значит. Мне удалось прикупить в Вильнюсе версию, сваренную в Европе, жаль, что нет под рукой еще и американской, было бы любопытно сравнить, дабы разобраться, действительно ли американская лучше, если судить по оценкам, или просто так уж получилось? Рисо-барливайну 10 месяцев (судя по сроку годности на пробке, явно пятилетнему) – вполне достаточный срок, чтобы не было возможных скидок “на молодость”, ибо такова специфика этого стиля, его возраст обычно лишь красит, что тоже противоречит кочующим в народе стереотипам “пиво должно быть максимально свежим”, увы, далеко не всегда так.
   Состав: вода, ячменный солод, рис, сироп, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) вместе с Three Floyds Brewing Company (Munster, Indiana, США) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 17.06.2019 г. Алкоголь 10,4 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
   Туманное, оранжево-янтарного цвета пиво-вино обладает вполне себе приличной для такой крепости пеной, и бутылка открылась без всякого гашинга, спокойно и чинно, только аромат сразу же разошелся по окрестностям. А пахнет это дело, как уж повелось у Mikkeller и Three Floyds, хмелем: ярким, насыщенным, игристым и подчеркнуто-фруктовым, смолы и эфиры так и реют над бокалом, разнося ароматы манго, персика, медовых груш, ананаса, апельсина и других цитрусов, риса же совсем не видать, видимо, не доложили, халтурщики! Может хоть во вкусе он имеется? В первом глотке не обнаружено, да и куда уж там, если даже солиднейшую медовую сладость солодов вновь перебил нахальный хмель! Вновь можно перечислить весь набор фруктов из аромата, добавив горечи хмеля, да и сосны иголок чуть присыпать для вкуса, мед, конечно, пытается вставить слово, порой даже это ему удается, но опять же вступает в дело белый портвейн, греющий и пьянящий, а там опять уж горечь подступает. В общем, перед нами весьма хмельной и охмеленный американский барливайн, в котором где-то спрятали рис, ибо найти его решительно не удалось!
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (20.04.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments