Вот любят у нас писать про то, что при варке пива не стоит использовать рис, кукурузу, сахар, мальтозный сироп и «прочую гадость», кивая на несчастных средневековых немцев (если вы думаете, что им там хорошо жилось – пробегитесь хоть по wiki). Мол, именно от них вкус пива портится, а утром голова болит, поганый рис, поди, прорастает под черепной коробкой, создавая избыточное давление, ну или еще чего-нибудь в этом роде. Невдомек человекам, что все выше перечисленное – вполне себе традиционное сырье для пивоварения, используемое веками и не ячменем единым был пьян человек. И пиво со всеми этим добавкам вполне себе может быть вкусным и не вызывать головной боли при умеренном (!) потреблении, а не литрами после водки, как порой у нас практикуют. Вопрос ведь скорее в том, с какой целью несоложенка (тот же рис иль кукуруза) добавлялась при варке – от этого больше зависит результат.
Вот и сегодня речь пойдет о рисовом пиве, точнее даже о рисово-ячменном вине, выпущенном двумя весьма именитыми в мире крафта конторами: неугомонным датским Mikkeller и солиднейшим американским Three Floyds, пивоварни, кстати, имеют аж 4 пива в рэйтбировском топ-50 на двоих, а это, поверьте, кое-чего значит. Мне удалось прикупить в Вильнюсе версию, сваренную в Европе, жаль, что нет под рукой еще и американской, было бы любопытно сравнить, дабы разобраться, действительно ли американская лучше, если судить по оценкам, или просто так уж получилось? Рисо-барливайну 10 месяцев (судя по сроку годности на пробке, явно пятилетнему) – вполне достаточный срок, чтобы не было возможных скидок “на молодость”, ибо такова специфика этого стиля, его возраст обычно лишь красит, что тоже противоречит кочующим в народе стереотипам “пиво должно быть максимально свежим”, увы, далеко не всегда так.
Состав: вода, ячменный солод, рис, сироп, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) вместе с Three Floyds Brewing Company (Munster, Indiana, США) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 17.06.2019 г. Алкоголь 10,4 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
Туманное, оранжево-янтарного цвета пиво-вино обладает вполне себе приличной для такой крепости пеной, и бутылка открылась без всякого гашинга, спокойно и чинно, только аромат сразу же разошелся по окрестностям. А пахнет это дело, как уж повелось у Mikkeller и Three Floyds, хмелем: ярким, насыщенным, игристым и подчеркнуто-фруктовым, смолы и эфиры так и реют над бокалом, разнося ароматы манго, персика, медовых груш, ананаса, апельсина и других цитрусов, риса же совсем не видать, видимо, не доложили, халтурщики! Может хоть во вкусе он имеется? В первом глотке не обнаружено, да и куда уж там, если даже солиднейшую медовую сладость солодов вновь перебил нахальный хмель! Вновь можно перечислить весь набор фруктов из аромата, добавив горечи хмеля, да и сосны иголок чуть присыпать для вкуса, мед, конечно, пытается вставить слово, порой даже это ему удается, но опять же вступает в дело белый портвейн, греющий и пьянящий, а там опять уж горечь подступает. В общем, перед нами весьма хмельной и охмеленный американский барливайн, в котором где-то спрятали рис, ибо найти его решительно не удалось!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (20.04.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям