Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Балтийская крафтово-пивная ассамблея Metenis. Ч. 1. Латвийское крафтовое пиво


Пора таки начинать отчитываться за Baltic Craft Beer Winter Assembly “Metenis”, прошедшей в Риге в феврале, на котором было представлено пиво из трех балтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии. Попутно изучили ассортимент видных рижских баров и это было легендарно. Собралось порядком гостей из ряда стран, судя по Untappd, белорусов чекинилось больше других :). Пива было перепито неисчислимое количество, далеко не за все удалось охарактеризовать хотя бы в 2–3 предложениях, поэтому вот о латышском пиве будет достаточно коротко, многое осталось вне блокнота на смарте, сам отчет разобью на три части, первая – о фестивале и латышском пиве (собственно, ее вы сейчас и читаете), вторая – об эстонском пиве, третья уже будет выходить отдельными записями об импортном пиве.
Ряд фоток не мои, надеюсь, дорогие камрады будут не против за использование их фотошедевров (по качеству фото легко определить, где мое ;)
Внутри ассамблеи (нравится мне это слово) все выглядело где-то так, особо внимательные товарищи могут найти знакового для пивного движения в Литве человека на этом фото ;)

Пиво выглядело нарядно и стильно:

Не массово, но красиво, жаль записей об этом пиве не сохранилось, зато видно одного из минских любителей крафта:

Креативная буслопивоварня:

Батарея готова к бою!

Человек без бокала несколько чужой на этом празднике жизни:

Отличный стенд:

Одна из страниц списка пива к фестивалю:

Ряженые, собственно и символизирующие сам Метенис, наша с вами Масленица имеет ряд параллелей, не зря рядом же живем:

теперь о пиве, причем начнем, пожалуй, не с крафта, но с "крафти", ибо завод под крышей ТНК не лезет в определение "крафт" по определению:

Aldaris Samta Elis, 5,8%, Aldaris (Carlsberg), Рига, Латвия. На RB заявлено как Bière de Garde, сброжено вроде как с винными дрожжами, и  типа с хмелем цитра, который в аромате как бы тоже есть, но с оттенком кошки (пересвет?), фрукты и прочее. Вкус водянистый, чуть сладковатый,  немного фруктов, груши и хмеля, отчаянно не хватало горечи. Вторая бутылка была лучше, кислинка цитрусов приятнее.
Aldaris Brūža Leģenda, 5,3%, Рига, типа келлербира, пахнет дрожжами, тестом и хлебом, изюмом. Вкус немного сладковатый поначалу, отдает леденцами, хмеля чуток, ну как-то не слишком понравилось.

Labietis Pokaiņu mežs, 11,4 %, 49 IBU, Alus Darbnīca Labietis, Рига, фактически - хозяева фестиваля, а теперь перед нами Barleywine, достаточно темный, коричневатый, сладкий солод в аромате с фруктами и хмелем (центенниал, кстати). Вкус весьма солодовый, винный, пьянит, зараза, греет и даже хмель имеется, коварная штука вообще-то, но была там еще более убойная вещь Labietis Dravnieka Atraitne – медовуха с 13 % алкоголя на борту, сладковатая, пахнет кучей трав, валит с ног, вещь сугубо на любителя.
Больше всего записей сохранилось о пиве от Malduguns, которое пили не на фесте, пивоварня, кстати, стала в ежегодном соревновании на RB лучшей в Латвии по итогам 2014 года.

Malduguns Akacis, 6,9%, Lejas Rozes, Rozes, Raunas novads, латышский стаут вроде как с 65 IBU, в аромате жженка, хмель, земля, на вкус чуть спирта, заметен алкоголь, жженые солода, чуть сладости, горечь, немного несбалансировано.
  Malduguns Sānslīde, 6,5%, заявлено как IPA, мутновато-бронзовый цвет, пахнет солодом и заморским хмелем, вкус его же, фруктово-цитрусовый, с дрожжами, тоже не хватае баланса для полного счастья.

  Malduguns Pa Ķirbi, 7,7%, тыквенный двойной стаут, пахнет заражением сначала, потом специи и что-то от тыквы, жженость. Вкус сладковато-пряный, с жженкой, винный, специи, ну, в такой форме терпимо еще, потому как обычно тыквенные эли меня совсем не впечатляют.
  Malduguns Pilota Nakts, 7,0%, пахнет неплохо, типичные портерные тона, чуть хмеля, молочной кислоты. Вкус приятный, бархатистый, чуть сладости карамели и жженых солодов, немного винно, крепость хорошо замаскированна, только предательская теплота палит реальный градус. Хороший экземпляр, попробовать точно стоит при визите в Латвию. А фотка такая - потому что в темноте фоткали, пилот-то ночной!
Ну и горнист же с некоторыми известными в узких кругах личностями на заднем фоне:

В целом вполне понравилось все это дело, только хотелось бы чуть больше места, чуть больше времени, допустим 1,5 дня, снять верхнюю одежду, Wi-Fi и хоть какую-нибудь еду прямо в зале фестиваля, ибо таки нешуточное испытание для организма весь этот ваш крафт ;)
Tags: craft beer, mead, sketch, крепкое пиво, пиво, пивофэсты, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments