Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Мега-битва-2: DIPA против RIS: Evil Twin Yin vs Yang


В прошлое воскресенье все интернеты были заполнены шуточками, хихоньками да хахоньками по поводу совпадения православной Пасхи и Дня космонавтики, множество персонажей умудрились это дело совместить. Дабы не оставаться в стороне от этого чада кутежа, решил я удариться в даосизм какой, только хитрым образом модифицированный, потому как празднование выражалось в дерзком распитии имперских стаута и IPA под названием Yin (RIS) и Yang (DIPA). Кстати, в названии не зря стоит плюс, а ведь первоначально я планировал поставить там знак «&», но в таком случае можно было подумать, что речь идет об еще одной марке этой пивоварни Evil Twin Yin & Yang, представляющей собой купаж из 33% стаута и 67% IPA, в результате пиво определили как Black IPA. Но нет, у меня две разные бутылки, хотя смешать я таки попробую сам :)
   Сразу отмечу, что двойной айпиэй и имперский стаут – одни из любимых моих стилей пива (хотя список это довольно обширный), поэтому когда появилась возможность их раздобыть, то я особо и не сомневался, спасибо товарищу в Риге, что помог в этом деле.
   Вообще, Янь – это вроде как южное, позитивное, светлое, теплое и мужское начало, и здесь, на первый взгляд, все логично, светлое же пиво, с другой стороны DIPA – это в первую очередь хмель, а здесь уже невязочка получается, ведь, как известно, шишки-то растут только на «женских» побегах хмеля ;). Инь же – северный, теневой, темный, холодный и женский (еще может змею припутать? ;), поэтому темный стаут вроде как подходит, да и по вкусу женский пол скорее полюбит RIS, чем DIPA (хотя знаю много исключений ;).
   Можно было еще порассуждать о мужском и женском начале, единстве и борьбе противоположностей, нагнать псевдофилософской мути, но зачем, лучше просто отведать этого пива, то будет куда веселее ;)
  Yin: Состав неведом мне, подозреваю, что имеются вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 28.8.2014 г. Evil Twin Brewing (ранее – Дания, ныне – Бруклин, Нью-Йорк, США) на Two Roads Brewing Company, Stratford, Connecticut, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Алкоголь –  10,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
  Yang: почти все такое же, только дата 26.7.14 г.
   Первым открыл Ян, оказался медово-янтарного цвета с очень хорошей и стойкой белой пеной. Аромат сильный, хмелевой, заморские сорта хмеля солируют приятной парфюмерией, цветочно-фруктовой, цитрус и тропические фрукты, но, ввиду 9-месячной выдержки и DIPA, заметная роль принадлежит сладости нектара, сдобренного добрым хмелем. Делаю глоток и понимаю, что хмель пока еще не уступил свои позиции медовой сладости солода, нет, сильная, местами даже бесцеремонная хмелевая горечь дает джазу и напропалую солирует, хотя солодовый оркестр медленно, но верно гнет свою линию, помимо их имеются мёд, фрукты с цитрусом, смола и белый портвейн. Весьма годный DIPA, скажу я вам.
   Посмотрим, чем нас Инь удивлять будет. Оказалось, что нам натурального негра подсунули, черного-пречерного, да и пена шоколадная. Аромат сразу палит стилевую принадлежность: жженые тона так и витают, кофе, шоколад, карамель, сухофрукты, легкий дымок, подгоревший хлеб, немножко хмеля и окисленности. Вкус умеренно сладкий поначалу, жженый, холодный кофе, углекислота играет на нёбе, шоколадка с карамелью, подгоревший чернослив, изюм, сухой красный порто, финал – горький от хмеля, поначалу, я подумал, что это послевкусие от DIPA, но нет, при свежем глотке оно усиливалось, выдавая истинную причину, похоже, хмеля сюда тоже насыпали не жалея. В целом – тоже весьма хорошая вещь, пьется отлично!
   Что лучше? Не знаю, не выбирайте между ними, а берите оба! Сейчас попробуем смешать в пропорции 1/3 к 2/3 в пользу светлого. В таком соотношении в аромате стало куда больше хмеля, чем жареных солодов, цветочки-фрукты и нектар во все поля, вкус очень необычен, мед, кофе, горький хмель, все это дело играет и танцует во рту так, что индийские танцы отдыхают, лепота неимоверная, прекрасное пиво, прекрасная идея и я почти в дрова ;) Большой респект и уважуха! И да, бленду можно поставить оценку выше, хотя куда уже выше-то? ;)
Yang: Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
Yin: Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (12.04.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments