Новинки из России прут практически непрестанно, работаем на износ, надо же все протестировать! Прикупил всего этого в «Точках»:
Knightberg American Pale Ale или APA, 14/4,7%, ООО «Премиум Пивоварни Петербурга», Санкт-Петербург, Россия. Вроде как (ибо сайт пивоварни на реконструкции, приходится искать на других источниках, а там бывает всякое) из 5 солодов (пэйл эль, пшеничный, разные карамельные) и хмелевой засыпи есть Cascade, Warrior и Amarillo, что внушает серьезные надежды на хороший вкус и аромат. Красноватый эль или пулутемное, как у нас любят писать, с неплохой для отпегашеного пива пеной, пахнет непогано, слышен хмель с характерными цитрусовыми и фруктовыми нотами, чуть травы, дрожжей и солодов. Вкус сочетает приятный солод и американский хмель, цитрус, сосна, немного фруктов и горечи, приятно достаточно и питко, нормальный вариант, как мне кажется.
Victory Art Brew Four Saisons. Primavera, 14/6%, 25 IBU, ООО «Промолюди», Ивантеевка, Московская область, Россия. Скопипастим состав с сайта пивоварни: солода: пэйл эль, спешиал б, пшеничный; хмель: халлертауер традицион, жатецкий; специи: кориандр; вода; дрожжи. Там же написано, что saison не совсем традиционный – ибо темноват и менее сухой, впрочем, отход от привычных стилевых рамок для крафтоваров – привычное уже явление, главное, чтобы результат был годный, ибо название выбрали таки вполне подходящее, основанное на игре слов saison – season и отсылающее нас к великому произведению Вивальди, а также намекающее на продолжение. Действительно темноватое, зато пена добрая. Пахнет сыростью, пряными дрожжами, кориандром, фруктами, набором солодов, в т.ч. и карамелькой. Вкус перекликается с ароматом, имеются и дрожжи, и фрукты, намек на специи, да еще и отдает заметной горечью хмеля, чуть древесно-землистой, в целом, непоганое пиво как по мне, вполне в духе неустойчивой ранней весны, ибо еще и немного согревает.
Victory Art Brew Smoked Porter, 16/6,5%, 40 IBU, в составе солода: пэйл эль, копчёный пэйл эль, карамюнх II, мюнхер I, карафа III, карафа I; хмель: Northern Brewer, Fuggle. Заявлено как классический английский портер, только копченый, причем копченый солод сделали собственноручно, да и коптили на русской березе (в роли таковой выступила растущая и у нас Betula pendula), что заставило заплакать до десяти Безруковых. Темно-коричневый, с доброй кофейной пеной, пахнет жженкой, дрожжами, жареными солодами, приятно вполне, жаль, что дымка маловато, хотя даже березу жалко, вкус сладковато-жженый, солода хороши, чуть вина, хмель тоже имеется, непогано, да и вообще интересно.
Еще привезли Jaws Anteater, но в ближайшие Точки не завезли, а времени на поездку на окраины вчера не случилось, поэтому напишу позже :)