Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Туркменское пиво Ýaşlyk Berk 1 и Zip Täç-Premium


Так уж получилось, что этим пивом я закрыл большой квест «Попить пива из всех бывших советских республик», хотя на момент опубликования в списках будет отсутствовать пиво из 3 стран Центральной Азии, но в черновиках заметки о нем уже есть ;). За это дело надо выразить огромную благодарность заслуженному геологу tomkad, привезжему аж 2 бутылки туркменского пива из самого Туркменистана (кстати, советую почитать его заметки по этой довольно закрытой стране, реально интересно), являющегося еще тем раритетом, судя по RB.
Ýaşlyk Berk 1 (на RB было обозвано Shatlyk, а населенный пункт Jashlyk), 4,4%, Ýaşlyk Piwo Zawody, Ahal welaýaty, Akbugdaý etraby, Ýaşlyk şäherçesi, Türkmenistan, что вполне можно записать как Ахалский велаят, Ак-Бугдайский этрап, г.п. Яшлык, Туркменистан, что в тридцадке километров на юго-восток от Ашхабада. Золотистого цвета с крупноватой белой пеной, в прозрачной бутылке, аромат даже хмелевой, хотя есть и вареные овощи и пареная кукуруза. Вкус в целом солодовый, даже легонькая горечь хмеля имеется, относительно чистый, хотя и без постронки не обошлось, немножко вареной кукурузки и масла.
Zip Täç-Premium, 4,2%, пивзавод Biýat, Ашхабад (Ашгабат), Туркменистан. Весьма понтовая бутылка типа твист-офф, да и название достаточно известное в пивном мире, возможно, указывающее, что на пивоварне стоит оборудование венгерской фирмы ZIP. Аромат вареного зерна (или затираемого солода, его знают многие, кто часто гуляет около Аливарии), чуть кукурузы и вареных овощей, вкус сладковато-вяжущий, солод, немножко хмеля, в целом, кстати, можно пить — у нас в магазинах стоит и похуже пиво.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments