Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Мега-битва: Porter vs Stout, Москва супротив Питера, Plum-beer vs Ægil Bratapfel


На прошлой неделе обозревал пиво под названием «Stout Porter», на этой неделе тема взаимоотношения и противостояния между отцом и сыном получит свое продолжение, тем паче в канун дня космонавтики хотелось чего-нибудь такого эпичного обозреть, а в холодильнике стояли две бутылки пива, раздобытые на минском съезде коллекционеров пивной атрибутики, где, кстати, удалось пообщаться с двумя соучастниками (Вячеславом Ветелевым и Павлом Егоровым) варки этого пива, что втройне интереснее.
  Не буду описывать, как все это дело происходило, лучше приведу ссылки на статьи, написанные непосредственно участниками этого действа: о пивоварне Knightberg, и отчеты о варках первый и второй, там все это дело хорошо расписано, чего копипасту разводить? Хотя, пожалуй, чуть разведу:
   «Пламбир Портер – изготовлен в рамках дружественного соревнования увлечённых пивоваров Москвы и Петербурга за лучший сорт: «Батл – Porter VS Stout».
  Команда московских пивоваров решила добиться успеха, совершенствуя уже опробованный ими ранее сорт. У прототипа существовала сложившаяся рецептура и символика. Особое значение при производстве настоящего портера имели не только отдельные ингредиенты, но и метод их задачи. Нашим пивоварам осталось только помочь пересчитать количество и сделать поправку на оборудование.
  Эгиль – яблочный русский имперский стаут.
Команда петербуржцев сделала ставку на новизну. Оригинальная рецептура была разработана и согласована пивоварами непосредственно к самому конкурсу. Основную интригу сорту придавала легенда, ради которой в рецептуру классического русского имперского стаута были добавлены нужные ингредиенты.
Легенда, вдохновившая пивоваров на создание этого сорта: Эгиль – персонаж скандинавских саг, которого заставили сбить яблоко на голове его трехлетнего сына. Он попросил две стрелы, но сбил яблоко первой же. Когда король Нидунг поинтересовался, зачем две, Эгиль ответил, что в случае гибели сына вторая стрела предназначалась бы ему.»
   Вот и пошли стаут на портер, Москва на Санкт-Петербург, яблоко на сливу, будем разбираться, что из этого получится-то!
  Knightberg Plum-beer Porter. Состав: вода, солод (светлый, копченый светлый, кара 250, кофе лайт, спешиал би, ржаной ферментированный, шоколадный и карафа), чернослив, хмель (миллениум, голдинг, саммит), табак, дрожжи. Бутилировано 23.03.2015 г., сварено Knightberg (ООО «Премиум Пивоварни Петербурга»), Санкт-Петербург, Россия совместно с ЧЧДППЕ (Частная Чертановская домашняя пивоварня Павла Егорова), Zdechly Vrabec, NB (НахБир), Zuzino Porter Brewery, годно к употреблению вроде как 30 суток ;). Плотность – 20,6%, алкоголь – 8,6 %. 43 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Knightberg Ægil Bratapfel Stout. Состав: вода, солод, апельсиновая цедра, сушеные яблоки, концентрированный яблочный сок, хмель, дрожжи. Бутилировано 23.03.2015 г., сварено Knightberg совместно с LaBEERint Brewery, Craft Brew Riots, годно к употреблению вроде как 30 суток ;). Плотность – 22,3%, алкоголь – 9,3 %. 50 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Наливаем сразу 2 пива в два бокала и будем сравнивать сопряженно, если получится ;)
   Эгиль налился хорошо, практически черный, с тонкой кремовой пеной, не слишком стойкой, уже сразу же при открытии и на расстоянии были слышны яблочные ноты, вблизи они тоже ощутимы, но начинает вмешиваться жженка, кофе, черный шоколад, черемуха, хмель, вино и какой-то более крепкий алкоголь, но яблоки (свежие и сушеные, у последних аромат другой, особенно, если сушить при довольно высокой температуре) как-то перебивают восприятие пива как стаута, что заметно гнет шаблон. Пломбир черный с коричневым, пена чуть крупновата, немного хуже, чем у конкурента (хотя в том может быть вина бокала), аромат сразу же веет крепостью, дымным виски, толикой табака, черносливом, кофе и чем-то эфирным и из спиртов, сложно их сравнивать, но в целом хороший, понравился.
   Рискнем попробовать стаута питерского и сразу же – ого! Довольно мощный начальный яблочный вкус, с характерной кислинкой, сменяется не менее могучей волной из смеси жженых солодов, кофе, горького шоколада и портвейна, согревает, потом снова выступает яблоко, а из газиков – сидр, есть и горечь хмеля и жженки в довольно долгом послевкусии, весьма неординарно и явно неожиданно.
   Попьем водички, прополоснем рецепторы и попробуем портера московитского: первый глоток – реакция типа «не понял», второй, третий… Нет, не показалось, вступление какое-то не такое, что-то не так, первой идет не бархатистость солодов, а что-то весьма алкогольное, крепленое вино или наливка с добавлением чернослива, газированность не очень сильная (может, проблема в бутылке была?), жжености чуть, карамели, дымка, винность и алкогольно-хмелевая горечь, послевкусие же интереснее и приятнее, с черносливом и горечью. Ставим оценки:
   Эгиль: Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
   Пломбир: Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
   Что ж, как по мне, так питерцы сварили более интересное пиво (но, судя по антэпту, многим яблоки рвут шаблоны напрочь), москвичам удалось получить мощь, но изящества и сложности чутка не хватило, хотя, есть мнение, что было бы неплохо попробовать сравнить эти два сорта где-нибудь через полгода, картина может поменяться, зря не взял по две, впрочем, другим товарищам ведь надо было оставить ;)
   Ну и сама идея – просто блеск, молодцы!
© Alex Leit (09.04.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments