Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Варшавский фестиваль пива как бенефис польского крафта


Наконец таки дошли руки, чтобы более-менее привести в читаемый вид заметки о польском пиве, что было выпито в октябре прошлого года на Варшавском пивном фестивале (Warszawski Festiwal Piwa), а также в окрестных барах и прочих питейных заведениях. Ускорить подготовку меня заставила необходимость, ведь уже через две недели старует уже весенний фестиваль, эх, побывать бы и там, но как-то с золотым запасом не густо :(
   Кратко о самом фестивале – вход был всего 10 злотых (средняя цена бокала пива внутри и большинстве крафтовых баров), но очередь была большая, хоть и двигалась довольно быстро, мы только бутылочку сэйзона успели выпить (в этом году можно будет взять билеты сразу на 2 дня), со своим пивом пустили (собственно, никто в рюкзак и не смотрел).

   Вообще, на подобный фестиваль лучше компанией, ибо наливают обычно полулитровые бокалы, а в таком формате многое не попробуешь, а вот если бокал на четверых, то уже совсем другое дело.

Вторая мудрость – мы сразу же стратежно оккупировали столик, хотя их было очень мало (надеюсь, что в этом году таки их будет больше), ибо все время пиво держать в руках – как-то не очень.

Третья – не забывайте поесть предварительно, хотя на фестивале можно было перекусить, но очереди и маловатый выбор, впрочем, карри от Хмелярни был очень хорош, хотя и весьма острый для большинства народа. Еда – это важно на пивном фестивале, если хотите на своих ногах уйти оттуда /на фото как раз то место, где брали/ ;)



В остальном было неплохо, народа, особенно в первый день было много, поэтому было душновато, на удивление не было очередей в туалеты, благодаря значительному их количеству. Wi-Fi работал средненько, порой таки глючил, равно как и Untappd (кстати, с помощью его утром таки можно посчитать, сколько и чего было выпито), как это выглядело на второй день можно глянуть на видео, там даже мой рюкзак в кадре можно заметить.



  Łowickie Bednary AIPA, 16,5/6,3%, browar Bednary, что Великопольском воеводстве, весьма четкий west-cost style ipa с хорошая горечью, ибо хмеля (центенниал, каскад и мозаик) порядком, цитрус и сосна, достаточно чистый и без посторонки, здорово было осушить бокал в PiwPaw.
  Wąsosz Steve, 11/4,2%, 30 IBU, Browary Regionalne Wąsosz, американский лагер неплох (оценки на RB меня удивили), пахнет американским хмелем (в данном случае используется смесь хмеля Zythos, представляющая собой пеллеты из Simcoe, Citra, Palisade и Amarillo), освежает по утрам, легкая цитринка и сосна, ничего так, главное – не пить перед ипа, потому как предыдущий образец заслоняет.
  Wąsosz Sean, 5%, их же, увы, но чуть подкис, из-за чего веет дикостью и кислинкой, а так достаточно простой сухой стаут, жженый с налетом кофе.
  Pivovaria Pszeniczna Bomba!, 5,1%, Pivovaria, Radom. Достаточно средняя пшеничка, немного водянистая, хотя и банан и гвоздика присутствуют, фруктовость типа яблока, весьма пенистая, наливалась очень долго и кольца на бокале частые оставляла.
Gzub Piknik z Dzikiem, 14,1/6,1%, 45 ibu, Browar Gzub, Annopole, Польша, но сварено на Brasserie de Bastogne, Sibret, Бельгия. Дрожжи орвал, американский хмель в составе, позиционируется как saison и знаете что? Вкусненько, хоть и выпито в очереди на фестиваль, с легкой горечью, апельсином и пряное, интересное сочетание вкуса, хорошая штука.
  Pinta Ce n'est pas IPA Blonde, 14/5,7%, Browar PINTA, Zarzecze, сварено на Browar na Jurze, Zawiercie. По стилистике заявлено как Bière de Garde, в составе фигурирует веермановский солод светлый и пэйл, Cararbelge, сахар, сушеная корка апельсина, мука из каштана (!), плоды мирта (!!),  хмель для большей аутентичности использовался французский (Aramis, Strissespalter). После всего этого описания вкус несколько разочаровывает, доминантой солодов и примесью чего-то слабоописуемого, после всяких IPA не удивил.
Pinta Oto Mata IPA, 14/5,2%, 56 IBU, айпиэй с рисовыми хлопьями и модным хмелем (Pacifica, Simcoe, Mosaic, Galaxy), очень ароматный эль и вкусный, с преобладанием хмелевых мотивов, риса, собственно и не видать, игристый и веселый, клевая штука.
  Pinta Czarna Dziura, 11,5/4,2%, 38 ibu, название таки ок (из-за него и купили), хотя за ним скрывается шварцбир, представляющий собой карамельный и неплохо охмеленный черный лагер, ничего сверхвыдающегося, но неплохо, делая поправку на стиль.

  Perun Noc Kupały, 15/6,4%, 45 IBU, Browar Perun, Piaseczno, сварено на Browary Regionalne Wąsosz, чотки по названию, а не по вкусу, форин экстра стаут (типа с добавлением польского хмеля (Lunga, Sybilla) "na zimno") с постронкой, кофе и с чем-то неидентифицируемым, не смог подобрать слова, из-за этого кажется странным, хотя и не очень поганым.
Perun Sabat Czarownic, 13/5,8%, дункельвайцен, показался ничего таким, вполне себе почти классический дункель из пшеницы, пьется хорошо и радует все, заставляя горевать по темному Культу.

Raduga Nosferatu, 14,1/5,7%, 60 ibu, black ipa, очередной контрактный пивовар Raduga, само пиво сварено на Browar Witnica. Пахнет симко (хотя там и другого хмеля хватает), вкус сначала не горький, а потом ата-та-та делает горечь хмеля, интересно пиво колеблется вдоль блэкипа и стаута, потому как и жженых оттенков весьма хватает.
Birbant American Brown Ale, 13/5,5%, 61 ibu, Browar Birbant, Zielona Gora, сварено на Browar Witnica. Состав как я люблю: солод cafe light, biscuit, жженый ячмень, хмель Tomahawk, Mosaic, Citra, Centennial, Cascade. Коричневый эль пахнет американским хмелем и приятным солодом, вкус хорош и приятен для хопхэда, ибо хмель рулит невероятно, а карамельно-орехово-бисквитный солод лишь подчеркивает его оттенки.
Widawa Rauchmarzen, 14/5,6%, Browar Widawa, Chrząstawa Mała, польский клон шленкерлы совсем неплох, маслянистая копченость, бекон и все такое, несколько попроще оригинала, но годится для употребления.
Z&Z Wojkówka AIPA Dark, 4,5%, Wojaszówka, стаутообразный черный айпиэй в американском стиле своего названия заслуживает полностью, ибо горечь у него порядочная, хмеля множество (правда, больше во вкусе, чем в аромате, завявлены Chinook, Centineal, Citra) с бархатностью черного кофе. Довольно недурственно.
Kingpin Rocknrolla, 12/5,3%, Browar Kingpin, Poznań, сварено на Browar Zarzecze, Zarzecze. APA, сваренный с Chinook, Simcoe, Amarillo, Citra, Cascade, кроме того, туда пошли цедра апельсина кюрасао и лимонная вербена (!), она же алоизия трёхлистная. Не знаю, что уж так повлияло, но пиво показалось очень сильно охмеленным, горьким (что IPA позавидуют) и брутальным, цитрус и эфиры все заполонили.
Pracownia Piwa Huncwot, 14/5,9%, 75 ibu, Modlniczka, очень ароматный и фруктовый (манго, личи, маракуйя) со сбалансированной горечью, показалось, что вкусная вещь, пробил по RB – 98/98!

Podgórz Uśmiech Anieli, 5,5%, Podgórz, Rabka Zdrój, касковое, очень мягкое и сливочное, похоже на холодный кофе, чуть сосенки настрогали в послевкусии, за что спасибо хмелю (на холодное положили ;).
Ninkasi Black Wit(ch), 15/6,2%, 20 IBU, Warszawa,  но сварено на Bierfabrik Berlin в Берлине. Представляет собой черный вит с анисом, типа аналог черниговской «Белой Ночи», только лучше, прикольная штука, близко к стауту, но с витовыми фишками, реально интересным показалось реди царства хмеля.
Doctor Brew Australian Weizenbock, 17,5/7,0%, Wrocław, сварено на Browar Bartek, Golchow, мутная штука, прикольно, почему-то кажется легче по градусу, но характерные вайценовские тона есть, при этом заметно охмелен (44 IBU, хмель Summer, Topaz, Ella /вот когда я его раньше пробовал, уж и забыл/), интересная штука.
Doctor Brew American IPA, 16/6,2%, 90 (!) IBU, рельно горький айпиэй с заморским хмелем (американский, австралийский и новозеландский), ровный, чистый, хороший, цитрусы, тропические фрукты и все такое, нужно пить.

Kormoran Gruit Kopernikowski, 4,5%, Olsztyn, грюйт без хмеля, но с лавандой, пахнет ожидаемо все той же лавандой, на вкус просто абзац, только для своеобразных человеков.
Czarny Kot, 6%, Browar Czarny Kot (Zamkowy w Radomiu / Dionizos), Radom, сварено на Browary Kujawsko Pomorskie Krajan, Nakło nad Notecią, карамельно-жженый лагер, сладковатый, достаточно попсовый, после всего ранее питого совсем не зашло :(
Ursa Deszcz w Cisnej, 12,7/5,5%, Ursa Maior, Uherce Mineralne, копченая штуковина, без гашинга (а были опасения), вполне сбалансированная вещь, непогано, дымит, радует, и вообще ничего таки, вполне понравилось.
AleBrowar Smoky Joe, 6,2%, 45 IBU, AleBrowar, Lebork, сварено на Browar Gosciszewo, Sztum, копченый стаут (whisky extra stout), пахнет прекрасно, копченка, жженка и подошва путевого обходчика, вкус такой же, но сочнее, копченый и вообще атас!

Ciechan Grand Prix American India Pale Ale, 15,5/5,4%, 80 IBU, Browar Ciechan (Browary Regionalne Jakubiak), Ciechanów, эта вот фруктовая ипашка, сочная и игристая, очень хорошая, на момент дегустации была лучшим пивом Польши (по версии RB), при этом спокойно продавалась в магазинах между остальными сортами, дожить бы до такого у нас.
Olimp Prometeusz, 14,1/5,5%, 55 ibu, Browar Olimp, Toruń, сварено на Browar Zodiak, Kłodawa, достаточно чотко, горько, вкусно, фрукты и пряный хмель, хорошо, был удивлен, что сварено только на польском хмеле (Sybilla, Marynka, Lubelski, Lunga).
Olimp Zeus, 17,5/7,5%, 80 IBU, DIPA с крепостью на нижней границе стиля, весьма неплох собой, отличный аромат американского хмеля (в составе значатся ваще новый Equinox™ (AKA Experimental 366), Chinook, Topaz and Cascade), во вкусе нашлось место и для солода, и для хмеля горечи.
Spirifer Tourmalet, 15/6%, 58 ibu, Spirifer, Milanówek, Польша, но сварено в чешском Вышкове на Pivovar Vyskov (Jihomoravské Pivovary), пахнет больше сосной, как и свежий хмель, на вкус вполне ничего так, нормально так, добрый ипа.
А о ряде пива так ничего и не написал, потому что не успевал ;) Было много и хорошего импорта, о нем я писал ранее. В целом – очень понравилось, рекомендую для посещения ;) Вот, даже собаки хлестали крафт:

И не только

Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пиволикбез, пивофэсты, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments