
Наконец таки дошли руки, чтобы более-менее привести в читаемый вид заметки о польском пиве, что было выпито в октябре прошлого года на Варшавском пивном фестивале (Warszawski Festiwal Piwa), а также в окрестных барах и прочих питейных заведениях. Ускорить подготовку меня заставила необходимость, ведь уже через две недели старует уже весенний фестиваль, эх, побывать бы и там, но как-то с золотым запасом не густо :(
Кратко о самом фестивале – вход был всего 10 злотых (средняя цена бокала пива внутри и большинстве крафтовых баров), но очередь была большая, хоть и двигалась довольно быстро, мы только бутылочку сэйзона успели выпить (в этом году можно будет взять билеты сразу на 2 дня), со своим пивом пустили (собственно, никто в рюкзак и не смотрел).

Вообще, на подобный фестиваль лучше компанией, ибо наливают обычно полулитровые бокалы, а в таком формате многое не попробуешь, а вот если бокал на четверых, то уже совсем другое дело.

Вторая мудрость – мы сразу же стратежно оккупировали столик, хотя их было очень мало (надеюсь, что в этом году таки их будет больше), ибо все время пиво держать в руках – как-то не очень.

Третья – не забывайте поесть предварительно, хотя на фестивале можно было перекусить, но очереди и маловатый выбор, впрочем, карри от Хмелярни был очень хорош, хотя и весьма острый для большинства народа. Еда – это важно на пивном фестивале, если хотите на своих ногах уйти оттуда /на фото как раз то место, где брали/ ;)



В остальном было неплохо, народа, особенно в первый день было много, поэтому было душновато, на удивление не было очередей в туалеты, благодаря значительному их количеству. Wi-Fi работал средненько, порой таки глючил, равно как и Untappd (кстати, с помощью его утром таки можно посчитать, сколько и чего было выпито), как это выглядело на второй день можно глянуть на видео, там даже мой рюкзак в кадре можно заметить.


Łowickie Bednary AIPA, 16,5/6,3%, browar Bednary, что Великопольском воеводстве, весьма четкий west-cost style ipa с хорошая горечью, ибо хмеля (центенниал, каскад и мозаик) порядком, цитрус и сосна, достаточно чистый и без посторонки, здорово было осушить бокал в PiwPaw.

Wąsosz Sean, 5%, их же, увы, но чуть подкис, из-за чего веет дикостью и кислинкой, а так достаточно простой сухой стаут, жженый с налетом кофе.
Pivovaria Pszeniczna Bomba!, 5,1%, Pivovaria, Radom. Достаточно средняя пшеничка, немного водянистая, хотя и банан и гвоздика присутствуют, фруктовость типа яблока, весьма пенистая, наливалась очень долго и кольца на бокале частые оставляла.
Gzub Piknik z Dzikiem, 14,1/6,1%, 45 ibu, Browar Gzub, Annopole, Польша, но сварено на Brasserie de Bastogne, Sibret, Бельгия. Дрожжи орвал, американский хмель в составе, позиционируется как saison и знаете что? Вкусненько, хоть и выпито в очереди на фестиваль, с легкой горечью, апельсином и пряное, интересное сочетание вкуса, хорошая штука.
Pinta Ce n'est pas IPA Blonde, 14/5,7%, Browar PINTA, Zarzecze, сварено на Browar na Jurze, Zawiercie. По стилистике заявлено как Bière de Garde, в составе фигурирует веермановский солод светлый и пэйл, Cararbelge, сахар, сушеная корка апельсина, мука из каштана (!), плоды мирта (!!), хмель для большей аутентичности использовался французский (Aramis, Strissespalter). После всего этого описания вкус несколько разочаровывает, доминантой солодов и примесью чего-то слабоописуемого, после всяких IPA не удивил.
Pinta Oto Mata IPA, 14/5,2%, 56 IBU, айпиэй с рисовыми хлопьями и модным хмелем (Pacifica, Simcoe, Mosaic, Galaxy), очень ароматный эль и вкусный, с преобладанием хмелевых мотивов, риса, собственно и не видать, игристый и веселый, клевая штука.
Pinta Czarna Dziura, 11,5/4,2%, 38 ibu, название таки ок (из-за него и купили), хотя за ним скрывается шварцбир, представляющий собой карамельный и неплохо охмеленный черный лагер, ничего сверхвыдающегося, но неплохо, делая поправку на стиль.


Perun Noc Kupały, 15/6,4%, 45 IBU, Browar Perun, Piaseczno, сварено на Browary Regionalne Wąsosz, чотки по названию, а не по вкусу, форин экстра стаут (типа с добавлением польского хмеля (Lunga, Sybilla) "na zimno") с постронкой, кофе и с чем-то неидентифицируемым, не смог подобрать слова, из-за этого кажется странным, хотя и не очень поганым.
Perun Sabat Czarownic, 13/5,8%, дункельвайцен, показался ничего таким, вполне себе почти классический дункель из пшеницы, пьется хорошо и радует все, заставляя горевать по темному Культу.


Raduga Nosferatu, 14,1/5,7%, 60 ibu, black ipa, очередной контрактный пивовар Raduga, само пиво сварено на Browar Witnica. Пахнет симко (хотя там и другого хмеля хватает), вкус сначала не горький, а потом ата-та-та делает горечь хмеля, интересно пиво колеблется вдоль блэкипа и стаута, потому как и жженых оттенков весьма хватает.
Birbant American Brown Ale, 13/5,5%, 61 ibu, Browar Birbant, Zielona Gora, сварено на Browar Witnica. Состав как я люблю: солод cafe light, biscuit, жженый ячмень, хмель Tomahawk, Mosaic, Citra, Centennial, Cascade. Коричневый эль пахнет американским хмелем и приятным солодом, вкус хорош и приятен для хопхэда, ибо хмель рулит невероятно, а карамельно-орехово-бисквитный солод лишь подчеркивает его оттенки.
Widawa Rauchmarzen, 14/5,6%, Browar Widawa, Chrząstawa Mała, польский клон шленкерлы совсем неплох, маслянистая копченость, бекон и все такое, несколько попроще оригинала, но годится для употребления.
Z&Z Wojkówka AIPA Dark, 4,5%, Wojaszówka, стаутообразный черный айпиэй в американском стиле своего названия заслуживает полностью, ибо горечь у него порядочная, хмеля множество (правда, больше во вкусе, чем в аромате, завявлены Chinook, Centineal, Citra) с бархатностью черного кофе. Довольно недурственно.
Kingpin Rocknrolla, 12/5,3%, Browar Kingpin, Poznań, сварено на Browar Zarzecze, Zarzecze. APA, сваренный с Chinook, Simcoe, Amarillo, Citra, Cascade, кроме того, туда пошли цедра апельсина кюрасао и лимонная вербена (!), она же алоизия трёхлистная. Не знаю, что уж так повлияло, но пиво показалось очень сильно охмеленным, горьким (что IPA позавидуют) и брутальным, цитрус и эфиры все заполонили.
Pracownia Piwa Huncwot, 14/5,9%, 75 ibu, Modlniczka, очень ароматный и фруктовый (манго, личи, маракуйя) со сбалансированной горечью, показалось, что вкусная вещь, пробил по RB – 98/98!


Podgórz Uśmiech Anieli, 5,5%, Podgórz, Rabka Zdrój, касковое, очень мягкое и сливочное, похоже на холодный кофе, чуть сосенки настрогали в послевкусии, за что спасибо хмелю (на холодное положили ;).
Ninkasi Black Wit(ch), 15/6,2%, 20 IBU, Warszawa, но сварено на Bierfabrik Berlin в Берлине. Представляет собой черный вит с анисом, типа аналог черниговской «Белой Ночи», только лучше, прикольная штука, близко к стауту, но с витовыми фишками, реально интересным показалось реди царства хмеля.
Doctor Brew Australian Weizenbock, 17,5/7,0%, Wrocław, сварено на Browar Bartek, Golchow, мутная штука, прикольно, почему-то кажется легче по градусу, но характерные вайценовские тона есть, при этом заметно охмелен (44 IBU, хмель Summer, Topaz, Ella /вот когда я его раньше пробовал, уж и забыл/), интересная штука.
Doctor Brew American IPA, 16/6,2%, 90 (!) IBU, рельно горький айпиэй с заморским хмелем (американский, австралийский и новозеландский), ровный, чистый, хороший, цитрусы, тропические фрукты и все такое, нужно пить.


Kormoran Gruit Kopernikowski, 4,5%, Olsztyn, грюйт без хмеля, но с лавандой, пахнет ожидаемо все той же лавандой, на вкус просто абзац, только для своеобразных человеков.
Czarny Kot, 6%, Browar Czarny Kot (Zamkowy w Radomiu / Dionizos), Radom, сварено на Browary Kujawsko Pomorskie Krajan, Nakło nad Notecią, карамельно-жженый лагер, сладковатый, достаточно попсовый, после всего ранее питого совсем не зашло :(
Ursa Deszcz w Cisnej, 12,7/5,5%, Ursa Maior, Uherce Mineralne, копченая штуковина, без гашинга (а были опасения), вполне сбалансированная вещь, непогано, дымит, радует, и вообще ничего таки, вполне понравилось.
AleBrowar Smoky Joe, 6,2%, 45 IBU, AleBrowar, Lebork, сварено на Browar Gosciszewo, Sztum, копченый стаут (whisky extra stout), пахнет прекрасно, копченка, жженка и подошва путевого обходчика, вкус такой же, но сочнее, копченый и вообще атас!

Ciechan Grand Prix American India Pale Ale, 15,5/5,4%, 80 IBU, Browar Ciechan (Browary Regionalne Jakubiak), Ciechanów, эта вот фруктовая ипашка, сочная и игристая, очень хорошая, на момент дегустации была лучшим пивом Польши (по версии RB), при этом спокойно продавалась в магазинах между остальными сортами, дожить бы до такого у нас.
Olimp Prometeusz, 14,1/5,5%, 55 ibu, Browar Olimp, Toruń, сварено на Browar Zodiak, Kłodawa, достаточно чотко, горько, вкусно, фрукты и пряный хмель, хорошо, был удивлен, что сварено только на польском хмеле (Sybilla, Marynka, Lubelski, Lunga).
Olimp Zeus, 17,5/7,5%, 80 IBU, DIPA с крепостью на нижней границе стиля, весьма неплох собой, отличный аромат американского хмеля (в составе значатся ваще новый Equinox™ (AKA Experimental 366), Chinook, Topaz and Cascade), во вкусе нашлось место и для солода, и для хмеля горечи.
Spirifer Tourmalet, 15/6%, 58 ibu, Spirifer, Milanówek, Польша, но сварено в чешском Вышкове на Pivovar Vyskov (Jihomoravské Pivovary), пахнет больше сосной, как и свежий хмель, на вкус вполне ничего так, нормально так, добрый ипа.
А о ряде пива так ничего и не написал, потому что не успевал ;) Было много и хорошего импорта, о нем я писал ранее. В целом – очень понравилось, рекомендую для посещения ;) Вот, даже собаки хлестали крафт:

И не только
