Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

6 марок Knightberg в Минске: маловато экстрима!


Пока белорусские мини и крупнее пивоварни спят в шапку (к счастью, не все, но массовость в этом деле не помешала бы), отдельные импортеры снимают сливки, завозя экзотику из России и продавая задорого, потому как иначе никто и не пошевелится, все пребывают в «стабильности» и «испокон веков так работали» (т.е. последние два-три года ;)
    Вот и сейчас сеть разливаек или даже пивных магазинов (за счет достаточно широкого ассортимента бутылочного пива) «Точка» привезла к нам новый эксклюзив – аж шесть наименований пива питерской пивоварни Knightberg, причем 4 из них в бутылке, одно (копченое) – на разлив, одно (APA с цитрой) – и так, и этак. Естественно, нельзя было мне пройти мимо подобного, поэтому в пятницу вечерком взял рюкзак и налетел на ближайшую к дому точку, скупив там на корню весь ассортимент – теперь будет чем отчитаться.
    Начнем, пожалуй, с Knightberg Premium Lager, на этикетке которого красуется слово «светлое», к сожалению, многие из белорусской тусовочки антэпдщиков не смогли в название пива, написанное на контрэтикетке по-русски и по-английски, поэтому массово зачекинили пиво под другим названием, но с тем же ТТХ: 13/4,7%. Сварено на ООО «Премиум Пивоварни Петербурга», Санкт-Петербург, Россия (как и все последующее). Честно говоря, стилистика пива как-то не особенно впечатляет, ибо кого в Беларуси лагерями лагерами удивишь? С другой стороны, Jaws с этим справились, так что надежда была, крупа рисовая в составе ни разу не смутила, ибо не в Райнхайтсгеботе счастье! Туманно-светлое, с вполне годной пеной, пахнет солодом, зерном, фруктами, дрожжами и намеком на пряный хмель. Вкус солодовый, с мягким телом, чуть дрожжей, как у всякой нефильтровки, горечь хмеля вполне ощутима, на уровне пилсов или экспортного, для традиционного лагера вроде неплохо, но за такие деньги – взял попробовать и хватит, честно признаюсь.
   Knightberg Smoked, 4,4%, привезли только разливное, янтарного цвета, пена, похоже, из-за ПЭТ не очень, аромат скорее солодовый, чуть фруктовый, легонький дымок, это вам не Шленкерла, увы. Во вкусе копченость тоже достаточно умеренная, хотя куда ярче, чем в аромате, из-за чего пиво кажется чуть плотнее, чем есть, солод, карамель и фрукты постоянно присутствуют, газики играют на языке, в общем, шленкерлу не заменит, но пить можно.
   Knightberg rzen, 14/4,7%, полутемный, с красноватым отливом, янтарь с шумной, но не слишком стойкой пеной. Пахнет не слишком сильно, солодами и карамельки чуть, легкая фруктовость. На вкус тело имеется, солода карамельного профиль уравновешен умеренной, но уверенной горечью хмеля, чуть хлеба корки и легкая кислинка. Норм.
   Knightberg HefeWeizen, 12/3,5%, первым делом обращаешь внимание на довольно малый для такой плотности градус, почему так слабо выброжено? Или дело в «не менее»? Или вообще попутали чего, потому как на RB и Untappd значится куда более близкие к истине 4,5%? Не знаю, но будем пробовать. Туманно-желтое, с очень хорошей пеной, впрочем, если у пшеничного пива с пеной плохо – то это обычно дурной знак, но не в этот раз. Пахнет характерными вайценовскими дрожжами, излучающими банан, пряности типа гвоздики и другие эфирные соединения, слышна и пшеница, в общем, аромат вполне в стилистике. На вкус чуть попроще, есть и банан и фруктово-дрожжевая кислинка, но слышно зерно и кукурузные палочки, при этом питкость и все такое тоже имеются. В целом тоже вполне норм, хотя есть аналоги в наших магазинах и подешевле или повкуснее.
   Knightberg Oatmeal Stout, 13/4,6%, овсянка черна ликом и бежева шапкой, пахнет это дело хорошо, жженые, карамельные, кофейные тона перемежаются выпечкой. Во вкусе первым делом ощущаешь ту самую плотную и смачную текстуру, которую пиву придает овес, за ней уж идут холодный кофе, овсяное печенье, покрытое толикой горького шоколада, немного сливок, жжености порядочное количество. Хорошая штука, без экстрима, но вполне себе на уме.
  Knightberg Pale Ale Citra, 12/4,5%, светло-желтый, чуть дымчатый цвет с достаточно скромной пеной. Пахнет тонко, преимущественно хмелем, в честь которого и назван, с его цитрусовыми оттенками и фруктовыми полутонами. Во вкусе хмель также доминирует, хотя бисквитное солодовое тело вполне ощутимо, цитра же разворачивается кислинкой цитрусов, сочностью помело и горечью грейпфрута, впрочем, достаточно мягкой, пивным бро побольше подавай, а вот для начального знакомства с крафтом подойдет куда лучше, ибо это добротный, но не чрезмерно яркий эль, собственно, почти как и вся привезённая к нам серия.
P.S.: Скоро в Минске будет доступна еще целая серия российского крафта (и новое питейной заведение с подобным пивом), об это всенепременнейше напишем, не пропустите! ;)
Tags: craft beer, sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments