Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лучшее первоапрельское пиво - это Double IPA. Раскрываем тему, предлагаем 3 представителя из России!


Какое пиво лучше всего подходит на 1 апреля? Конечно же Double IPA. C его помощью можно разыграть до 83 % населения, а то и все 146 %! Просто представьте диалог в стандартной минской семье:
– Дорогая, сегодня будем пить крафт!
– Вишневый и шоколадный?
– Это сюрприз! /наливает Hardcore IPA/
– Пахнет приятно, сладенько и фруктовое. Интересно, как на вкус? А-А-А-А-А!!! Помогите, меня отравили!!!
– С первым апреля, дорогая! Здесь всего 150 IBU!

Или представьте, как оно пойдет под вяленую плотву "с душком"? М-м-м-м!
Думаете жестоко? Нет, это добрая шутка, ведь мог бы и копченого на торфе суперкисляка подсунуть!
    Ну и как же без обзора подходящих для данной процедуры образцов, которых, по очень удачной и древней шутке белорусских законодателей, купить в Минске официально никак нельзя?
Послал как-то бог вороне сыра Нет, все было не так. Передал как-то камрад goodzon мне парочку бутылок пива крафтового на свой вкус, внезапно, три из них оказались представителями весьма уважаемого мной стиля Double/Imperial IPA, что очень даже хорошо и говорит о хорошем вкусе.
  Zagovor Hop Water Music, 18,5/7,8%, 115 IBU, Москва, Россия. В составе из солодов замечены пэйл, карапилс и кристал, из хмеля коламбус и цэнтенниал. Розлив от 1 февраля 2015 г. Названо в честь группы Hot Water Music из Флориды, которая назвалась в честь сборника рассказов и стихов Чарльза Буковски. В общем, прочитав эти строки на бутылке, я покраснел от стыда, ибо не знаком был ни с тем, ни с другим :(. В целях исправления и настройки на нужный лад забил название группы в YouTube и врубил погромче (оказалось, что вполне себе ничего так поют). Налитое в бокал сразу же покрылось хорошей и вязкой пеной, само пиво темновато-янтарного цвета. Впрочем, в IPA куда важнее аромат и с ним все очень даже неплохо, приятные тона нектара, тропических фруктов, персика и цитруса формируют красивую ароматическую палитру, за которую я так люблю этот стиль пива. Вкус оказался тоже на уровне, горечи сюда завезли порядком и расчётные 115 IBU таки не так уж и далеко от истины. Помимо чарующей и бодрящей горечи во вкусе можно разобрать всё туже фруктовость, легчайшую сладость солода (куда меньшую, чем у множества других DIPA, что я пил), бисквит солода, но вновь накатывает серьезная, уже даже почти аптечная горечь. Неужели столь горьки тексты Чарльза Буковски? Не знаю, но пиво из категории «для тру-хопхэдов», горечь прикрыта слабо, сладости солода на компенсацию ее не хватило, баланс смещен, но для меня то любо!

  Yara-Ma-Yha-Who (Лупулиновый Упырь), 19/9%, STAMM BEER & LaBEERint Brewery, ООО «Крафтбир», с. Красная Пахра, Москва, Россия. Коллаборационный двойной IPA, название которого связано с антиподами, процитирую, пожалуй, информацию от создателей пива: «Яра-ма-юха-ху это один из персонажей эпосов австралийских аборигенов, маленький упырь, живущий на деревьях в джунглях. Он не опасен для людей, ведь этот Упырь - Лупулиновый. По ночам он питается хмелевыми шишками на плантациях австралийских фермеров. И, конечно, любит запить их пивом, хорошо сдобренным австралийскими хмелями Ella и Galaxy свежего урожая». Если хмель Гэлэкси мне уже не раз встречался в различных марках пива, то вот с Эллой как-то сталкиваться не приходилось, поэтому полез в интернеты за инфой. Оказалось, что это высокоальфовый австралийский хмель (13-16% альфа-кислот), который вроде как раньше назывался Stella, но название сменили под давление Stella Artois. Откроем свеженького IIPA, бутилирован он 11 марта. Желто-янтарный эль отличается хорошей пеной (еще бы, при таком количестве хмеля – 90 IBU заявлено), паутиной осаждающейся на стенках бокала. Но первым таки страдает обоняние, ибо хмелевые ароматы так и прут: цветы, фрукты из теплых краев, анис и другие пряности, интересное и экзотичное сочетание даже для балованного айпиэями меня, из бутылки слышен и солод. Первый глоток прямо таки отбил нос, почти выключив запахи, ибо вкусовые рецепторы пытались переварить поток информации, забив все каналы. Итак, у нас там имеется серьезная хмелевая горечь, которую частично сгладить умудряется солод со сладостью нектара, фрукты, травы и чуть мяты, цитрус, сосна или что там из хвойных в Австралии растет? В общем, и этому DIPA скажем любо!
  Salden’s Simcoe & Mosaic Double IPA, 19,5/8,5%, 100 IBU, ООО "Добрый Хмель", Тула, Россия. Отличное название у ООО, подходит для двойного ipa, на сухое охмеление которого пошли два хмеля из названия, какой хмель отвечал за горечь – неясно. Вообще-то пиво тульской пивоварни я пивал и ранее, но заметки о том еще пылятся на просторах 215-страничного файлика с названием «Beet_Sketch.docx», но придет и их время, я верю в это. Данный DIPA также довольно молод, а на бутылке красуется 10 МАР 2015. Что ж, это пиво получилось самым темным из тройки, этакий коричневатый темный янтарь на просвет чуть рыжеет, пена неплохая, хотя могла быть и лучше. Достаточно приятный и даже нежный аромат, без агрессии, с фруктовыми и цитрусовыми мотивами, земляникой, фирменные землистые и сосновые мотивы симко хорошо замаскированы под сладковато-медовыми нотами. Вкус же коварен, ибо сначала идет обманчивая волна солодовой сладости, под которой скрываются суровые рифы хмелевой горечи, потом уже проступает бисквит солода, фруктово-ягодное варенье, грейпфрут, карамель, земля и таки смола сосны. Недурственное пиво, хотя и сладость чуть излишняя, хотя это уже вкусовщина.
  Предвосхищая вопросы вроде «какой dipa из трех лучше?» отвечу сразу: все на очень хорошем уровне, обладают индивидуальностью, на фотофинише, пожалуй, первым будет упырь, но на плечах у него висят годные противники. Еще раз спасибо goodzon за возможность сравнить эти эли.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, юмор
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments