Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Ходил на экскурсию на пивзавод "Криница" вновь


На прошлой неделе в Минске прошел «VIII международный съезд коллекционеров пивной атрибутики», проведенный белорусским клубом коллекционеров пивной атрибутики "Пивные Волаты", партнером всего этого дела выступил пивзавод "Криница". В рамках этого события была организована экскурсия на пивзавод, на которую я тоже решил сходить, хотя и бывал там 4,5 года назад, о чем и выкладывал отчет с фоточками. Увы, за прошлые годы мой скил фотографирования скорее деградировал, поэтому красивые слайды я даже и не пытался делать, понимая всю тщетность сего занятия, но благо, что был там еще камрад Вячеслав Радионов с куда более прямыми руками и техникой, поэтому у вас есть возможность на эти самые фоточки посмотреть у него в блоге, да еще и буквы по техпроцессу имеются. Впрочем, пару кадров таки сделал, ибо кой-чего интересного и нового удалось найти.
   На первый взгляд, особенно ничего не поменялось за эти годы, впрочем, тогда мы ходили сразу же после окончания масштабной реконструкции, поэтому в последнее время там проводилось лишь точечное усиление по некоторым позициям, а часть еще запланирована, вроде как вторую скважину для забора воды планируют «вырыть», хотя и без нее неплохо обходятся артезианской водой, да и станция водоподготовки у них серьезная, поэтому на воду пенять не стоит.
Вот скважина:

солодовня (вроде уже не работает и используется как склад и элеватор)


   Бросилось в глаза наличие приват-лейблов и контрактных марок, линия розлива в банку не стоит, спасибо партии и правительству ;) А вот линия розлива в стеклянную бутылку стояла, что огорчает меня, согласитесь, это не совсем нормальная ситуация, когда 80% потребляемого пива продается в ПЭТ, какая после этого «культура потребления»? Нет, запрещать ПЭТ тоже не нужно, но дисбаланс надо бы подправить, возвратная стеклянная бутылка была бы вполне в тему.
Как раз что-то варили:

Образцы сырья для пива:

льют в банку конкурента:

   Было интересно поизучать старые фотографии, висящие на производстве, теперь такого уже не увидишь, технологии шагнули вперед. Особенно заинтересовали деревянные бочки, это в них раньше пиво развозили или так для чего наливали? Помнит кто?



  Традиционно, самое интересное для меня – общение с пивоварами и технологами, говорили за солод и белорусский хмель, потом перешли на хмель американский и даже за крафт. Говорят, что могут сварить, если кто закажет или заинтересуется, вот только минимальная партия очень объемная будет. В целом – достаточно познавательно, кто не был раньше на пивзаводах, тому стоит сходить и посмотреть, говорят, на сайте компании где-то можно записаться на экскурсию, но я как-то не нашел, разве что в форму обратной связи написать ;)
Фото для настоящих танкистов:

немного улыбнуло

   В субботу уже был сам съезд, и было там интересно, попробовал множество экзотического пива из далеких стран (как правило, не очень на вкус), но были и реально очень хорошие образцы, но об этом как-нибудь позже.
Спасибо всем, было интересно!
Ах да, чуть не забыл, вот эта карта на сайте пивзавода немного доставляет:


Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пивоварни, пиволикбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments