Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

BergG Porter

Темное пиво. BergG Porter



Автор не является профессиональным дегустатором, поэтому все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить Вашему.

С темным пивом, а особенно с портерами в Беларуси традиционно тяжело. Найти их в магазине достаточно проблематично. Оно, конечно понятно, производство темного и плотного пива редко оказывается выгодным, поскольку срок созревания такого пива гораздо дольше светлого, спрос на него не слишком высокий, хотя, как ни странно, постоянный и почти не колеблется по сезонам. Сам я темное пиво уважаю, хотя предпочитаю светлое, например, летом соотношение темное : светлое будет 1 к 10, зимой дробь растет до 2,5 к 10. Можно по пальцам перечислить присутствующие на рынке сорта и больше их не становится. Основной производитель в Беларуси – “Крынiца” уже фактически не варит темное пиво, не считая квасного “Старажытнага”, производимого нынче ее филиалом в Полоцке, у “Алiварыi” – только один сорт – “Траецкае”, Лида варит несколько интересных сортов, но довольно нерегулярно, похожая ситуация и с Брестом, “Николаевское темное” увы не блещет вкусовыми качествами. “Бобров”, вышедший на второе место в республике по производству пива, темного не варит вообще. В этой картине лишь “Речицапиво” регулярно поставляет на рынок темные сорта, благо четыре имевшихся до сентября месяца сорта пива почти постоянно присутствуют в магазинах, торгующих “речицким”. Ныне на рынок вышли еще три сорта, под новой торговой маркой “BergG”, причем совсем непонятно будут они вместе или вместо старых сортов (особенно интересует судьба “Темного” и “Портера” – хоть и не полных аналогов, но имеющих много общего с BergG Classic и Porter), увы, но на сайте СП “Речицапиво” ничего нового выяснить не удалось, что является еще одним минусом и так не блещущему маркетингу Речицы. Правда, в электронных СМИ нашлось кое-какое упоминание о новой торговой марке. Возможно, имеет место попытка найти свою нишу на хоть и не объемном, но стабильном рынке темного пива, но это только догадки.

Сегодня попробуем третье пиво новой торговой марки – “BergG” – Porter от СП “Речицапиво. Оформление бутылки дольно интересное и узнаваемое, интересно а вкус ему соответствует?

Описание тестового оборудования:

Leit – 1 шт., пообедавший за четыре с половиной часа до теста, почти трезвый (за час до теста была выпита бутылка пива), вкусовые рецепторы в норме, средний насморк.

Бокал стеклянный “Старый мельник”, специально отмытый.

Стеклянная бутылка пива BergG Porter производства СП “Речицапиво” ОАО (Беларусь) объемом 0,5 л. Стоимость 1600 бел. руб. (0,74 у.е.). Произведено 13.09.07, годно к употреблению до 11.03.08. Пиво охлаждено до приемлемой температуры (около +6-8оС), хотя на мой взгляд стоило бы подогреть до +12-16, что более приемлемо для темного пива.

Цифровые показатели: плотность – 17 %, алкоголя не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 66 ккал/100 г. Заявлено как “сорт плотного крепкого темного пива”, что, в общем, соответствует действительности, хотя, на мой взгляд 17 % – маловато для портера, ведь обычно фигурируют цифры 18-20%. Состав сырья: вода, светлый солод, карамельный солод, хмель, сахар.

Небольшая историческая справка: Porter (Поpтеp): очень тёмное пиво веpхового бpожения, впеpвые свapенное в Лондоне в 1730 г. пивовapом по фaмилии Хapвyд кaк зaменитель эля. Пиво пpеподносилось кaк более питaтельное, чем эль, и пpеднaзнaчaлось для носильщиков и дpyгих paбочих тяжёлого физического тpyдa, котоpые чеpпaли в нём силы для выполнения своей paботы. Его цвет опpеделяется жapеным несоложеным ячменём” (взято здесь), на цитируемом сайте можно найти еще кое что о современных портерах.

Пена есть, но крупновата, даже держится почти положенный срок, но от портера я ждал гораздо большего, при его-то плотности! Поэтому 4 с минусом. Впрочем, это хроническая болезнь белорусского пива. Цвет – прозрачный темно-коричневатый с небольшим рубиновым отливом (при искусственном освещении лампой накаливания и люминесцентной оттенки не одинаковы), однако в моем представлении портер должен быть несколько темнее. Качество фильтрации удовлетворительное, все равно на глаз не определишь. Аромат – сладковатый с отчетливыми хмельными и винными тонами, что, в целом, характерно для портеров, к сожалению, насморк не дает лучше расписать данный показатель. Вкус довольно сложный с рядом оттенков, крепость явственно (даже слишком) ощущается, хотя далеко не самая высокая для портера (6,5 % об.). Доминируют во вкусовой гамме бархатистая сладковатая карамель и горький хмель, с винным привкусом, правда спиртом все-таки слегка отдает, особенно при больших глотках.

Итог:

В итоге имеем достаточно средний портер (а может даже и не совсем портер), не особо выдающийся в ряде подобных, но под малопонятным названием “BergG” с крылатой буквой B, что может завлечь покупателя, хотя главная причина выбора такого пива будет та, что другого портера, увы, но в продаже обычно нет. Надо будет попробовать его подогретым с медом и корицей, может от простуды поможет.

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments