Темное пиво. BergG Porter
Автор не является профессиональным дегустатором, поэтому все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить Вашему.
С темным пивом, а особенно с портерами в Беларуси традиционно тяжело. Найти их в магазине достаточно проблематично. Оно, конечно понятно, производство темного и плотного пива редко оказывается выгодным, поскольку срок созревания такого пива гораздо дольше светлого, спрос на него не слишком высокий, хотя, как ни странно, постоянный и почти не колеблется по сезонам. Сам я темное пиво уважаю, хотя предпочитаю светлое, например, летом соотношение темное : светлое будет 1 к 10, зимой дробь растет до 2,5 к 10. Можно по пальцам перечислить присутствующие на рынке сорта и больше их не становится. Основной производитель в Беларуси – “Крынiца” уже фактически не варит темное пиво, не считая квасного “Старажытнага”, производимого нынче ее филиалом в Полоцке, у “Алiварыi” – только один сорт – “Траецкае”, Лида варит несколько интересных сортов, но довольно нерегулярно, похожая ситуация и с Брестом, “Николаевское темное” увы не блещет вкусовыми качествами. “Бобров”, вышедший на второе место в республике по производству пива, темного не варит вообще. В этой картине лишь “Речицапиво” регулярно поставляет на рынок темные сорта, благо четыре имевшихся до сентября месяца сорта пива почти постоянно присутствуют в магазинах, торгующих “речицким”. Ныне на рынок вышли еще три сорта, под новой торговой маркой “BergG”, причем совсем непонятно будут они вместе или вместо старых сортов (особенно интересует судьба “Темного” и “Портера” – хоть и не полных аналогов, но имеющих много общего с BergG Classic и Porter), увы, но на сайте СП “Речицапиво” ничего нового выяснить не удалось, что является еще одним минусом и так не блещущему маркетингу Речицы. Правда, в электронных СМИ нашлось кое-какое упоминание о новой торговой марке. Возможно, имеет место попытка найти свою нишу на хоть и не объемном, но стабильном рынке темного пива, но это только догадки.
Сегодня попробуем третье пиво новой торговой марки – “BergG” – Porter от СП “Речицапиво”. Оформление бутылки дольно интересное и узнаваемое, интересно а вкус ему соответствует?
Описание тестового оборудования:
Leit – 1 шт., пообедавший за четыре с половиной часа до теста, почти трезвый (за час до теста была выпита бутылка пива), вкусовые рецепторы в норме, средний насморк.
Бокал стеклянный “Старый мельник”, специально отмытый.
Стеклянная бутылка пива “BergG Porter ” производства СП “Речицапиво” ОАО (Беларусь) объемом
Цифровые показатели: плотность – 17 %, алкоголя не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 66 ккал/100 г. Заявлено как “сорт плотного крепкого темного пива”, что, в общем, соответствует действительности, хотя, на мой взгляд 17 % – маловато для портера, ведь обычно фигурируют цифры 18-20%. Состав сырья: вода, светлый солод, карамельный солод, хмель, сахар.
Небольшая историческая справка: “Porter (Поpтеp): очень тёмное пиво веpхового бpожения, впеpвые свapенное в Лондоне в
Пена есть, но крупновата, даже держится почти положенный срок, но от портера я ждал гораздо большего, при его-то плотности! Поэтому 4 с минусом. Впрочем, это хроническая болезнь белорусского пива. Цвет – прозрачный темно-коричневатый с небольшим рубиновым отливом (при искусственном освещении лампой накаливания и люминесцентной оттенки не одинаковы), однако в моем представлении портер должен быть несколько темнее. Качество фильтрации удовлетворительное, все равно на глаз не определишь. Аромат – сладковатый с отчетливыми хмельными и винными тонами, что, в целом, характерно для портеров, к сожалению, насморк не дает лучше расписать данный показатель. Вкус довольно сложный с рядом оттенков, крепость явственно (даже слишком) ощущается, хотя далеко не самая высокая для портера (6,5 % об.). Доминируют во вкусовой гамме бархатистая сладковатая карамель и горький хмель, с винным привкусом, правда спиртом все-таки слегка отдает, особенно при больших глотках.
Итог:
В итоге имеем достаточно средний портер (а может даже и не совсем портер), не особо выдающийся в ряде подобных, но под малопонятным названием “BergG” с крылатой буквой B, что может завлечь покупателя, хотя главная причина выбора такого пива будет та, что другого портера, увы, но в продаже обычно нет. Надо будет попробовать его подогретым с медом и корицей, может от простуды поможет.