Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Heineken проснулся! Или презентация Zlatý Bažant Pšeničné


Три года пивоваренная компания Heineken в Беларуси отыгрывала роль партизана, видимо, вживаясь в национальный колорит, поэтому на медийных просторах от них в это время были видны лишь пространные пресс-релизы, посвященные выплате налогов, выходу пива «Охота крепкая, но не слишком» (точнее – Охота крепкое экспортное) и прочим не слишком интересным для народных масс вещам, ибо народу пива разного больше охота, чем читать об важности энергосбережения, которое, конечно, нужное дело, но скучноватое, что уж там поделать?
   Поэтому вчерашняя презентация нового лицензионного пива Zlatý Bažant Pšeničné выглядела несколько революционной, если б не была столь богатой и это совсем не игра слов. Прошло все это дело в Café Netto на Красной, хочется написать отдельное спасибо прекрасно отработавшему официанту (а имя-то позабыл :(), его коллегам и шеф-повару, было здорово!
  Сегодня будет много информации в СМИ о новом пиве с копипастой из пресс-релизов, будут и менее формальные отзывы от живых людей, но с красивыми фоточками вроде этого (оттуда и утянул заглавную фотку). Мне как-то не хочется переписывать известные вещи, поэтому поделюсь личными данными, которые удалось выведать путем перекрестного допроса директора и пивовара, ибо живое общение мне кажется предпочтительней чтения пресс-релизов.

   Директору Василену Цанову мы с товарищем, ссылка на блог которого приведена выше, задали каверзный вопрос «Почему словацкое пиво Zlatý Bažant Pšeničné сварено в бельгийской стилистике пшеничного пива, а не в баварской?». Но директор пришел подготовленным, поэтому сослался на вкусы потребителя по данным социологических исследований, а заодно упомянул про географическую и историческую близость Нидерландов и Бельгии. Поговорили и за белорусский солод, что закупают у Белсолода, своя-то солодовня в Речице старовата, поэтому вроде как закрывают ее, тем более, что качество Белсолода вроде как устраивает. А вопрос же об используемом для варки новой пшенички хмеля директор уже перенаправил к пивовару, точнее к менеджеру по обеспечению производства и планированию (честно переписал из визитки) Веско Перовичу, который вполне бойко изъяснялся на русском. Оказалось, что сорт хмеля я угадал (или мне польстили так?), поэтому беседа перешла в русло используемого хмеля. Хмель Heineken в Беларуси использует, в основном, немецкий, а не словацкий, или чешский. После этого заговорили об крафтовом пивоварении, американском Будвайзере, где Веско Перович стажировался, и о долине Якима, известной на весь мир отличнейшим хмелем, по этому поводу он мне обещался чего-то выслать на электронную почту, ждем.
  В общем, я рад, что белорусский пивной рынок оживает, несмотря на откровенно тяжелые условия, глядишь, может, чего еще нового наварят, хотя вот меня больше всего заворожила приведенная ниже картинка из пресс-кита. Эх, попробовать бы всего этого, хотя бы с сугубо корыстной целью расширить пивную географию в своем списке.

Tags: околопивные новости и слухи, пеар, пивные новинки, пиво
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments