

Не часто у меня случается расширение стилевого ассортимента, потому как уже большая часть встречающихся сортов была испита, но вот в октябре в Варшаве удалось испробовать новый для меня стиль, насчитывающий несколько столетий, правда, в современном прочтении, поэтому аутентичность его несколько сомнительная. Стиль этот назвается «Piwo Grodziskie», на немецком «Grätzer» и родом он из одноименного польского города, по слухам, это было очень легкое пиво из пшеничного солода, копченого на дубе, особую популярность имело в конце XIX – начале XX века.
Jan Olbracht Rzemieślniczy Gród Króla, 8/3,5%, Piotrków Trybunalski, Польша. В составе фигурирует солод пильзенский и светлый карамельный, солод пшеничный, копченый на дубе, хмель Hersbrucker, дрожжи US-05. Очень легкая копченость в аромате, вкус весьма освежающий, несколько водянистый, чуть подкопченный, с белым хлебушком, весьма интересно и непривычно, но любителей жесткой копченки или имперских IPA разочарует, ибо легкое очень, без экстрима, а мне вот неплохо зашло.
Pinta Grodziskie 4.0, 7,8/2,6%, Browar PINTA, Zarzecze, сварено на Browar Zarzecze, Польша. На RB пиво есть, на оффсайте нету, зато есть версии 2.0 и 3.0, а также a'la Grodziskie. Вроде как с люблинским хмелем и дрожжами Fermentis Safbrew S-33. Пахнет сушеными грибами, это так копченостью отдает, на вкус легкое, слабокопченое, чуть пшеницы, интересно и игристо, освежает, на любителя, но хорошо.