Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Почти забытый, но возрожденный стиль пива: Piwo Grodziskie


Не часто у меня случается расширение стилевого ассортимента, потому как уже большая часть встречающихся сортов была испита, но вот в октябре в Варшаве удалось испробовать новый для меня стиль, насчитывающий несколько столетий, правда, в современном прочтении, поэтому аутентичность его несколько сомнительная. Стиль этот назвается «Piwo Grodziskie», на немецком «Grätzer» и родом он из одноименного польского города, по слухам, это было очень легкое пиво из пшеничного солода, копченого на дубе, особую популярность имело в конце XIX – начале XX века.
Jan Olbracht Rzemieślniczy Gród Króla, 8/3,5%, Piotrków Trybunalski, Польша. В составе фигурирует солод пильзенский и светлый карамельный, солод пшеничный, копченый на дубе, хмель Hersbrucker, дрожжи US-05. Очень легкая копченость в аромате, вкус весьма освежающий, несколько водянистый, чуть подкопченный, с белым хлебушком, весьма интересно и непривычно, но любителей жесткой копченки или имперских IPA разочарует, ибо легкое очень, без экстрима, а мне вот неплохо зашло.
Pinta Grodziskie 4.0, 7,8/2,6%, Browar PINTA, Zarzecze, сварено на Browar Zarzecze, Польша. На RB пиво есть, на оффсайте нету, зато есть версии 2.0 и 3.0, а также a'la Grodziskie. Вроде как с люблинским хмелем и дрожжами Fermentis Safbrew S-33. Пахнет сушеными грибами, это так копченостью отдает, на вкус легкое, слабокопченое, чуть пшеницы, интересно и игристо, освежает, на любителя, но хорошо.
Tags: craft beer, sketch, пиво, пиволикбез, светлое пиво
Subscribe

  • GASTROFEST.КРАФТ снова в Минске

    С сегодняшнего дня и по 12 сентября (2,5 недели получается) в Минске уже в который раз фестиваль Gastrofest.Craft. Участвует два десятка заведений,…

  • VI Minsk Craft Beer Fest уже довольно скоро: 5 октября в Ok16

    Дело Минского фестиваля крафтового пива продолжает жить и уже меньше полутора месяцев остается до следующего, уже шестого по счету фестиваля. С…

  • Пару фоточек с A-Fest-a

    В год своего 155-летия Аливария неплохо зажгла, городу нужны фестивали, хотя таки как-то надо разбираться с многолюдностью, ибо очереди были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments