Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Один раз в год сакуры цветут: Друзья Сакура


Спустя пару недель после предыдущей новинки, закончившейся в рекордно короткие сроки (за шесть дней), клуб-ресторан-пивоварня из парка Дружбы народов выкатила на краны новый сорт пива с весьма сочным описанием, которое, пожалуй, просто скопипащу: «Это совместный проект наших пивоваров и шеф-повара ресторана Николая Хапонена. Пиво сварено на солоде, который прошёл стадию копчения на вишнёвой щепе (отсюда и название пива) на наших коптильнях непосредственно у нас в ресторане под чётким руководство шеф-повара. Сброжено дрожжами верхового брожения. Пиво "Сакура" светлое неосветлённое непастеризованное. Экстрактивность начального сусла – 12,5%. Алк. не менее – 4,5 % об. Цвет – 40 EBC. Горечь – 13 IBU. Состав: светлый копчёный солод – 50 %, карамельный солод разных сортов – 50 %, хмель: Премиант и Селект». В общем, пропустить это дело я никак не мог, поэтому немедленно после работы поехал на новое пиво.
Самое забавное, что подъезжая к пивоварне вычитал в твиттерах вот эти вот строки «Сегодня официально объявлено начало сезона цветения сакуры в Токио – зацвело контрольное дерево в храме Ясукуни», что отдельно доставило, это ж надо было так все подсчитать-то! ;)

 Теперь непосредственно о пиве: Друзья Сакура, 12,5%/4,5%, 13 ibu, Минск. Цвет оранжево-красноватый (типа под черешню) с доброй пеной, аромат сладковатый с дымком, легким и воздушным, словно вишневые лепестки на склонах Фудзи, чуть фруктов и кислинки дрожжей, а также британского бисквита. Вкус поначалу сладковатый, с легкой фруктовостью типа даже вишни (наверное), копченостью довольно мягкая, без жареного жирного бекона, как у Шленкерлы, с легкой кислинкой и солодовым бисквитом с карамелью, когда долго сидишь, нагревается и копченость становится чуть сильнее, порой даже намек на горечь проскакивает, хотя, казалось бы, откуда? Вообще пиво довольно интересное, без могучего дыма классического раухбира от Шленкерлы, или экстремальности и горелой изоляции от солода, копченого на торфе, нет, здесь легкий дымок служит скорее пикантной приправой для солодовой основы пива, поэтому ожидающие газенвагена будут разочарованы, а вот менее подготовленной публике может вполне понравится.
Tags: craft beer, sketch, пивные новинки, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments