Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Покайтесь, затмение грядет! Но лучше открыть High Water Old & In The Way Barley Wine 2013


В пятницу 13-го марта решил распить я одного винтажного барливайна. Почему? Потому, что мог! Ну и настроение было под стать, да и пиво скучало в шкафу – не иначе звезды сошлись подобным образом, ведь именно в этот день, только 1781 года, астроном Уильям Гершель открыл Уран (не путать с элементом), не иначе те флюиды пронзили время и пространство и мотивировали меня на сей поступок, ну или еще какой-нибудь бред, типа годовщины убийства российского императора Александра II или дня рождения Макаренко? Может, горе какое хотелось залить вином? Неведомо то никому, окромя меня грешного, но причина проста – просто захотелось, да и обзор на следующую пятницу не написан был, вот и все. Но оказалось, что не все так просто! Ибо ровно через неделю (т.е. сегодня) у нас случилось солнечное затмение! Совпадение? Не думаю! А еще мороз и снег нам обещают в воскресенье, под это дело такое пиво будет впору.
   Бутилировано было это дело где-то чуть более года назад (даты розлива на бутылке и этикетке не обнаружено, но на оффсайте всплыла дата 4 февраля 2014 года) для одной пивоварни из Калифорнии, любящей изображать водопад на этикетке и выводящей этимологию своего названия от своего brewmaster Steve Altimari, фамилию которого при очень большом желании можно перевести на английский как High Water. Не самая захватывающая легенда, но вполне пригодная для крафтовой пивоварни, как по мне. Однако сварено это пиво на другой пивоварне – Hermitage Brewing Co., хотя предыдущие версии (2011 и 2012) варились на Drakes Brewing Company. Не знаю, как это повлияло на вкус, но оценки на RB у 2013-й куда ниже, чем у предыдущих, что немного настораживает, с другой стороны – 11 оценок явно маловато для объективности, да и как-то вообще мало для американского пива, неужели его так трудно добыть?
В целом с пивом много непоняток (увы, это порой встречается у контрактных пивоварен), сорта используемого хмеля не указаны, но вроде как северо-западный американский, сколько ему можно храниться – тоже непонятно, хотя интуитивно ясно, что 11% позволят ему постоять куда больше года без видимого труда при должном уровне санитарии производства. Выдерживалось ли это пиво в бочках – непонятно, хотя версию 2011 года таки промариновали 9 месяцев в Heaven Hill Bourbon barrels, так что не исключено. Стилистика пива обозначена как «traditional English Barley Wine Style», но как с этим вяжется 60 IBU и американский хмель с бочками от бурбона – мне непонятно. В общем, все такое загадочное, что нужно открывать и разбираться.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено для High Water Brewing, Pittsburg, Калифорния, на Hermitage Brewing Co., San Jose, Калифорния, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Начальная плотность – 22,9°P, конечная – 4,3°P, алкоголь – 11,0 % об., 60 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Махагонового цвета (ну, типа коричневого с красным) с неожиданно хорошей для такой крепости пеной, немного бежевой. Аромат густой и приятный, сразу выдающий элитную барливайновую родословную, с медовыми реками солода, чуть дымка, различных сушеных слив, сухофруктов, изюма, карамели, ирисок, ванили, портвейна и чего-то более крепкого, спирты игриво щекочут носовые пазухи. Вкус удивляет достаточно хитрой многослойностью узоров, словно твой калейдоскоп, сначала вступает сладость нектара, с сухофруктами, изюмом, сушеными финиками и теми же ирисками, потом вкус резко становится суше, появляются заметно алкогольные тона типа бурбона и сухой мадеры, затем накатывает весьма ощутимая хмелевая горечь (видимо, из-за контраста после сладости), после чего вновь проявляется сладость. Все это дело весьма сбивает с толку, сводя на нет попытки отнести эту выскочку к английскому ячменному вину, когда у него калифорнийские замашки и акцент, нет, товарищи, это американское, кичливое и неуравновешенное, несмотря на более чем годичное заточение в бутылке. Баланса вроде как не хватает, что, похоже, и привело к не самым выдающимся оценкам, но мне почему-то понравилось, ибо bitter-sweet и включите же мне The Verve!
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit (13.03.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments