Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Новое массовое белпиво: Zlatý Bažant Pšeničné + Арсенал Крепкое


Макропиво тоже приготовило новинки к весне, правда, без огонька и креатива:
Zlatý Bažant eničnefiltrovaný special, 12/4,2%, ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», г. Бобруйск, по лицензии Brau Union AG, Линц, Австрия. Состав: вода, солод пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый, дрожжи верхового брожения, кориандр, корка апельсиновая, стабилизатор пектин (E440), хмель, хмелепродукты. Пару лет назад тихой сапой пропало с продажи «Речицкое Белый бархат» (последний чекин по untappd датируется 13.08.13), бывшее вполне привлекательным витом за доступные деньги. Но свято мест пусто не бывает, поэтому в наших магазинах появился пшеничный золотой фазан, внезапно, с практически полностью идентичным ТТХ и составом (сравните сами с составом по ссылке вверху). Конечно, любые параллели здесь неуместны, ибо типа по лицензии, но мы же понимаем, да? ;) Мутновато-медово-желтое пиво с хорошей белой пеной образовалось у меня в бокале после налития. Аромат молочно-пшеничный, пряный, чуть кориандра и еще меньше цитруса – где-то я что-то похожее нюхал. Вкус сладковатый, солодовый, причем ячмень вполне заметен, несмотря на пшеницу со вкусом батона «Традиционный», немного вяжет, кориандр и легкую горечь апельсиновой цедры вполне можно индетифицировать. В целом показалось этаким ББ 2.0 только без души, или навыки растеряли. И да, по стилевой принадлежности это не hefeweizen, a witbier.

Второй белорусский по месту дислокации завод выпустил очередную вариацию крепкого пива по-белорусски, потому как наличие 7% барьера (вполне преодолимого, но более затратного), привело к тому, что большинство наших «крепышей» имеют плотность в 14-15, а алкоголя в 6,2-6,8%. Не стало исключением и это пиво, сваренное по образу и подобию одноименного украинского пива, которое, правда, крепче, но здесь локальные особенности. Кстати, просьба не путать с тульским «Арсенальным», хотя общие корни имеются ;)
Арсенал Крепкое, 15/6,5%, ОАО «Оливария», в составе опционно указаны карамельный солод, несоложеный ячмень и сироп мальтозно-фруктозный. Что любопытно: бутилировано пиво было 6 марта, а пили 8-го, так это это прям суперсвежак, но пахнет кисловатыми дрожжами (зеленое яблоко, как говорят на заводе), спиртами и остатками солода, ибо хорошо выброжено. Во вкусе тоже есть немного солода и даже карамели, спирт есть, но не слишком выпирает, легкая кислинка, не самый плохой шмурдяк, но это ж первая варка ;)
Tags: sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments