Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Neuzeller Schwarzer Abt, или пиво, которое победило Reinheitsgebot


Давненько я не писал полновесных обзоров о немецком пиве (точнее – аж с 01.09.2013, когда обозревал шнайдеровский tap X), а здесь старый камрад презентовал бутылку одного достаточно скромного немецкого пива, на первый взгляд – не особенно примечательного, с довольно низкими оценками на RB (15/8, это вам не 99/87, как в прошлую пятницу). Но если присмотреться и тщательно прогуглить, то станет ясно, что это одно из тех пив, что рвут шаблоны и ломают стереотипы, ведь это “немецкое пиво, сваренное с сахаром”!!! Где ж это видано, когда даже самый дремучий и необразованный любитель пива знает, что “в пиве должны быть только солод, хмель и вода, как у немцев”. Как же так?! Неужели в самом деле?! Вот вам материальное доказательство для споров с фанатами Райнхайстгебота, которые как один утверждают, что “не бывает немецкого пива с сахаром”.
   Как же так получилось, что такое пиво существует? Здесь порекомендую почитать статью об этом на «Пивном культе», я же позволю себе процитировать ряд ключевых абзацев:
«…пивоварня была основана при монастыре Нойцелле в 1589 году (именно эта дата и красуется на этикетке) и просуществовала в собственности монахов до его секуляризации в 1817 году. В 1892 году пивоварня была уничтожена в пожаре, но десятью годами позднее восстановлена. В зданиях 1902 года и находится современный пивоваренный завод. Разумеется, в 1948 году пивоварня экспроприируется в пользу народного государства. Лишь в 1989 году пивоварне вернули название «монастырская», а в 1992 году она была приватизирована и превращена в акционерное общество Klosterbrauerei Neuzelle GmbH. Владельцем становится некто Гельмут Фритцше (Helmut Fritsche)…»
   «В 1993 году началась тяжба, которую окрестили потом в «Бранденбургскую пивную войну», по поводу того, что Министерство сельского хозяйства, захлопав в ладоши от радости в связи с присоединением восточных земель, решило показательно ввести действие райнхайстгебота и на них и запретило называть «Schwarzer Abt» от «Klosterbrauerei Neuzelle» пивом по причине использования сахара в рецептуре. Но министерство споткнулось о Гельмуте Фритцше.

  – Если это не пиво, – сказал он громогласно, – то хорошо,  я уберу надпись «пиво» с этикетки, но в этом случае прошу пивные налоги с меня не брать. С какой стати платить деньги за пиво, если это не пиво?
  В спор было вовлечено Министерство финансов Германии, которому Фритцше предложил не взыскивать обязательный налог на производство пива. Судебные препирательства длились 12 лет, в результате чего «Чёрного монаха» признали всё же пивом, а все упоминания и даже лёгкие намёки о райнхайстгеботе из «Deutschen Biersteuergesetz» исключили напрочь.
  Ход борьбы за разное и вкусное пиво против немецкой зашоренной бюрократии были изложены Гельмутом в его книге «Der Bierkrieg», изданной в ноябре 2004 года.
О том, что «Bürokratie eine gut organisierte Seuche ist» (Бюрократия – это хорошо организованная эпидемия) Гельмут Фритцше также изложил в 1996 году в своих бичующих 95 тезисах, которые он поместил блоками на контрэтикетках своего пива.»
   Мне как-то после этого уже и добавлять нечего, собственно стратегия у Гельмута была правильной, ибо как бы не любили немцы пиво, но налоги для них – вообще святое. Жаль, что на контрэтикете нашего пива нынче нет ни одного тезиса, ибо это достаточно эпичное достижение, но воздадим же должное и самому пиву, название которого можно перевести на русский как «черный монах».
  Состав: вода, солод, хмель, инвертный сахарный сироп. Произведено на Klosterbrauerei Neuzelle GmbH, Neuzelle, Брандербург, Германия, годно к употреблению до 06.10.2015 г. Плотность – 12 %, алкоголь – 3,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Темное пиво с годной чуть бежевой пеной на просвет оказывается благородного рубинового оттенка. Пахнет достаточно сильно, веет сладостью, карамелью, легким дымком от жженого сахара и солода, немножко кофе и пирога. Вкус также отличается существенной обволакивающей сладостью (собственно, это и есть та “фишка” пива, из-за которой добавляют сахар – поэтому-то весь сыр-бор и разгорелся), для меня даже несколько чрезмерной (но иным духовно богатым девам такое по вкусу придется), сильна карамелька, немного растворимого кофе, лакрица и сахарные леденцы с легкой горчинкой, как у жженого сахара (тоже похоже на заслугу сиропа). Явно сможет пригодиться для десерта или заедания мороженного. Не скажу, что это пиво меня поразило вкусом, но оно имеет право на существование, здесь уже пивовару и потребителю решать, а не надуманным и устаревшим законам, типа Райнхайстгебота, который был разрушен этим пивом. Недаром в качестве девиза на этикетке красуется «Jedes Bier Ein Original». Не нужно давать догматам довлеть над разумом, помните это. И да, хотелось бы отведать ихнего «Kartoffel Bier» ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
© Alex Leit (01.02.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пиволикбез, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments