Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Провожаем зиму "Огнем и Мечом", или De Molen Moord & Brand Bourbon Barrel Aged


Обзор писался в середине февраля, но предназначался для последней февральской пятницы, вроде как подводящей итог зиме, но зиме календарной, а уж как там погода сложится – будет видно, порой снег до апреля задерживается, а порой таки тает, посмотрим, что будет почти через 2 недели. Бутылка эта стоит у меня в шкафу с августа, ибо была куплена в Киеве, куда планирую через пару месяцев наведаться, если работа позволит.
   Собственно, что еще писать про это пиво, если одного названия вполне достаточно? Имперский стаут от Менно Оливера – это всегда праздник, а выдержанный в бочках – праздник вдвойне, практически все любители крафтового пива с этим согласны, хотя порой встречаются еретики, утверждающие, что Менно не может сварить два одинаковых пива, но и это меня не смущает, ибо так каждое пиво будет с элементом новизны. Любопытно изучать состав каждого имперского стаута, удивляет, что у каждого из них в широких пределах колеблются многие характеристики: состав солодовой засыпи, набор и количество хмеля, различается плотность и содержание алкоголя, но результат практически неизменно выше всяких похвал (наши крупные пивзаводы тоже могут так, правда, со знаком минус). «Убийство и Пожар» (именно так буквально переводит с голландского название пива гугл, собственно, мне кажется, что по смыслу допустимым будет перевод «Огнем и Мечом», что куда привлекательнее для моего уха) сделаны из ячменного солода (базовый – пилс, специальные – шоколадный, жареный, карамельный и копченый), добавки ржаного и овсяного солода отдельно радуют, равно как и очень солидные дозы годного американского хмеля, соотношение начальной плотности и алкоголя намекает, что у нас будет очень густое пиво, которое могло бы храниться под залитой сургучом пробкой аж 10 лет, но у меня терпения хватило лишь на полгода, увы :)
  Состав: вода, ячменный солод: pils, chocolate, smoked, roasted, caramel; ржаной солод, овсяный солод, хмель (columbus, apollo), верховые дрожжи. Произведено 20.05.2014 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 20.05.2024 г. Плотность 29,5 %, алкоголь –  10,8 %, 112 EBU, EBC 567. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Аромат вырывается на волю уже сразу после открытия, налить не успеваешь, а нос уже травмирован чудесной парфюмерией имперского стаута. Наливаем пиво в бокал, с трудом преодолевая могучие миазмы, черная и плотная жидкость (на просвет ничего не видать) сначала отказывается пениться, но приподняв бутылку таки получили тонкую пену темно-коричневого цвета, да и вообще рука не поднимается снимать баллы за пену с крепкого и выдержанного в бочках пива. Из бокала шибает дубовой бочкой, выдержанным бурбоном, копченым беконом, дымящимся кофе, портвейном с горьким шоколадом, коркой чисторжаного хлеба, кожаными ремнями и изысканным бальзамом. После робкого глотка челюсти свело в экстазе, да так, что еле разжал, ибо такого классного портвейна я еще не пил, могучий, очень греющий, с характерной кислинкой от ржаного солода и окисления в бочке, блестящей сочностью овса, творящего чудеса с крепкими стаутами, спиритуозным бурбоном или ирландским виски тройной перегонки, легкая перечность в послевкусии, долгом, насыщенном, шоколадно-кофейном, с отличнейшей горечью хмеля (с трудом удерживаю в себе прилагательные превосходной степени), мириады оттенков ускользают от моего сознания, ибо это очень-очень годное пиво, даже великое, хотя за счет серьезной резкости у него оценки несколько ниже, чем могли бы быть – народ не готов к избытку мощи, но а я – летаю! Весна приди!
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 49 (max 50).
© Alex Leit (15.02.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments