Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хочу в Исландии испить Einstök Icelandic Doppelbock на Хваннадальсхнукюре


Даешь больше экзотики! Как и в прошлую пятницу, сегодня будет обзор доппельбока (двойного бока, козляка или дубельтового), только теперь из Австрии попытаемся перенестись в Исландию – чудесную страну и остров, периодически являющийся мне во снах. Исландия – это реально уникальная природа, вулканы, гейзеры, фумаролы, ледники, фьорды, лишайники и тупики. Фотографии тех мест веют пронзительностью, суровостью скандинавских богов и постоянно меняющимся небом. В общем, чудное место, поэтому по-доброму завидую old_corporal, который весной собирается чудный остров посетить, у Эйяфьядлайёкюдля погостить, будем ждать от него слайдов ;)
   Исландское пиво уже становилось героем моих обзоров, то был чудесный копченый имперский стаут Ölvisholt Lava, что варится у подножия стратовулкана Гекла в южной части острова. Сегодня же будем пить пиво, сваренное на севере Исландии, в крупнейшем городе (аж 17,5 тыс. человек) этого региона Акурейри (кстати, на этикетке указаны географические долгота и широта), что раположился на берегу Эйя-фьорда (Eyjafjörður). Со столь далеких краев это пиво таки каким-то образом умудрилось добраться до Вильни, где его, собственно, и купили по моей просьбе в Gero Alus. Название контрактной пивоварни звучит достаточно благозвучно для нашего уха (особенно на фоне названий всяких там ледников) – Einstök Ölgerð, мол, Ольгерд там и все ВКЛ дела, но дернуло ж меня натравить на него гуглопереводчик! Тот, не моргнув и глазом перевел это как «индивидуальный пивоваренный завод», мигом опошлив всю романтику, после чего только и оставалось, что открыть пиво:
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 08.10.2014 г. на Viking Ölgerd, Akureyri (Акурейри), Исландия, для Einstök Ölgerð, Akureyri, Исландия, годно к употреблению до 07.12.2015 г. Плотность – 16,3 %, алкоголь – 6,7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Допельбок цвета красноватой бронзы, с хорошей и стойкой чуть кремовой пеной, выглядит нарядно и привлекательно, благоухает плотными солодовыми ароматами, в которых слышны сливы, груши и другие фрукты, томленые в сахарном сиропе, пару капель крепленого вина придают игривости всему аромату. Вкус насыщен карамелью и леденцами, бархатистостью специальных солодов, заметная винность согревает, чего, собственно, и ожидают от зимнего пива, изюм и прочие фрукты придают сложности, легкая алкогольная и хмелевая горечь в послевкусии усложняют общую палитру вкуса, формируя законченное произведение. Вполне годное пиво, особых сюрпризов не приподнесет, но и разочаровать не должно.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (14.02.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments