
Позавчера побывал на финале профессионального конкурса на приготовление пивных коктейлей Lidskoe Beer Master 2015, прошедшего в клубе “Тусэ” (заодно и на клуб посмотрел). Пожалуй, будет совсем не лишним похвалить «Лидское пиво», ибо они, пожалуй, активнее всех продвигают свой продукт, постоянно что-то мутят, устраивают конкурсы различной тематики (про них я регулярно писал), что в текущее и очередное постдевальвационное время дорого стоит. Суть же конкурса такова: бармены должны были показать, как умеют наливать и подавать пиво, а также экспериментировать со вкусами при приготовлении пивных коктейлей. Участники были, в основном, из Минска, но в финале был бармен и из Гродно, причем с группой поддержки, которая была и у других участников, поэтому местами было шумно и придавало драйва действию. Собственно, официальный пресс-релиз с подробностями, победителями и их фото (может, кто узнает бармена?) уже вполне можно посмотреть на сайте пивзавода.

Наиболее интересными лично для меня были именно пивные коктейли, ибо на основе пива достаточно редко удается сделать что-то действительно выдающееся, ибо напиток этот с характером и требует вдумчивого подхода и чудес эквилибристики для достижения баланса, хотя умеючи можно делать достаточно клевые вещи. Так вот, удалось мне попробовать некоторые коктейли, предоставленные барменами, отжав их у жюри. К сожалению, большинство из них было достаточно незамысловато: лед+сироп+пиво+украшения, что не слишком удивляло, а вот победители не зря решили немного отойти от этих стереотипов и таки смогли представить что-то более интересное, правда, порой смелость несколько зашкаливала, ибо сочетание лёд+желток как-то слишком даже на вкус любителя адской горечи и кисляков, хотя в горячем виде пиво с яйцом со специями и мёдом могло бы и сработать.

Еще одной изюминкой мероприятия стало то, что удалось попробовать новое лидское пиво, и здесь надо вернуться на 2 года назад, когда вышел его светлый собрат. Помнится, я тогда сильно недоумевал – с какой радости пинта и светлый лагер, где британскость вообще? Так вот, не прошло и трех лет, как недоразумение попытались исправить, ибо пинта стаута – это уже “so british”, правда, вот, на этикетке не написано, какие дрожжи использовались при брожении этого пива: низовые или верховые? А то жизнь как-то учит не верить написанному на сайтах: “темное пиво сваренное в стиле лучших британских сухих стаутов”.

Koronet Stout. 11/4,2%, ОАО «Лидское пиво», Лида. Бутылка 0,568 л, дата выпуска 12.02.2015, годно к употреблению до 11.08.2015 г. Состав: вода, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель сахарный колер E150c, хмелепродукты. Состав очень похож Swiss Black (собственно, из того обзора он и скопирован, только без чоко-микса и сахара). Не черного, а темно-коричневого цвета, что особенно хорошо видно на просвет в тонкостенном бокале, с коричневой пеной, спасибо красителю за это. Аромат несильный и не отличается яркостью, карамель там имеется, чуть корочки хлеба, робкий намек на хмель, немного чего-то мокрого. Вкус с легкой сладковатостью (но меньшей, чем у всего остального темного пива из Лиды), с карамелью и темными солодами, чуть водянистым телом, что, собственно, нормально для заявленного стиля, сухости, правда, маловато, особенно, если не слишком охладить, а это пиво явно нужно пить холодным для улучшения питкости и общего восприятия. Лично мне в этом «стауте» отчаянно нехватало того, что собственно и отличает сухие стауты от других сортов – жженого вкуса и аромата, а также “бархатистости” и текстурированности вкуса, придаваемого жженым ячменем или солодом. Почему в Лиде так боятся жженого солода или ячменя – мне не ясно, не в оборудовании же дело? Может религиозные какие причины, или еще что? В общем, конкурентом даже Guinness ему не стать, хотя не так уж это и сложно на самом деле, наши домашние пивовары с этим делом успешно справляются.