Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Конкурс барменов от Лидского и новое пиво Koronet Stout


Позавчера побывал на финале профессионального конкурса на приготовление пивных коктейлей Lidskoe Beer Master 2015, прошедшего в клубе “Тусэ” (заодно и на клуб посмотрел). Пожалуй, будет совсем не лишним похвалить «Лидское пиво», ибо они, пожалуй, активнее всех продвигают свой продукт, постоянно что-то мутят, устраивают конкурсы различной тематики (про них я регулярно писал), что в текущее и очередное постдевальвационное время дорого стоит. Суть же конкурса такова: бармены должны были показать, как умеют наливать и подавать пиво, а также экспериментировать со вкусами при приготовлении пивных коктейлей. Участники были, в основном, из Минска, но в финале был бармен и из Гродно, причем с группой поддержки, которая была и у других участников, поэтому местами было шумно и придавало драйва действию. Собственно, официальный пресс-релиз с подробностями, победителями и их фото (может, кто узнает бармена?) уже вполне можно посмотреть на сайте пивзавода.

  Наиболее интересными лично для меня были именно пивные коктейли, ибо на основе пива достаточно редко удается сделать что-то действительно выдающееся, ибо напиток этот с характером и требует вдумчивого подхода и чудес эквилибристики для достижения баланса, хотя умеючи можно делать достаточно клевые вещи. Так вот, удалось мне попробовать некоторые коктейли, предоставленные барменами, отжав их у жюри. К сожалению, большинство из них было достаточно незамысловато:  лед+сироп+пиво+украшения, что не слишком удивляло, а вот победители не зря решили немного отойти от этих стереотипов и таки смогли представить что-то более интересное, правда, порой смелость несколько зашкаливала, ибо сочетание лёд+желток как-то слишком даже на вкус любителя адской горечи и кисляков, хотя в горячем виде пиво с яйцом со специями и мёдом могло бы и сработать.

   Еще одной изюминкой мероприятия стало то, что удалось попробовать новое лидское пиво, и здесь надо вернуться на 2 года назад, когда вышел его светлый собрат. Помнится, я тогда сильно недоумевал – с какой радости пинта и светлый лагер, где британскость вообще? Так вот, не прошло и трех лет, как недоразумение попытались исправить, ибо пинта стаута – это уже “so british”, правда, вот, на этикетке не написано, какие дрожжи использовались при брожении этого пива: низовые или верховые? А то жизнь как-то учит не верить написанному на сайтах: “темное пиво сваренное в стиле лучших британских сухих стаутов”.

  Koronet Stout. 11/4,2%, ОАО «Лидское пиво», Лида. Бутылка 0,568 л, дата выпуска 12.02.2015, годно к употреблению до 11.08.2015 г. Состав: вода, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель сахарный колер E150c, хмелепродукты. Состав очень похож Swiss Black (собственно, из того обзора он и скопирован, только без чоко-микса и сахара). Не черного, а темно-коричневого цвета, что особенно хорошо видно на просвет в тонкостенном бокале, с коричневой пеной, спасибо красителю за это. Аромат несильный и не отличается яркостью, карамель там имеется, чуть корочки хлеба, робкий намек на хмель, немного чего-то мокрого. Вкус с легкой сладковатостью (но меньшей, чем у всего остального темного пива из Лиды), с карамелью и темными солодами, чуть водянистым телом, что, собственно, нормально для заявленного стиля, сухости, правда, маловато, особенно, если не слишком охладить, а это пиво явно нужно пить холодным для улучшения питкости и общего восприятия. Лично мне в этом «стауте» отчаянно нехватало того, что собственно и отличает сухие стауты от других сортов – жженого вкуса и аромата, а также “бархатистости” и текстурированности вкуса, придаваемого жженым ячменем или солодом. Почему в Лиде так боятся жженого солода или ячменя – мне не ясно, не в оборудовании же дело? Может религиозные какие причины, или еще что? В общем, конкурентом даже Guinness ему не стать, хотя не так уж это и сложно на самом деле, наши домашние пивовары с этим делом успешно справляются.
Tags: бары и рестораны, околопивные новости и слухи, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments