Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво на злобу 13-го пятничного дня: Schloss Eggenberg Urbock 23°


Сегодня у нас пятница 13-го, завтра – суббота 14-го февраля (вот уж не знаю, что хуже ;), кругом страдания, боль и поговорки про любовь, зло и козлов, поэтому обзор “настоящего козла” (именно так при большом желании можно перевести название этого пива) будет в данной суматохе вполне в духе. Честно признаюсь, что была мысль обыграть цифру в названии пива с еще одним не совсем понятным мне праздником под условным названием "23 февраля", но решил, что таки могут не понять шутку юмора и даже обвинить в чем-нибудь плохом, типа кощунства там какого, или оскорбления чувств верующих в этот праздник, мол, ишь чего удумал – австрийское пиво на день «День Красной Армии и Флота» распивать! Ату его и жесточайше наказать, чтоб неповадно было над святынями того и этого!
   В общем, от греха подальше употребим бутылочку самого настоящего светлого доппельбока, привезенного камрадом из самой Москвы в другой день, дабы никаких там ассоциаций не было. Само же пиво достаточно известно продвинутым любителям пива, но надо отметить, что оно находится немножко в тени свое более именитого и крепкого родственника, уже становившегося героем моего обзора – несравненного и эпичного Samichlaus Classic. Конечно, у урбока на борту солиднейших 9,6 % алкоголя, но у сантаклауса их аж 14! Впрочем, не только цифры решают, поэтому дадим пиву шанс, тем более, что оно вроде как лагеруется целых 9 месяцев (хм, а параллелей-то с 14-м становится больше ;), после чего фильтруется и разливается по бутылкам, снабжается богатой этикеткой с золотом и отличается достаточно солидным двухлетним сроком хранения.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 01.2014 г. на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 01.2016 г. Плотность – 23 %, алкоголь – 9,6 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Золотистый лагерок с веселым плеском устремился в мой бокал. Белая пена окутала темноватое золото, но особой стойкостью отличиться ей не удалось, видимо, крепость сказалась. Аромат очень сильный, особенно для светлого пива, не отличающегося сверхохмеленностью, здесь первая скрипка принадлежит солодам, их тягучим, винным и медовым оттенкам, засахаренные светлые фрукты, сладкий портвейн (или может, eiswein?), есть немножко пряных оттенков благородного хмеля. Вкус достаточно суров, заметно алкогольный, местами даже спиртованный, жесточайше согревающий, начальная солодовая сладость довольно быстро растворяется в спиртах, из-за которых цукаты особенно не разгонятся, легкая перечность, горечь спирта и хмеля в послевкусии. Крепкое и суровое пиво для настоящих мужиков – это если писать штампами, в нем нет сладкой и коварной ядреной неги Самиклауса, зато есть ордунг и муштра, пожалуй, таки к 23-му оно больше подошло бы, но уже поздно ;) Для самообразования – стоит попробовать, но пиво далеко не для всех.
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit (11.02.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments