Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Дегустация домашних Belgian Golden Strong Ale (BJSP 2004 18D)


В последний день января домашние пивовары, гнездящиеся на сайте bonda.by, вновь собрались на конкурс-дегустацию домашнего пива, уже традиционно проходящий под патронажем пивного ресторана «BEERжа», за что им огромное спасибо. Стилистика дегустации была достаточно суровая: Belgian Golden Strong Ale, что вызывало у меня серьезные опасения, ибо коммерческие образцы этого стиля весьма на любителя, собственно, названия сами за себя говорят: Duvel, Delirium Tremens и La Guillotine, а на конкурсе было аж 13 образцов, что слегка напрягало судей, но где наша не пропадала? Забегая чуть вперед отмечу, что не ожидал столь высокого уровня конкурсного пива, думал, что будет куда хуже, стиль ведь совсем непростой, однако наши успешно справились, причем некоторые образцы можно было запускать в продажу, ведь они оказались заметно вкуснее, чем тот же Duvel, принесенный кем-то для сравнения, впрочем, читайте сами:
№ 1. Светлое, почти прозрачное пиво (для обычно мутного домашнего – это большой плюс, хотя и оценивается максимум в 3 балла) с годной пеной. Пахнет специфичными бельгийскими дрожжами, пряное, фруктовое, хмелевое с легкой кислинкой. На вкус чуть сладковат, словно немного недобродило, фруктовость, груша (она у меня лезла почти во всех образцах, спасибо дрожжам), белый хлеб, чуть горечи хмеля, очень греет, горчит и заметно пьянит. По стилистике – очень похоже на коммерческие образцы, разве чуть излишней сладости, но с безусловной мощью. Оценил высоко, еще и пошутил, мол, будет прикольно, если лучший образец подали первым. Дошутился, ибо это пиво стало вторым по итогам суперфинала ;)
№ 2. По цвету было желто-соломенным, чуть излишне мутноватое. В аромате ощутим ароматный же хмель, леденцы, лимонад, банан, сахар кэнди, эфиры и спирты. Вкус напоминает о напитке с грушей (типа Дюшес), сладости чуть больше необходимого, немного приторно сладких фруктов и белого полусладкого вина. Согревает, заметно винно, при этом одновременно чуть водянистое, попадание в стиль имеется, но чуть недоработано технически.
№ 3. Внезапно не сфотографировал свой листок, поэтому пропустим, но оценка была достаточно высокая – 34.
№ 4. По внешнему виду вполне соответствует стилю кроме немного излишней мутности. Пахнет эфирами, грушей и белым виноградом, чуть кислотных мотивов вроде яблочного уксуса. На вкус напоминает кисло-сладкий соус, этакий легкий уксус с сахаром и грушей, несколько спиртованно, пшеничный хлеб. Отличается хорошей газированностью, очень греет и еще больше пьянит, из-за чего опасное вообще.
№ 5. Внешне полностью соответствует заявленному стилю, разве что чуть-чуть слабовата пена, но в том может быть вина бокала, баллов за это не снимал. Пахнет спиртованными эфирами, парфюмом, грушей «конференция», чуть ацетона и крепленого белого вина. Во вкусе слышны эфирово-ацетоновые тона, ординарный крымский белый портвейн (вещь сильно на любителя, кстати), кислинка, груша и белый налив, шампанское и горечь хмеля. С заметной кислинкой и просто сшибает с ног, очень похоже на Duvel или Delirium, отличное попадание в стиль, но пиво излишне резкое и кусачее, отпугивает народ.
№ 6. Чуть темнее положенного, отливает янтарем, зато пена годная и белая. Пахнет эфиром, грушей, мятой (!) и другими травами, словно абсент (что сразу напомнило одного пивовара и не зря :), еще чем-то парфюмерным. Вкус бархатисто-сладковатый, грушевый, песочное печенье с вареньем, спирты и белый портвейн. Пиво обволакивает нёбо, отличается слабой газированностью, отчего в целом скорее напоминает трипель, чем Duvel.
№ 7. Тоже немного темнее ожидаемого, мутновато. Пахнет высшими спиртами, эфирами, формальдегидом, чуть цветочков хмеля, немного карамели и лимонада. Во вкусе почудилась корица и что-то неопределенно-постороннее, сладость лимонада, спирты и горечь хмеля, из-за чего пиво бархатисто, карамельно и спиртованно. В целом в пиве чувствуется хороший потенциал, но небольшие технические косяки заставили несколько снизить оценку.
№ 8. Золотистое, чуть туманное, с годной пеной. Пахнет грушей-дюшес, хлебными дрожжами, светлыми фруктами, чуть мыла и парфюмерии. Вкус напомнил сладковатое печенье с почему-то дикой грушей, наверное, из-за того, что чуть вяжет, газированный напиток, фруктовые эфиры и спирты, солодовое вино. Чуть терпковато, но пьянит заметно. Весьма понравилось фруктово-винной составляющей.
№ 9. С хорошей пеной, желтовато-мутное. В ароматике заметны ацетоново-эфирные тона, чуть мяты, немного не слишком приятной посторонки. Во вкусе много фруктовых эфиров, аж приторно, сладость, спирты, белый хлеб, чуть перца, бархатисто. Ожидал чуть большего от пива, особенно в плане баланса.
№ 10. Внешний вид в полном порядке: золотистое пиво с хорошей пеной. Пахнет чуть похуже, слышна кукуруза, черемуха, спирты, груша и мыло. Во вкусе начальная сладость сменяется грушей, песочным печеньем, другими светлыми фруктами с белым вином. В целом показалось легче предыдущих, немного разбалансированно.
№ 11. Янтарно-золотистое, с буйной пеной. Поначалу пахнет очень приятным хмелем, потом идут дрожжи, груша и другие фрукты, белый хлеб. Вкус достаточно легкий, даже чуть водянистый, хмелево-фруктовый, легкая кислинка, но где крепость-то? Похоже, что нет попадания в стиль, не ощутима суровость и крепость.
№ 12. Достаточно прозрачное, с хорошей пеной, чуть отливает янтарем. В аромате немного жженого сахара и карамели с дымом, груша, эфиры, приятный, хоть и чуть выдается из стиля. Вкус с сернистостью дрожжей, жженым тростниковым и карамелизированным сахаром, груша в сиропе, легкая кислинка и согревающая винность. Бархатистое и достаточно приятное, очень интересное, хотя пару баллов снял за расхождение со стилем, что не помешало этому пиву стать в итоге первым, что вполне заслуженно, как мне кажется.
№ 13. Внешне выглядит как пиво, принесенное из магазина: золотистое, чистое, с отличной пеной. В аромате дюшес во все поля, вино сорта Алиготе, дрожжевой пирог. Вкус напомнил полусладкое вино из Молдовы, разлитое на Кристалле, чуть излишней сладости, легкая горечь. Пиво получилось сладковато-пьянящим, чуть недоброженным, не совсем в заявленной стилистике, хотя выглядело очень красиво.


Оценки можно видеть на фото, авторство – на втором фото. Получилось однозначное первое место и еще три образца получило одинаковые суммарные оценки, поэтому решили устроить суперфинал, благо, что чутка пива осталось, и уже в очной битве вторым стало пиво за № 1, которому явно чуть баллов не досыпали – извечная проблема первого на дегустации.

После обязательной программы и награждения победителей пошла самая интересная часть марлезонского банкета, когда домашние пивовары выставили на стол свои стауты, рождественские портеры, черные IPA и гречишные трипели, напробовались все разного и очень годного, спасибо угощавшим ;)
© Alex Leit, 2015 (31.01–11.02.2015)

Tags: домашнее пиво, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments