Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лучшее пиво для зимней рыбалки: Struise Pannepot Reserva 2010


Сложная выдалась у меня неделька, хотя и работы было совсем немного, но разные события расшатывали нервную систему, поэтому было решено на поправку этого дела употребить бутылочку чего-нибудь этакого согревающего, тем паче, что вновь выпал снег. И этакое таки нашлось в шкафу в виде бутылки старого (пятилетнего!) рыбацкого эля из Бельгии, выдержанного в бочках из французского дуба (‘Old Fisherman’s Ale Aged On Oak’). Существует несколько версий этого эля (просто Pannepot, Reserva, Special Reserve, Grand Reserva, Real Ale и другие), сегодня же дегустируется Reserva 2010 года, очень высоко оцененная на RateBeer: 4,14 средневзвешенная, при 100/100! Это очень круто, товарищи, если на пивоварне есть хоть одно такое пиво в ассортименте, то пивоварня явно существует не зря и может местами даже задирать нос ;). Собственно, поэтому-то Де Струис и называют этот эль своим флагманом, классифицируя его как что-то среднее между бельгийским крепким темным элем (или даже квадрупелем) и имперским стаутом, что делает мне сразу любопытно, ибо оба стиля весьма радуют меня.
  Про саму же пивоварню особенно распространяться не буду (разве что можно упомянуть, что пивоварня считается одной из крутейших из молодых бельгийских), так как совсем недавно о ней вспоминал в заметке о четырехиксовом квадрупеле, сваренном на ней. Сразу признаюсь, что думаю, как бы еще раздобыть их пива, потому как варят хорошо, сочно и вкусно.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, специи и сахар кэнди. Произведено на De Struise Brouwers, Oostvleteren, Бельгия, годно к употреблению до 04.05.2019 г. Алкоголь – 10 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Несмотря на выдержку в бочках и почтенный возраст (таки пять лет для пива – это серьезный срок), темное пиво с благородным гранатовым отливом покрылось шумной пеной кофейного цвета, не очень стойкой, но полностью не исчезающей. Аромат просто бальзамом проходит по убитым городскими газами рецепторам, сладкие тона бабушкиной наливки смешиваются со специями и эфирами, черносливом и крыжовником, курагой и изюмом, карамелью и ирисками, терпкие тона дуба и хорошего портвейна, от одного аромата вечер становится томным, что ж будет, если пригубить?! Очень сладкие тона барливайна несут сладкую негу старых медов, водопадами нектара омываются сухофрукты, винность греет тело и лечит душу, шатает трубу камина, искристо щиплет нёбо игривая углекислота, в послевкусии палочкой машет хмель, как дирижер огромного оркестра. Браво и таки бис! И почему это великолепие можно купить в Польше, причем за относительно вменяемые деньги (23,2 злотых или 5,4 евро за такую крепость, выдержку в бочках и винтажность – это хорошая цена), а у нас попросту нереально? Однажды принятая абсурдная норма о 7% так и мигрирует в наших законах, невежество побеждает :(
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (22.01.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments