
В прошлый четверг состоялась анонсированная еще осенью презентация пива Wells & Young's в Беларуси. Все дело происходило в Royal Oak Pub под патронажем “Beer Cap - новое пиво в Беларуси”, было шумно, весело и атмосферно, чего, собственно, и ожидаешь от паба, в котором собралось множество знакомых и увлеченных пивом людей. Вообще ранее продукция Wells & Young's мне не раз встречалась в соседних странах, пивал ее в Вильнюсе, в Риге, в Киеве, в Варшаве, в Санкт-Петербурге и Москве, но Беларусь долгое время оставалась белым пятном в этом отношении, и лишь два года назад (причем благодаря лобби пивных бро) к нам заехал один из наиболее рейтинговых сортов – Young's Double Chocolate Stout, причем только в бутылочном виде. Теперь же представительство пива крупной семейной британской пивоварни стало куда шире и поэтому поводу от пивоварни к нам приехали аж два представителя: Дэвид (был и в прошлый раз) и Гай (на заглавном фото). Собственно, большую часть вечера с ними и проболтали, под влиянием британского пива понимание английского росло просто потрясающими темпами, собственно, надо написать об этом парочку строк:


Young's London Lager, так же известен как Wells Lager, 12/5,0%, Charles Wells, Bedford, Bedfordshire, Англия (как и все последующие). Был достаточно холодным (для пития хорошо, для дегустации — не очень), аромат свежий, легкий солод, немного яблока и легенького хмеля, вкус заметно богаче, smooth (как сказал Гай), приятная солодовость, легкие фрукты и небольшая пряность хмеля с приятной горечью, хорошо пьется, но брать его будут скорее закоренелые любители лагеров, мне лично вот следующий образец больше понравился.
Wells Bombardier, 5,2%, топовый и наиболее раскрученный бренд пивоварни, аромат скорее фруктового джема, чуть цветочного хмеля (вроде используются Challenger и Goldings), но снова слишком холодный, чтобы разобрать все оттенки :(. Вкус тоже ягодно-джемовый, с землистыми нотками хмеля, хорошей и выраженной текстурой и дрожжами, словно от немного недопеченного пирога, карамелька и немного хмеля, приятно, годный экземпляр, который показался несколько вкуснее бутылочного аналога.



Young's London Stout, 5,2%, сварен по мотивам рецепта Young’s Oatmeal Stout, овсяный стаут, пахнет жженкой, кофе-капучино и подгоревшей овсянкой, Гай рассказал еще за мелассу, приятно весьма. Вкус немного напоминает о растворимых напитках из ячменя и цикория времен СССР, но очень бархатистый и текстурированный за счет овса, чуть алкоголя, хотя крепость небольшая, в целом – сочно, годно, прикольно.
Young's Double Chocolate Stout упомянут выше, но разливной шоколадный стаут показался еще более шоколадным, чем раньше, видимо, разлив под азотной смесью усиливает шоколадность и бархатистость, для десерта и для девочек – лучший выбор.
Про Young's Special London Ale я писал аж три года назад, но думается, хуже не стал, хороший образец крепкого английского эля.
Традиционное спасибо Beer Cap за приглашение и пиво, которое можно попробовать в Royal Oak Pub, Гамбринусе, Арке, The Pub или прикупить в BeerBarrel, хорошо, когда хорошего пива становится больше, несмотря на всяческие потрясения.