Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хорошее американское машинное масло Port Brewing Old Viscosity


Нравятся пока мне разнообразные поездки, неважно по служебным ли делам, или просто напосмотреть, ровно это и случилось в начале второй декады января, когда пришлось покинуть место постоянной дислокации, дабы чутка законно подхалтурить, дополнительной мотивацией было как раз таки слабая изведанность места пребывания. Все дело прошло успешно и даже более ожидаемого, правда, беда наших регионов – слабый выбор достойного (на мой несколько балованный вкус) пива, несколько опечалил, хотя даже времени на него особенно не было, правда, из-за этого дома застоялась бутылочка эля, как раз таки запланированная на «староновогодний» вечер. Но не пропадать же добру?! Поэтому, вернувшись в столицу, решил таки отведать сего нектару за годное завершение данного дела.
   В качестве нектара был избран эль одной американской пивоварни, в тяжелой форме страдающей раздвоением личности, что проявилось в выпуске пива под двумя торговыми марками Port Brewing и Lost Abbey. Впрочем, об этом я уже писал год назад, поэтому не буду лишний раз повторяться, хотя аналогий с тем пивом будет множество, собственно, именно поэтому поводу эта бутылка и дожидалась околоновогодней суеты с лета.
  Итак, давайте за аналогии. На исходе 2013-го было отведан поистине эпичный барливайн Lost Abbey The Angel’s Share (Bourbon Barrel), весьма глубоко поразивший меня как ароматом, так и изысканным вкусом, поэтому-то у меня было множество ожиданий от этого старого эля, который имеет немногим меньшую крепость и чуть более низкие оценки на RB (ага-ага, вместо 100/100 стало 100/99 ;). Общего куда больше: оба крепкие барливайна (на RB Old Viscosity обозначено как American Strong Ale, но не будет никакой крамолы, если записать его как Barley Wine), оба сварены с акцентом на солод, ибо данный сорт хмеля (Магнум) в обоих случаях отвечает скорее за вкус, а не аромат, схожая начальная плотность (1091 и 1090). «Старый вязкий эль», с отсылками к отработанному машинному маслу (здесь я сразу думаю о Harviestoun Old Engine Oil, правда, попробовать его до сих пор не удалось, если не считать его сильно продвинутую версию Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)), достаточно обласкан оценками биргиков, ибо находится на 12-й позиции в рейтинге американских крепких элей, причем его более крепкая версия (Older Viscosity) вообще вторая. Посему ожидания у меня весьма высокие, поэтому элю придется на тесте нелегко.
Состав не указан, но явно есть вода, солод, хмель (German Magnum), дрожжи. Произведено на Port Brewing/Lost Abbey, San Marcos, Калифорния, США, годно к употреблению до совершенно непонятной даты, ибо цифры на бутылке разобрать не удалось. Начальная плотность – 1091, алкоголь – 10,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,65 л.
   Довольно темный и густой, непрозрачный на просвет, с богатой бежевой пеной, мелкой, но с отдельными крупными пузырями, с хорошей стойкостью. Пахнет это дело сложным сочетанием солодов и дубовой бочки, есть карамель, кофейности чуть, сильна хлебная составляющая, немного изюма и выдержанного крепленого вина, типа портвейна или хереса, оттенки дуба, ванили и старой кожи находятся в подчиненном положении, все очень хорошо, но до 10 немножко не дотягивает. Вкус же очень-очень годный, несколько бархатистый, могучий и одновременно не давящий, словно насыщен какой-то легкостью, кажется, что градус куда ниже, одновременно весьма винный, с оттенками бурбона, портвейна, карамели, пересушенных сухофруктов, в послевкусии наблюдается заметная горечь хмеля. Очень недурственный экземпляр, весьма годный, пьянящий и манящий, сложный и сбалансированный, расслабляющий и веселящий, все очень хорошо, но понимаешь, что бурбоновая «Ангельская шара» таки круче, хотя ее лучше сравнивать с Older Viscosity, которого надо бы каким-нибудь чудом прикупить в этом году.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 47 (max 50).
© Alex Leit (15.01.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments