Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пивная новинка от Аливарии с претензией на историчность: Жигулевское янтарное


В то время, когда космические корабли бороздят кругом варят крафт, всяческие эли и стауты, у нас и, особенно, восточнее отдельные группы товарищей продолжают ныть о том, насколько раньше была зеленее трава, красивее девушки и вкуснее пиво, даешь СССР взад и все такое. Причем, многие из них сугубо по малолетству (что уж говорить о рожденных в 90-е) этого помнить ну никак не могут, но ничтоже сумняшеся твердят про «тот  самый вкус», особенно доставляет «вкус, как в детстве», содранный сознанием из рекламы мороженного. Именно на них и ориентирована новинка от старейшего белорусского пивзавода, запоздавшая лет этак 3, причем глубоко вторичная, ибо появление этого пива обязано коммерческому успеху мытищенского пива «Жигули Барное», с успехом эксплуатирующего советскую тематику (именно про него чаще всего пишут, что у него вкус «техсамыхжигулей», хотя даже беглого взгляда на ТТХ (12% начальной плотности на 5% алкоголя) достаточно для опровержения этого утверждения) и «пинаповское» оформление бутылок и, особенно, банок. С другой стороны, новинка-то не особенно-то и белорусская, ибо Carlsberg на постсоветском пространстве выпускает пиво с практически такой же этикеткой, но чуть с другим названием (фирменное живое) в России и в Казахстане (картинка с сайта banana.by вподкате особенно доставляет). Таким образом, корпорация несколько экономит на оформлении и выдумывании новых сортов, впрочем, может себе это позволить. Давайте рассмотрим новинку, не имеющую слова «Аливария» в названии:


Жигулевское янтарное, 11/4,8%, ОАО «Пивзавод Оливария», г. Минск. На этикетке красуется штамп «по рецепту 1962» со звездочкой, поясняющей, что рецепт разработан на основании рецептуры 1962 года, т.е. мы имеем дело не с буквальным и строгим повторением, а с произведением по мотивам того самого рецепта, а это таки важно и объясняет существенные расхождения между «темсамым» и нынешним, ибо такая степень сбраживания при тех дрожжах и без ЦКТ как-то особо не встречалась, равно как и крепость жигулевского пива аж в 4,8 процента от объема. В текущем составе у нас значатся: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, экстракт солода и хмелепродукты. В чем отличие от гостов и ту тех лет? Естественно, экстракт солода, в данном случае призванный дать нам янтарный цвет, раньше для этого применяли жженый солод или жженый сахар, но это не такое страшное отступление как могло бы показаться, хотя в чем-то симптоматичное. Откроем, посмотрим на самое главное. Что ж, экстракт справился с задачей, пиво действительно имеет светло-янтарный оттенок, с нормальной, чуть рыхловатой пеной. Пахнет это дело самым настоящим хмелем, причем поначалу действительно похожим на тот, что был в ряде сортов пива в начале 90-х, потом вылазят черты жатецкообразного хмеля и солод. В неохлажденном состоянии аромат вполне неплох для легкого лагера, попробуем на вкус. В достаточно чистом вкусе ждет нас некоторая водянистость (маловато, как по мне, остаточных сахаров), легкая начальная солодовая сладость сменяется небольшой кислинкой, постепенно переходящую в призрачную горчинку, куда меньшую, чем, к примеру, в ряде наследников «жигулей» 90-х. Резюмируем: аромат непоган, вкус же имеет некоторые черты «тогосамого», но и отличий достаточно, ибо пиво заметно чище по вкусу, прозрачнее, водянистее и беднее на оттенки. Своих покупателей, похоже, найдет, но среди них меня не будет, увы, мне надо больше вкуса от пива, поэтому уверен, что сегодня вечером на презентации английского пива от Wells & Youngs, куда был приглашен импортером, будет куда интереснее, несмотря на все заверения в живом и запахе хлеба ;)
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments