Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Слонимский след в английском пиве, или три пива Marks & Spencer


Marks & Spencer Single Variety Hop Mosaic Pale Ale, 4,2%, Лондон, Англия, сварено на Adnams, Sole Bay Brewery, East Green, Southwold, Suffolk, Англия. Вот такое оно – контрактное пиво для торговой марки, созданной выходцем из Слонима, Майклом Марксом, поэтому будучи в Вильнюсе прикупил в одноименном магазине на пробу этот сингл-хоп с модным хмелем Мозаик, что, собственно, понятно из названия. Вот так и получилось, что одним пивом связал Беларусь, Литву, Англию и США ;). Аромат у эля не очень сильный, но черты хмеля уловить можно, вкус солодовый, бисквитный, чуть фруктов и цитруса, хмелевая горечь имеется в наличии, чуть вяжет, нормальный такой пэйл эль, для массового употребления под футбол сгодится.
Marks & Spencer Staffordshire IPA, 5,5%, Лондон, Англия, сварено на Marstons (Marstons plc), Burton-on-Trent, Staffordshire, поэтому также известно как Marstons India Export, относимое на RB не к IPA, а к ESB, что немножко разочаровывает, ибо хотелось отведать IPA с родины “бледных элей”, отдав тем самым дань уважения к стилю, вышедшему из ныне скромного Бёртона-на-Тренте, когда-то известного по всему миру как один из центров пивоварения. Один из секретов их элей заключался в воде, богатой сульфатами, поэтому до сих пор ряд пивоваров с целью добиться подобия с “тем самым вкусом” занимаются “бертонизацией” своей воды, если в ней недостаточно солей серной кислоты /страшная «химия», да? ;)/. Пахнет это дело британским хмелем, с цветочками, есть заметная солодовая составляющая, но как-то не слишком сильно. Вкус несколько лучше, с сочной фруктово-солодовой основой из бисквита, украшенной мягкой и округлой хмелевой горечью, приятной, без экстрима, но достаточно милой и интересной. В принципе, можно записать и как English IPA, особой ошибки в том не будет, да и эль достаточно приятный, не приподнес сюрпризов, но и не стал разочарованием.
Marks & Spencer London Porter, 5,5%, Лондон, Англия, сварено на Meantime, что тоже в Лондоне, близ легендарного Гринвича. Декларируется использование аж 7 марок солодов (в т.ч. и пшеничного), мол, это для того, чтобы воссоздать исторический рецепт аж 1750 года, что вызывает у меня логичный вопрос – а было ли в то время такое разнообразие солода в Англии? Да еще и стиль на RB обозначен как Baltic Porter, а в коммерческом описании фигурируют слова «сold fermented», что может указывать на низовое брожение (в Англии, в 1750 году? Ну-ну… Похоже, вновь намутили маркетологи, ибо и крепость как-то для «балтийца» явно маловата). Прозрачное коричневатое пиво (цвет напомнил о темных дункелях) покрыто тонкой бежевой пеной и весьма активно благоухает. В аромате слышны тона ягодного джема, карамели, бисквита и других солодовых оттенков, от хмеля чудится легкая цветочная составляющая. Вкус достаточно интересный, со всеми этим солодовыми компонентами создается многослойное впечатление, словно бисквитный пирог, покрытый джемом и карамелью, с легкой бархатистостью и небольшой горечью хмеля в послевкусии, достаточно интересный образец, хотя чутка и перегнули с маркетинговой мишурой, как по мне.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments