Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

На злобу зимы: De Molen Rhythm & Blues


После волны декабрьского потепления к Новому году снова наступила зима, подморозило, местами снегом присыпало, эти-то мороза, похоже, и сгубили белорусское правительство, ну не девальвация же с множественностью курсов виновата в том? Вот и получилось, что в субботу 27 декабря случилась очередная ротация в белорусском руководстве, не удержался ни премьер, ни председатель Нацбанка, ни министр образования и еще куча товарищей, видимо, несколько отклонившихся от правильного, но неведомого курса, впрочем, родина их не забудет, чего уж там. Разнервничался по такому поводу, решил открыть вина ячменного, дабы старое правительство проводить и новое достойно встретить, словно поменяется что оттого.
   Взял бутылочку вина хоть и ячменного, но выдержанного в дубовых бочках из-под бурбона, с названием поэтическим «Ритм и  Блюз», да и взгрустнулось еще больше, ибо вспомнил Джо Кокера, покинувшего нас совсем недавно, поэтому зарядим в плей-лист пару песен и откупорим бутылочку.
   Пару слов и о пиве стоит сказать, 10-градусный барливайн того заслуживает, хотя состав не отличается разнообразием, всего по два вида солода и хмеля, да и последнего не слишком много (37 ebu), но в данном стиле обычно решает солод, точнее его количество, в нашем случае еще и осложненное выдержкой в дубе, что обещает некоторые интересности во вкусе и аромате. Думаю, что для поднятия настроения подойдет, при этом, правда, вряд ли оно превзойдет эпичные «Бомбы и гранаты», питые в конце весны, хотя кто знает?
  Состав: вода, ячменный солод (pale и caramel), хмель (premiant и saaz), дрожжи. Бутилировано 24.06.2013 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 06.2023 г. Плотность 22,4 %, алкоголь – 10,2 %, 37 EBU, EBC 32. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Сливово-желтое, мутноватое, с янтарным отливом вино (или пиво? ;) играет газиками, но практически без пены (или я с чрезмерной осторожностью его налил?). Пахнет достаточно сильно, даже с расстояния слышны ноты фруктового вина из сливы, крыжовника, яблочный джем, фруктовый мед, ириски, десертное вино и толика бренди, чтобы вся эта приторная сладость не загуляла, очень хорошо. Вкус игристый, карбонизация играет на языке и нёбе, легкая, но не чрезмерная сладость во вступлении, с характерной медовостью, быстро сменяется подсушенным крепленым вином, местами даже с бурбоном, к послевкусию вообще переходящим в порядочную хмелевую и даже несколько спиртовую горечь, хотя, казалось бы, хмеля ж не запредельное количество? Сушеные фрукты, изюм, вяленые финики, курага и банан, ваниль, мармелад еще можно при желании разобрать. Хм… ничего общего с мягкими и игривыми «Бомбами», это куда более резковато, сладковато-горькое, с налетом экстрима и балтики-9, очень сильно греет, возможно, бурбон настолько сильно сказался, что алкогольность так и прет, что делает его пивом для сильных духом, да и голову веселит изрядно, пить небольшими глотками, тогда сможете понять его, иначе будет «ой», как и правительству.
  Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (27.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments