Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Самое парадоксальное пиво BrewDog Christmas Paradox 2012


Сегодня сочельник – вечер перед Рождеством для православных и ряда других восточных христиан, которые (но не все) парадоксальным образом избирательно игнорируют всякие там достижения астрономии и смежных наук, поэтому праздник, явно привязанный к зимнему солнцестоянию, празднуется почти двумя неделями позже, причем разрыв продолжает расти. Поскольку у нас завтра выходной, то в праздновании волей-неволей принимают участие не только воцерковленные православные, но и представители иных конфессий (что там насчет сатанистов, полукабанщиков и пастафарианцев?), вместе с прочими агностиками, типа меня, которого в данном случае больше интересует всякое пиво на околорождественскую тематику. Поэтому еще с лета у меня была припасена бутылочка весьма колоритного (пользуясь случаем, хочу предложить отлучать от церкви отроков, видящих в этом слове букву «а») пива (свыше 99 % православных это пивом не назовут), как нельзя лучше подходящая к этом празднику, ибо парадоксы таки кругом. Дабы добавить градуса неадеквата опубликую этот обзор в первую пятницу после «Старого Нового года» – думается, надо предложить белорусам смотреть новогоднее поздравление Путина именно в этот день, это будет вполне в духе, как мне кажется.
   Собственно, пародоксальности всей этой рождественской феерии и посвящено это пиво, что вполне заметно из названия, на коробке и бутылке даже напечатано много букв по этому поводу, переводить мне как-то чутка лениво, но, может, кто разберется в главном посыле, который спрячу в спойлер:
[Spoiler (click to open)]Welcome to the modern world’s ultimate paradox: Christmas. When the season of peace on Earth can be roughly translated as commercialised hysteria on a tight budget. Or the precursor to January’s ‘new you’ is a week spent devouring the equivalent of your own body weight with the ferocity of a ravenous reindeer. Let this be the year that you chose not to succumb when the lure of conformity is at its strongest. Instead fight fire with fire by unleashing this paradoxical beer as the antidote to Christmas. Simply pour yourself a glass and sit back as the world descends into a temporary fairy light fuelled frenzy. And if all else fails, blame Santa.
   В качестве антидота к Рождеству шотландским вроде как панками (но с нюхом на наживу, не без того, примечателен тот факт, что это пиво было сварено еще на старом заводе в Fraserburgh, а не на новом в Ellon) предлагается пятнадцатиградусный имперский стаут, который целый год  жесточайше старился в бочках из-под рома, думается, с таким, при неумеренном потреблении, можно будет попытаться и Деду Морозу лицо отрихтовать, но мы же с вами люди отвественные и культурные, не так ли?
   Состав: вода, ячменный солод (Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt), жженый ячмень (Roast Barley), хмель (Galena, Bramling Cross), дрожжи. Произведено на BrewDog, Fraserburgh, Aberdeenshire, Шотландия, срок годности до 28.10.2022 г. Плотность – 1112, алкоголь – 15 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Помимо бочек это непастеризованное пиво еще больше двух лет томилось в бутылке (судя по сроку годности, явно составляющем 10 лет), поэтому посмотрим на его поведение после открытия. Путем специально заточенного на добычу пены налития пену удалось получить, темно-коричневую, но нестойкую, что, собственно, и ожидалось, ибо пиво-то очень крепкое, да еще и выдержанное. Цветом стаут черен, как и положено, уже после открытия хочется запеть «Ямайским ромом пахнут сумерки», жаль, что не указано, из под какого рома бочки-то были. Ромовая тематика со временем потом потихоньку выветривается, ее разбавляют ноты чернослива, сладкого портвейна, обожженой дубовой бочки, жженых солодов, хороших сигар и других оттенков, сумевших пролезть через легкую простуженность, но не сумевших оформиться в словесной форме. Вкус вербализировать не менее тяжело, ибо все сложно: начальный глоток, что шквальный ветер в Северном море, проносится по всем закоулкам рта и гортани, огненным вихрем обжигает пищевод и горячей лавой разливается по желудку. Начальная сладость чуть подгоревшего варенья из синих слив сменяется алкогольной волной смеси рома и сладкого порто, словно начинка в отличном шоколаде, голова уж кружится после ряда мелких глотков, пропадает желание что-то еще писать, а скорее прилечь на диван, закутаться в перину, да и уснуть в мыслях о лете, море и бутылке рома! Йо-хо-хо-хо!
  Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 20 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (06.01.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments