Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

BergG Classic

Темное пиво. BergG Classic




Автор не является профессиональным дегустатором, поэтому все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить Вашему.

Хочется упомянуть еще один момент про тенденции в белорусском пивоварении – наверное, только ленивый не заметил, что почти все пивоварни проводят акции с розыгрышем денег, призов и прочей лабуды из категории “загляни под крышечку – получишь шишечку”. В этом замечены Лида, “Крынiца”, “Бобров”, “Алiварыя”, причем последняя начала новую акцию, едва успев закончить предыдущую. Сначала, я, грешным делом, подумал, что такая, ранее не виданная, активность связана с желанием не допустить значительного спада продаж по окончании теплого сезона, тем более на фоне выхода пива из сеголетнего урожая ячменя, про феноменальное качество которого я рассказывал в предыдущем обзоре. Наивность мою рассеял один из фрэндов, поведавший страшную тайну о новом законе о рекламе, в скором времени вступающий в силу. В законе сильно порезаны возможности для рекламы пива: пиар-акции с розыгрышем призов запрещаются, равно как и показ в рекламных роликах пьющего человека, телереклама на экранах будет появляться только после 20.00 (планировалось с 22.00, как в России, но бел.TV вымолило 2 часа, мотивируя это очень просто – “по миру пойдем”). Я бы предложил ввести рекламу с 23.00, когда пиво уже запрещено продавать в Минске, на что будет провоцировать такая реклама – сами догадаетесь.

На телевидение же я зол – додумались показывать матч кубка УЕФА “БАТЭ – Вильярреал” по не ловящемуся у меня дома “Ладу”! Я, конечно, не испытываю иллюзий насчет возможной победы, но хоть на игру испанцев хотелось бы посмотреть.

Вернемся же к тестируемому пиву. BergG Classic – второй из новых сортов темного пива, выпущенных СП “Речицапиво”, обзор третьего, коим оказался Porter, появится позже. Кстати, есть некоторые сомнения в названии, поскольку названия Dark Classic и Dark Lager еще имеют смысл, то словосочетание Dark Porter лично для меня является диким, поскольку допускает возможность существования светлого портера, которое не вписывается в мое мировоззрение, поэтому в дальнейшем буду избегать пользоваться словом “dark”.

Описание тестового оборудования:

Leit – 1 шт. поужинавший за два часа до теста, абсолютно трезвый, вкусовые рецепторы в норме, легкий насморк.

Бокал стеклянный “Старый мельник”, специально отмытый.

Полиэтилентетрафталатавая (ПЭТ) бутылка пива BergG Classic производства СП “Речицапиво” ОАО (Беларусь) объемом 1,0 л. Стоимость 2800 бел. руб. (1,30 у.е.). Произведено 13.09.07, годно к употреблению до 12.12.07. Пиво охлажденное до приемлемой температуры (около +6-8оС).

Цифровые показатели: плотность – 13%, алкоголя не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 50 ккал/100 г. Производителем номинируется как “сорт темного пива средней плотности и алкоголя – «золотая середина»”. Что ж, посмотрим, что в Речице понимают под “классическим темным пивом”, поскольку их “темное легкое” откровенно разочаровало. Пена у сегодняшнего пива не идеальна, но всяко гораздо лучше предыдущего, как по стойкости, так и по размеру пузырьков (хотя крупных все еще предостаточно), мечты о “пивных кольцах” на бокале остаются мечтой, так что 4 балла по пятибалльной шкале. Зато пессимисты могут сказать, что “газированное” ;). Цвет – прозрачный коричневатый с заметным рубиновым оттенком (при искусственном освещении лампой накаливания и люминесцентной оттенки не одинаковы), так что можем сей продукт величать “темным пивом”. Качество фильтрации трудно оценить на глаз, но раз мути нет, значит с этим показателем все нормально. Аромат – сладковатый с легкими оттенками карамели. Вкус получше, чем у Lager – уже имеем что-то похожее на темное пиво, во вкусе ощутима умеренная сладость в сочетании со слабой хмелевой горечью и карамелью, испортившей все впечатление кислоты в послевкусии практически не ощущается. Однако чувствуется, что есть куда расти, на мой взгляд, вкус можно было бы сбалансировать и добавить хмеля.

Итог:

Вот это пиво, на мой взгляд, можно назвать легким и темным. Вкус новаторским не назову, похоже, что мы имеем дело с тем же “Речицким темным“, только с другой этикеткой, хотя может что-то поменяли, но лично я особых изменений не ощутил. Жаль, нету под рукой бутылки “темного” для сравнения. Если Вам нравилось “Речицкое темное”, то и данное пиво Вас вполне удовлетворит, а если нет – то не судьба. Поскольку в настоящий момент ощущается отчетливая нехватка темных сортов пива, то вполне может найти своего потребителя, правда, это достаточно ограниченная группа. Что касается меня, то буде мне захочется темного и некрепкого, то при текущем выборе у данного пива есть неплохой шанс попасть в мою корзину.

P.S.: Помним, что это одна из первых варок пива.

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments