Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Вся правда о вьетнамском пиве, без прикрас и консервантов!


Даешь больше стран в списочках пива! Спасибо добрым людям, что помогают закрашивать белые пятна на моей личной пивной карте, ибо это делает меня (как географа и коллекционера) немножко счастливее. На этот раз огромную благодарность выражаю ka_lenka, которая на своих хрупких плечах привезла аж 3 банки из далекой Юго-восточной Азии, из страны некогда отчаянно дружившей с нами, но дружба та еще потеряна не вся, хоть и бальзам «Звездочка» еще попробуй поищи. По бальзаму те, кто постарше догадались, что речь идет о Вьетнаме – стране больше известной по голливудским фильмам, чем по пиву, да и изучение рейтингов вьетнамского пива не предвещает ничего выдающегося, крафтовая революция там пока еще не назрела.
Начнем, пожалуй, из не совсем вьетнамского пива Tiger Lager, 5%, Vietnam Brewery (Asia Pacific Breweries-Heineken), Хошимин (Ho Chi Minh City), Вьетнам, поскольку варится оно под сингапурской лицензией, а оригинал его мне доводилось пивать этим летом, когда только и стоит пить подобное пиво, это же пахнет солодом и фруктами, на вкус оказалось вполне пивабельным, как и оригинал, рекомендуется в качестве столового пива, запивать еду.
Sabeco 333 Export, 5,3%, еще одно пиво из Хошимина – крупнейшего вьетнамского города, расположенного на юге страны и некогда известного как Сайгон, впрочем, на банке была замечена надпись Saigon Alcohol Beer and Beverage Corporation, собственно, поэтому-то и Sabeco. Пиво же ожидаемо для того региона представляет собой лагерок с рисом в составе, при этом внезапно пахнет хмелем типа немецкого, вкус же достаточно чист, водянист и освежает, на песчаном пляже под пальмой будет вполне ок вместо воды, явно ж чище ее ;)
Третья банка уже родом из столицы, расположенной на севере Вьетнама, и это снова рисовый лагер под названием Bia Hà Nôi, 4,6%, причем, похоже, что это особая версия для банок, потому как в стекле одноименное пиво несколько легче по алкоголю – 4,2%. Сварено оно на Habeco (Hanoi Alcohol Beer and Beverage Company), поэтому легко перепутать с Sabeco :) Чистое и прозрачное золотистое пиво покрывается крупной, рыхловатой и не самой стойкой пеной. Пахнет это дело достаточно привычно для многих светлых лагеров со всех концов света: немного солода, еще меньше сдержанного хмеля, чуть фруктовых нот, но без выраженных недостатков, типа ДМС, которые нередки в южных лагерах. Вкус тоже достаточно чист даже в не самом охлажденном виде, немного терпковат и вяжет, простовато, хорошо выброжено, отчего ощущается явная нехватка тела, легкий призрак хмеля бродит по послевкусию, пиво весьма питкой и совершенно незапоминающееся, собственно, того от него и ожидалось, зато пятно на карте закрасили, спасибо!
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments