Сегодня пятница – время для полноценного обзора какого-нибудь годного пива (ну не слишком мне интересно подробно разбирать вкус какого-нибудь шмурдяка), правда, сегодня скорее даже псевдопятница, ибо завтра у множества белорусов рабочий день, труба зовет к сражению с девальвацией, которой не было, теперь же к обзору:
Новый год наступил, др таки тоже, что просто необходимо было отметить чем-нибудь эпичным, таки раз в году и то, и другое, можно достать чего-нибудь этакого из закромов. Поэтому достал, пожалуй, самое топовое пиво, что стояло в шкафу – ибо 25-я позиция в мировом топ-50 по версии рэйтбира – это, мягко, говоря, очень и очень солидная рекомендация, увидите где-нибудь любой сорт из этой 50-ки – берите и не думайте, а лучше привезите мне два :)
Данный сорт хоть и числится датским по месту прописки пивовара, но сварен в Норвегии на уже встречавшейся в моих обзорах пивоварне Lervig, собственно там тоже умеют делать отличные имперские стауты, а их совместное творчество вполне способно было внести свой синергизм, собственно, оценки на то непрозрачно намекают. Сварен этот имперский овсяный стаут (очень сочное сочетание, так сразу и вспоминается Барса и бокал отличнейшего Hoppin' Frog Barrel Aged B.O.R.I.S. The Crusher) с одним из самых дорогих видов кофе, который делают довольно экстравагантным путем при помощи циветт, желающие могут прогуглить для самообразования (кстати, сразу вспомнил про De Molen Kopi Loewak Coffee Stout).
Состав: вода, солод, овес, хмель, вьетнамский “ca phe chon” кофе, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger, Норвегия,, годно к употреблению до 09.05.2019 г. Алкоголь – 10,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Чернющий стаут с самой темной пеной, что я ранее видел у пива, прям таки темно-коричневой, почти черной. Пена крупная, шумная и быстро растворяющаяся, что, конечно, не слишком хорошо, но вполне допустимо для очень крепкого пива. Аромат же очень силен и сразу показывает характер уже при открытии, почти сшибая с ног очень тонкими кофейными нотами, наверное, так и пахнет тот самый вьетнамский кофе, пить его мне не доводилось, изысканная ваниль лишь приправляет эту ароматную симфонию, которую просто грешно раскладывать на составляющие, это реально очень и очень классно! Глоток… А-А-А-А-А-АА-А-!!!!11АДЫН-ОДЫН Six point Zero! Это просто неописуемо! Просто великолепнейшее пиво с шикарнейшим вкусом отличнейшего кофе, сладковатого, утонченного с толикой XO коньяка, описывать все эти нюансы будет слишком пошло, нет, я не могу, у меня праздник и я в раю! Извините за восклицательные знаки и эксцентричность лицеистки, но это очень-очень круто, надо было брать ящик и пофиг на деньги и границу. Праздник удался, однозначно.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 20 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 50 (max 50).
© Alex Leit (01.01.2015)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям