Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Первый обзор в новом году: Struise XXXX Quadrupel 2013


2014-й год встретил я с великим квадрупелем Westvleteren XII, год прошел, надо его было проводить достойно, поэтому в провожатые взял тоже квадрупель, только этот уже о четырех иксах, да представляет собой уже скорее новое направление в бельгийском пивоварении, тогда как первый является олицетворением традиционности. Зато наш сегодняшний квад крепостью побольше будет, правда, оценки у него на RB несколько попроще, чем у Вествлетерена /ну да, красивой легенды же нет, да и достать проще/, с другой стороны, это пиво варится в Oostvleteren, что таки символизирует.
   Пивоварня De Struise – одна из доставляющих крафтовых пивоварен из Бельгии, основанная достаточно недавно (в этом веке, что отличает ее от большинства соотечественников), причем раньше как-то мало мне их пиво попадалась на глаза, а зря, ибо пацаны делают вещи (достаточно посмотреть на список выпускаемого пива и оценки), а в 2008 году, по данным ежегодного голосования на Ratebeer.com, пивоварню признали лучшей в мире, что также чего-то значит, наверное, кстати, вот краткая заметка про пивоварню и пивоваров, правда, на английском.
    Название весьма подходит – четыре икса, ибо квадрупель (у пивоварни есть пиво XX и XXX, жаль, что XXXXXXX Quadrupel Rye сняли с производства, хотелось бы попробовать), пиво, как водится у крепких бельгийцев, живое, тобишь нефильтрованное, непастеризованное, а срок годности на бутылке обнаружить не удалось, зато есть надпись «Alive & kiking…» ;)
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи (наверное, что-то еще есть, типа сахара кэнди). Произведено на De Struise Brouwers, Oostvleteren, Бельгия, годно к употреблению до неустановленной даты. Плотность – 26 %, алкоголь – 12 %, 41 IBU, EBC 26. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Средней коричневатости цвет у пива, оно явно светлее, чем ряд питых ранее квадов, мутноватое, с тонкой белой пеной. Аромат ожидаемо прекрасен, ибо бельгийские дрожжи творят чудеса, особенно с сочетании с таким количеством солода (26°P фигли), отчего веет сладостью, аж приторной, многообразие оттенков солода, ириски, карамель, праздничный пирог, фруктовое варенье из синих слив и крыжовника, немного нот портвейна, которым запивали это великолепие. Во вкусе непонятно где прячется внушительный градус и лишь предательская волна тепла, проходящая по пищеводу, наводит на мысли, что что-то не так! Сладкий, словно с вареньем, винный, карамельно-ирисочный вкус остается на губах, провоцируя на песню «У губ твоих конфетный, конфетный вкус», оченно вкусно это дело и радует всенепременнейше. Прощай 2014-й, здравствуй, 2015-й, ура!
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (31.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments