Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Кисломолочный стаут - пиво, лучшим образом характеризующее этот год: To Øl Sur Mælk


В прошлую пятницу (обзор писался 21-го) в Беларуси случилось опять, уже который раз за годы независимости, симптомы такие же, правда, сигналов о близком валютном кризисе было более чем достаточно, однако нашлись неподготовленные белорусы, с удивлением взиравшие за чернопятничной суетой. Ближайший прогноз довольно ясен, правда, масштабы зависят от того, насколько близко дно, ведь оттуда вполне могут постучать.
    Нынешний кризис несколько нетипичен, ибо бахнул перед Новым Годом (до этого у правительства или кто там власть держит, была традиция устраивать похмельному населению праздничный сюрприз), да и еще в предвыборный год, что очень-очень нехорошо, но кто ж знал, что такая фигня случится с нефтью и большим братом? Не по-братски подложили упитанную свинью, еще не все осознали, сколько разгребать придется все это богатство.
   Нетипичность ситуации заметно накалила седалища чиновничества, знают ведь, что крайних будут выбирать из них, причем накажут кого попало, вплоть до посадок, ибо даже Старки знают: «Выборы близко!». В такие моменты не разбирают, кто чей кум или сват, самому бы шкурку не слишком потрепанной оставить. Вот и шарахают все эти братья-бюрократы из крупного  калибра по тому, на что ФГМ хватило: магазины закрывают, сайты удаляют, высокомудрые поборы с валютно-обменных операций собирают. Административно запретим восход Солнца, благо, что сейчас самые короткие дни и небесного светила порой просто не видать. Весело, конечно, жить в такие времена, но вот как-то лучше это со стороны наблюдать, как Эболу в Африке, да?/И да, уже нынешняя суббота показала, что батхёрт у чиновников был не зря – многим пришлось сменить стулья, только солнце осталось без пятен/
   В связи с такой вот фигней решил я выпить наиболее подходящего к ситуации пива, крепкого, как того требует зима, темного – по той же причине, мощного, как экономические потрясения, имперского – очевидно же, прокисшего – кэп вам поможет осознать почему. Именно такое пиво завалялось у меня в шкафу: имперский кислый молочный стаут, состаренный в дубовых бочках с лактобактериями. Собственно, поэтому он и называется «Кислое молоко», что придает особой пикантности в свете частичного бана белорусской «молочки».
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, кофе, лактоза, хмель, дрожжи. Произведено To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 23.01.2019 г. Алкоголь – 9,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Поскольку открывал в ванне, то пиво не решилось на побег – смысл там убегать? Чернющий стаут обладает хорошей и тонкой пеной коричневого цвета. Аромат довольно сложный, яркие ноты жжености и кофе разносятся повсюду, порой даже заглушая оттенки кислотности и старости, дубовой коры и подкисшего молока (последнего явно мало, наверное, к счастью) – честно скажу, не читал бы надписей на этикетке – принял бы за выдержанный имперский стаут без лишних молочных наворотов. Вкус, правда, с первого глотка рассеивает все заблуждения, да, есть легкая начальная сладость с кофейно-жжеными оттенками крепкого стаута, но мотивы кислоты волнами накатывают на рецепторы, реки из простокваши протекают вдоль плотных, укрепленных овсом стаутовых берегов с дымящимся кофе, сочетание кислоты и сладости придает восприятию заметный налет сумасшествия (все как у нас в стране), при этом есть и сухость, в послевкусии дуб вяжет захмелевший язык (всякие ассоциации с омоном случайны), легкая винность с кислинкой домашнего вина, которое таки чутка укрепили водкой, но поздновато. Общее впечатление – полный кавардак, что делать, куда бежать, покупать ли баксы или холодильники, запрещать ли собственный блог? Все смешалось в доме под крышей дома моего. Интересный опыт, и, пожалуй, вкусный, но таковым покажется лишь людям, измученным имперским айпиэем, иных может серьезно травмировать, ведь такого пива попросту не может быть – смотрите белорусские ГОСТы ;)
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (21–30.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments