Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

К Рождеству открыл я эля Mikkeller Santa’s Little Helper 2013


   Второй год подряд на католическое Рождество пью это пиво, что уже становится этакой традицией (как и пить квадрупели под Новый год), посмотрим, удастся ли ее продолжить в следующем году. Пиво, правда, не совсем то самое, хотя название одинаковое, отличия лишь в цифрах и буквах после названия (первый был сварен в 2006 году), в прошлом году, к примеру, это был Mikkeller Santa’s Little Helper 2011 (Barrel Aged Speyside Edition), в текущем – уже версия 2013 года без лишних наворотов вроде выдержки в бочках, где раньше томился спейсайдский виски. С другой стороны – темный эль почти 11-градусной крепости, а еще и со специями – для многих это звучит как надругательство над пивом, но что поделаешь? ;) И да, срок хранения у этого непастеризованного пива заявлен в десять лет, а я таки не дождался и открыл спустя полтора года после розлива.
   Судя по прошлой версии – Санте такой помощник весьма кстати подойдет, согреет и порадует в любую погоду, как ни крути, ибо бельгийский эль типа квадрупеля весьма хорошая штука, а от Миккеллера – так вообще огонь, ну, в теории.
  Состав: вода, ячменный солод, хлопья пшеницы, сироп из темного кэнди-сахара (леденцового сахара), темный коричневый сахар, специи, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 07.08.2023 г. Алкоголь 10,9 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
   Мутноватое, темно-коричневое пиво с не самой великой пеной, но не в пене счастье для крепкого эля. Аромат могучий и таки заметно винный, с сухофруктиками (чернослив, изюм, урюк и что там еще такого быть может?), ирисками, карамелью, тростниковым сахаром и специями, солода и бельгийские дрожжи делают вещи. Рискнул попробовать и таки ух, могучий винный вкус сбивает с ног, ассоциации с портвейном сильны, греет и все такое, потом повторяется картина с ароматом, только куда сильнее, чернослив прекрасен, изюм сладок, газики играют весело, карамелька с ириской идут под руки и поют «Мерри кристмас!». Тепло, хорошо и жизнерадостно, Санта доволен, я тоже, праздники удались, лепота.
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (25.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments