
То, о необходимости чего так долго
Коротко о ключевых показателях первенца Друзья Bangalor India Pale Ale: стилевая принадлежность – American IPA (west coast style) начальная плотность сусла – 16 %, алкоголь – не менее 5,8 % (субъективно – несколько больше, где-то под 6,5 %), цветность 10 EBC, горечь – 85 (!) IBU, за что ответственны такие сорта американского хмеля как Tomahawk, Warrior, Centennial, Amarillo, Cascade, Chinook (последние 2 или 3 использовались для сухого охмеления). Сварено 5.11.2014 г. Пивовары – Денис Буевич и Иржи Грбачек.
Название же достаточно говорящее, его я предложил еще тогда, когда стало известно, что в близ известной своей запутанностью движения и пробками площади, названной в честь большого индийского города, будет работать пивной ресторан, причем со специализацией на крафтовом пиве, потом это же название озвучил на встрече с сотрудниками компании, когда агитировали за крафт, вот так и прижилось. Посудите сами: Бангалор IPA имеет явную ассоциацию как с Индией, так и с местом размещения пивоварни, как по мне – так win. Но хватит вводных предложений давайте ближе к пиву:
Светлого и вполне себе безобидного цвета с медовым отливом, словно лагерок обычный, с белой и стойкой пеной, кажется, что ничего не предвещает беды, неподозревающая публика понюхает и решит: что-то интересное, ведь приятно пахнет цитрусами, тропическими фруктами, немного хвойных оттенков, жаль, что из-за низкой температуры подачи все это великолепие не проявляется в полной мере, забегая вперед, что это, пожалуй, единственное, что можно попробовать улучшить в этом пиве – не хватает явной ароматной мощи. Так вот, среднестатистический житель нашей страны будет убит с первого глотка, потому как вкус в полном порядке: сильная горечь хмеля проявляется сразу же, плотно оккупируя все доступные рецепторы, яркая, недевальвированная горечь, да в субботу после очередной черной пятницы, выразила всю скорбь белорусского народа о нелегкой судьбе мягкого белорусского рубля. Зеленая сосна родных лесов, купленные за валюту сочные медовые фрукты с заморским же нектаром, средиземноморским цитрусом, нещадящая никого “солодовая горечь”© жгет, эль греет тело и исцеляет душу, тяжелые думы уходят прочь, становится хорошо и радостно, ведь пиво-то совсем не легонькая водичка. Напишу честно – от первого отечественного ipa мне краснеть не придется (не то, что от продукции некоторых производителей, не стесняющихся писать craft beer на этикетке), кто может сварить лучше – пускай варит, настоящего крафта в Беларуси крайне мало, собственно, какая страна – такая и пивная революция.
Если ты ценишь крафт – не поленись отведать Бангалора, можно взять на вынос, если по идейным соображениям не хочешь сидеть в баре. И да, это пиво – индикатор того, готовы ли вы к питию настоящего крафта, или пока стоит потренироваться на чем-нибудь попроще? Поэтому оценки этого сорта будут полярными – хопхэды будут довольны, любители «пивка с рыбкой» будут плеваться, ибо «горькое очень, прям таблетками отдает». Проверьте, на какой вы стороне? Я же очень доволен, несмотря на ситуацию в экономике.