Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Встречайте - первый белорусский IPA Bangalor


То, о необходимости чего так долго говорили большевики писал я, наконец таки свершилось! Честно говоря, думал, что это произойдет еще в прошлом году, но там такое завертелось, что уже и в этом не надеялся. Но нет – в субботу 20 декабря 2014 г., тихо и без объявления войны всякой помпы в ресторане-пивоварне «Друзья», что в парке Дружбы народов, начали разливать первый белорусский на 100 % тру-крафтовый IPA (естественно, не учитывая домашних пивоваров, они-то давно уже освоили производство различных версий IPA, даже я в том принимал участие). Естественно, что пропустить такое событие я никак не мог, поэтому с группой товарищей посетили упомянутое выше заведение, известное, к сожалению, больше интернет-скандалами, чем своим достаточно неординарным пивом.
    Коротко о ключевых показателях первенца Друзья Bangalor India Pale Ale: стилевая принадлежность – American IPA (west coast style) начальная плотность сусла – 16 %, алкоголь – не менее 5,8 % (субъективно – несколько больше, где-то под 6,5 %), цветность 10 EBC, горечь – 85 (!) IBU, за что ответственны такие сорта американского хмеля как Tomahawk, Warrior, Centennial, Amarillo, Cascade, Chinook (последние 2 или 3 использовались для сухого охмеления). Сварено 5.11.2014 г. Пивовары – Денис Буевич и Иржи Грбачек.
    Название же достаточно говорящее, его я предложил еще тогда, когда стало известно, что в близ известной своей запутанностью движения и пробками площади, названной в честь большого индийского города, будет работать пивной ресторан, причем со специализацией на крафтовом пиве, потом это же название озвучил на встрече с сотрудниками компании, когда агитировали за крафт, вот так и прижилось. Посудите сами: Бангалор IPA имеет явную ассоциацию как с Индией, так и с местом размещения пивоварни, как по мне – так win. Но хватит вводных предложений давайте ближе к пиву:
    Светлого и вполне себе безобидного цвета с медовым отливом, словно лагерок обычный, с белой и стойкой пеной, кажется, что ничего не предвещает беды, неподозревающая публика понюхает и решит: что-то интересное, ведь приятно пахнет цитрусами, тропическими фруктами, немного хвойных оттенков, жаль, что из-за низкой температуры подачи все это великолепие не проявляется в полной мере, забегая вперед, что это, пожалуй, единственное, что можно попробовать улучшить в этом пиве – не хватает явной ароматной мощи. Так вот, среднестатистический житель нашей страны будет убит с первого глотка, потому как вкус в полном порядке: сильная горечь хмеля проявляется сразу же, плотно оккупируя все доступные рецепторы, яркая, недевальвированная горечь, да в субботу после очередной черной пятницы, выразила всю скорбь белорусского народа о нелегкой судьбе мягкого белорусского рубля. Зеленая сосна родных лесов, купленные за валюту сочные медовые фрукты с заморским же нектаром, средиземноморским цитрусом, нещадящая никого “солодовая горечь”© жгет, эль греет тело и исцеляет душу, тяжелые думы уходят прочь, становится хорошо и радостно, ведь пиво-то совсем не легонькая водичка. Напишу честно – от первого отечественного ipa мне краснеть не придется (не то, что от продукции некоторых производителей, не стесняющихся писать craft beer на этикетке), кто может сварить лучше – пускай варит, настоящего крафта в Беларуси крайне мало, собственно, какая страна – такая и пивная революция.
   Если ты ценишь крафт – не поленись отведать Бангалора, можно взять на вынос, если по идейным соображениям не хочешь сидеть в баре. И да, это пиво – индикатор того, готовы ли вы к питию настоящего крафта, или пока стоит потренироваться на чем-нибудь попроще? Поэтому оценки этого сорта будут полярными – хопхэды будут довольны, любители «пивка с рыбкой» будут плеваться, ибо «горькое очень, прям таблетками отдает». Проверьте, на какой вы стороне?  Я же очень доволен, несмотря на ситуацию в экономике.
Tags: craft beer, sketch, бары и рестораны, крепкое пиво, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments