Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Ищете подарок к праздникам? Mikkeller X-mas Porter 2014 Til Fra Via (To From Via) поможет!


Новый год и Рождество уже совсем близко, народ озадачивается поиском подарков по этому поводу (я вот терпеть не могу придумывать на тему “что подарить”), для чего ведутся пытки коллег и знакомых, мучанье гугла (Ок, гугл, что мне подарить?) и рысканье по магазинам в поисках озарения. Само-собой, что такую тему не мог пропустить Миккеллер, ибо ему для тысяч своих сортов надо ж постоянно генерировать идеи, как по составу, так и по названию. Обзираемый сегодня сорт может стать ответом на поставленную в первом предложении задачу, на этикетке даже есть место для подписания подаркополучателя и подаркодарителя, будь бутылка объемом 0,75 л – был бы годный подарок для какого любителя пива. Написав это, наткнулся на такие же мысли на RB: “The label is designed as a ‘From To’ card – fill in the names and put the bottle under the Christmas tree. The perfect gift for the lazy man/woman”.
    Вообще, версий этого пива просто множество и разобраться, что вывести в заглавие было той еще проблемой, при этом я совсем не уверен, что это оно. На этикетке названия нет, вместо его упомянутые поля для подписи, а снизу как бы уточнение «holiday ale brewered with spices», поиск по RB и untappd привел к наличию множества пива с таким названием, ведь каждый год, начиная с 2007, у него вроде чем-то отличается (но крепость остается одинаковой). Подробный состав взял с 2008 года, ибо у последних годов подробностей мало. Любопытно, но в разные годы в названии меняется порядок слов: Til Fra, Fra Til, Til Via Fra, Til Fra Via, Fra Via Til, Via Til Fra. К сожалению, даты бутилирования на бутылке нет, так бы было яснее, исходя из того, что срок годности до 2019, решил, что это версия 2014 года, потому как срок в 5 лет встречается чаще, чем 6, правда, на RB она названа как Fra Til Via, а на бутылке явно Til Fra Via, как в 2011 году (но вряд ли оно три года где-то пролежало), в общем, история темная, как это пиво :)    
   Состав: вода, солод (pale, smoked, cara-crystal, brown, chocolate), жареный ячмень, темный тростниковый сахар, хмель (amarillo, saaz, cascade), специи (возможно анис, гвоздика, корица, кориандр), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 27.08.2019 г. Алкоголь –  8,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
     Портер действительно очень темный, в бокале выглядит вполне черным, с отличной коричневой пеной (обычно таки светлее). Пахнет хмелем (ой, не похоже-то на амарилку, скорее ближе к симко, ибо есть землистые и сосновые ноты), жжеными и темными солодами, легким дымком, кексом с изюмом, кофе с шоколадной крошкой, добрый аромат, правильный и многообещающий. Вкус же в полном порядке: бархатистый, сдобренный порядочной порцией бренди, с непременным кофе с корицей и черным шоколадом, греет и веселит, в послевкусии кроме горечи жженого ячменя и солода, разворачивается и хмелевая компонента, доставляющая еще большего кайфа. Чуть рассмаковав, появились разные специй, возможно, тех же анис и гвоздика с кориандром, впрочем, их влияние не является определеяющим, поэтому в категорию Herbed/Spiced Beer его не занесу, а припишу к имперским портерам, как на RB. А вот подарок из него вышел бы годный, однозначно ;)
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 47 (max 50).
© Alex Leit (06.12.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, праздники, темное пиво
Subscribe

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments