Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Агрокрафт, или новое белорусское пиво от Короны пока не блещет


В конце сентября прошла информация, что сеть торговых центров “Корона” решила сама варить пиво, для чего притарили у достаточно известного у нас и окрестностях венгерского производителя пивоваренного оборудования ZIP Technologies пивоварню с варочником на 2 тыс. литров (производитель такие пивоварни уже записывает в категорию промышленных, хотя здесь как посмотреть). Прошла парочка месяцев и таки в конце прошлой недели это пиво появилось на кранах в упомянутых выше ТЦ, мимо чего мы пройти ну никак не могли.
  Замковое крафтовое, 13/4,2%, пиво копченое, темное неосветленное, ООО «Табак-Инвест». В составе фигурируют вода, солод ячменный светлый и темный, солод пшеничный специальный и темный, хмелепродукты, дрожжи. Содержание алкоголя указано «не менее 4,2%», что очень часто встречается у наших минипивоварен, но реальное содержание вполне может быть чуть выше, просто информативность показателя достаточно условная ныне. Изучение состава говорит, что «крафтовость» для пивоварни – это добавить пшеничного солода, что в духе белорусского отношения пивоваров к «крафту», для ряда из них – это сиропа или экстракта линуть, и вот от такого вот подхода хочется немножко убивать мракетологов, умудряющихся своими кривыми руками загадить даже то, чего в Беларуси пока практически нет, никакого зла на них не хватает. Пиво заявлено как копченое, но ни традиционного бамбергского копченого солода, ни авангардного копченого на торфе солода в состав не попало, видимо, за «копченость» у нас должен отвечать специальный пшеничный солод или вовсе Святой Дух? Впрочем, мало ли что они там напереводили, будем разбираться со вкусом. После налития в бокале материализовалась коричневатая мутная жидкость с достаточно неплохой беловатой пеной, похожая на дункельвайцен. Пахнет это дело сложной смесью разных пропорций континентального ароматного хмеля, дрожжей с мокрой тряпкой, набора солодов, моментами чудится легкий налет дымка, но если перекреститься, то его уже не уловить. Вкус несколько непривычен, ибо также имеет место дисгармония: легкая сладость светлого солода, чуть карамели, что-то от пшеничного хлеба, дрожжи шастают туда-сюда, как та уборщица со шваброй, порой что-то отдаленно темновайценовское мельком проносится, мучительные поиски копченых тонов приносят горькое разочарование, но это лишь метафора – для горечи хмеля места, увы, особо не нашлось. Отведав чашу сего напитка хочется задать сакраментальные вопросы:

   – Где копченость, пацаны, а?! Че за развод?! Попутали, может, чего, а?!
    Ну ёперный ж ты театр, а, на зачем пыжиться с громкими словами «крафт», «копченое» и так жидко выступать? Думаете пипл схавает? Срочно переименовывать в «Замковое ни разу не крафтовое».
   Вторым отведал Замковое бюргер осветленное, 13/4,2%, пиво темное, ООО «Табак-Инвест». В составе фигурируют вода, солод ячменный светлый и темный, хмелепродукты. Здесь уже у нас никаких крафтовых самотуг, а типа темный бюргер (видно, что нейминг – не самая сильная их сторона, да и со вкусом траблы имеются). Пиво заметно темнее предыдущего, с рубиновым отливом, да и пена с кремовым оттенком. Аромат не слишком сильный, в основном солодовый, с примесью темных тонов, немного корки пирога. Вкус с легкой сладостью, карамелью, немного чернослива – достаточно приятное сочетание, да и пиво заметно интереснее невнятного предыдущего, более уравновешенное, менее дрожжевое (оттого, что «осветленное»), порой что-то парфюмное во вкусе несколько портит картину, но в целом пить можно.
  Всего ж наварили аж 6 сортов (вот списочек), при этом на деле их 4, поскольку обозреваемый Бюргер, равно как и светлый Люкс, просто имеют 2 версии: фильтрованную и нефильтрованную, объединять их не стоит, поскольку остатки дрожжей сильно влияют на вкус. Про оставшиеся сорта напишу как-нибудь на неделе, но, по заявлению ряда авторитетных товарищей, Бюргер таки самый достойный из них, что печалит.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments