
В конце сентября прошла информация, что сеть торговых центров “Корона” решила сама варить пиво, для чего притарили у достаточно известного у нас и окрестностях венгерского производителя пивоваренного оборудования ZIP Technologies пивоварню с варочником на 2 тыс. литров (производитель такие пивоварни уже записывает в категорию промышленных, хотя здесь как посмотреть). Прошла парочка месяцев и таки в конце прошлой недели это пиво появилось на кранах в упомянутых выше ТЦ, мимо чего мы пройти ну никак не могли.
Замковое крафтовое, 13/4,2%, пиво копченое, темное неосветленное, ООО «Табак-Инвест». В составе фигурируют вода, солод ячменный светлый и темный, солод пшеничный специальный и темный, хмелепродукты, дрожжи. Содержание алкоголя указано «не менее 4,2%», что очень часто встречается у наших минипивоварен, но реальное содержание вполне может быть чуть выше, просто информативность показателя достаточно условная ныне. Изучение состава говорит, что «крафтовость» для пивоварни – это добавить пшеничного солода, что в духе белорусского отношения пивоваров к «крафту», для ряда из них – это сиропа или экстракта линуть, и вот от такого вот подхода хочется немножко убивать мракетологов, умудряющихся своими кривыми руками загадить даже то, чего в Беларуси пока практически нет, никакого зла на них не хватает. Пиво заявлено как копченое, но ни традиционного бамбергского копченого солода, ни авангардного копченого на торфе солода в состав не попало, видимо, за «копченость» у нас должен отвечать специальный пшеничный солод или вовсе Святой Дух? Впрочем, мало ли что они там напереводили, будем разбираться со вкусом. После налития в бокале материализовалась коричневатая мутная жидкость с достаточно неплохой беловатой пеной, похожая на дункельвайцен. Пахнет это дело сложной смесью разных пропорций континентального ароматного хмеля, дрожжей с мокрой тряпкой, набора солодов, моментами чудится легкий налет дымка, но если перекреститься, то его уже не уловить. Вкус несколько непривычен, ибо также имеет место дисгармония: легкая сладость светлого солода, чуть карамели, что-то от пшеничного хлеба, дрожжи шастают туда-сюда, как та уборщица со шваброй, порой что-то отдаленно темновайценовское мельком проносится, мучительные поиски копченых тонов приносят горькое разочарование, но это лишь метафора – для горечи хмеля места, увы, особо не нашлось. Отведав чашу сего напитка хочется задать сакраментальные вопросы:

– Где копченость, пацаны, а?! Че за развод?! Попутали, может, чего, а?!
Ну ёперный ж ты театр, а,
Вторым отведал Замковое бюргер осветленное, 13/4,2%, пиво темное, ООО «Табак-Инвест». В составе фигурируют вода, солод ячменный светлый и темный, хмелепродукты. Здесь уже у нас никаких крафтовых самотуг, а типа темный бюргер (видно, что нейминг – не самая сильная их сторона, да и со вкусом траблы имеются). Пиво заметно темнее предыдущего, с рубиновым отливом, да и пена с кремовым оттенком. Аромат не слишком сильный, в основном солодовый, с примесью темных тонов, немного корки пирога. Вкус с легкой сладостью, карамелью, немного чернослива – достаточно приятное сочетание, да и пиво заметно интереснее невнятного предыдущего, более уравновешенное, менее дрожжевое (оттого, что «осветленное»), порой что-то парфюмное во вкусе несколько портит картину, но в целом пить можно.
Всего ж наварили аж 6 сортов (вот списочек), при этом на деле их 4, поскольку обозреваемый Бюргер, равно как и светлый Люкс, просто имеют 2 версии: фильтрованную и нефильтрованную, объединять их не стоит, поскольку остатки дрожжей сильно влияют на вкус. Про оставшиеся сорта напишу как-нибудь на неделе, но, по заявлению ряда авторитетных товарищей, Бюргер таки самый достойный из них, что печалит.