Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

BergG Dark Lager

Темное пиво. BergG Dark Lager

Автор не является профессиональным дегустатором, поэтому все ниже написанное – мое личное мнение.

Для белорусского пивоварения наступают не самые удачные дни. Прессинг со стороны российского и украинского пива не стихает, правительство требует прироста производства при значительных проблемах со сбытом. Мало того, доблестные аграрии собрали значительный урожай “пивоваренного” ячменя, правда, рекордно низкого качества. Тем более, что в Беларуси понизили требования по белку для пивоваренного ячменя, хотя это один из основных критериев качества пивоваренного сырья (чем меньше белка – тем лучше). Только некоторые из пивзаводов озаботились приобретением ячменя для собственных нужд в связи с чем имели возможность выбрать более-менее качественный ячмень первого сорта (высшего сорта в Беларуси произвели крайне мало, но он есть). О закупке же импортного солода даже речи не идет, ибо посадят всех. Не знаю, как будут выходить из этого положения пивоварни, с помощью ферментов или большую роль будут уделять несоложеным материалам (рис, кукуруза, мальтозная патока, сахар), но ситуация получается не слишком приятная. Издержки командной экономики, так сказать.

Тем более интересно на этом фоне выглядит выпуск СП “Речицапиво” трех новых сортов темного пива с претензионным и малопонятным названием BergG, один из которых – самый “легкий” Dark Lager станет героем сегодняшнего, завтра, если не случится ничего экстраординарного, что-нибудь накропаем про второй – Dark Classic. Вообще Речица достаточно известна своими темными сортами и автор не раз и не два пивал их “Темное”, “Хмельное” и “Юбилейное”. Кстати, на сайте о новых сортах стыдливо умалчивают, поэтому не знаю как называется третий сорт.

Описание тестового оборудования:

Leit – 1 шт. поужинавший за три часа до теста, абсолютно трезвый, вкусовые рецепторы в норме, легкий насморк.

Бокал стеклянный “Старый мельник”, специально отмытый.

Полиэтилентетрафталатавая (ПЭТ) бутылка пива BergG Dark Lager производства СП “Речицапиво” ОАО (Беларусь) объемом 1,0 л. Стоимость около 2700 бел. руб. (1,26 у.е.). Произведено 14.09.07, годно к употреблению до 13.12.07. Пиво охлажденное до приемлемой температуры (около +12-14оС).

Цифровые показатели: плотность – 11%, алкоголя не менее 3,7 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Производителем номинируется как “темное легкое пиво с низким содержанием алкоголя”. По формальным признакам нам не врут – и алкоголя не много и пиво точно не тяжелое. А вот пена разочаровала. Во-первых, крупная, а во-вторых, совсем не стойкая – за две минуты от нее осталось одно воспоминание, что соответствует 3 баллам (а то и ниже) по пятибалльной шкале. Об красивых пенных кольцах остается лишь мечтать. Правда, оптимисты могут сказать, что “зато не газированное”. Цвет – прозрачный коричневый с легким рубиновым оттенком (при искусственном освещении), по цвету в категорию “темное пиво” проходит, вопросов по качеству фильтрации нет. Аромат – сладковатый со слабыми квасными тонами. Самый важный показатель вкус – довольно средний, несколько пустоват, без хмелевой горечи, а скорее ближе к сладкому, что, в целом характерно для темного пива, однако в послевкусии отчетливо закрадываются портящие впечатление кисловатые нотки, не знаю, что в этом виновато – солод или что-то еще.

Итог:

Получилось легкое пиво, не выдающееся, но могущее найти своих любителей. Подойдет для тех, кому нравится темное пиво и, по причине своей легкости, может соперничать со светлыми сортами при массовом употреблении пива, например в жаркую погоду (я придерживаюсь такой точки зрения, что темных сортов пива, в большинстве своем плотных, много не выпьешь – литр-полтора максимум, а вот светлые идут гораздо лучше). Может найти своих любителей среди “слабого” пола из-за отсутствия горечи. Я же пока в список предпочитаемых его не занесу.

P.S.: Не забываем о том, что это была лишь одна из первых партий для данного сорта, последующие могут существенно отличаться – увы, но это реалии нашего (и не только) пивоварения.

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments